Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Управление здоровьем»: новый подход к медицине

«Управление здоровьем»: новый подход к медицине

В 2016 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко в регионе стартовал глобальный межведомственный многоуровневый проект «Управление здоровьем». Он был ответом на накопившиеся проблемы в сфере здравоохранения и растущие запросы людей. Проект был призван модернизировать первичное звено регионального здравоохранения, сменив саму парадигму: не только лечить больных, но и сделать всё, чтобы они не заболели. Что уже было сделано, чего удалось достичь и как развивать систему медицины дальше? Все ответы – в специальном проекте «Мира Белогорья».

Сегодня лишь четверо пациентов из десяти приходят к врачу с целью профилактики. Остальные обращаются, когда уже заболели. А должно быть наоборот! Убедить белгородцев, что лучше предупредить болезни, чем их лечить, и призван областной проект. Измерять его успешность решили в продолжительности жизни жителей региона. К 2020 году она должна достигнуть отметки в 75 лет.

Что уже сделано в Белгородской области?

Изменена структура системы оказания первичной медицинской помощи. Вся территория региона разделена на 799 медицинских округов. Ключевое звено каждого из них – семейный доктор, в зоне ответственности которого находятся в среднем 1,5 тыс. человек (как взрослые, так и дети). Управленческая модель организации медпомощи в регионе теперь выглядит так.

проект Управление здоровьем

Модернизирована материально-техническая база. Построен 91 новый объект здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты и центры семейной медицины. 146 объектов отремонтированы. На это ушло порядка 1,5 млрд рублей за три года. Кроме бюджетных средств здесь есть вклад и местного бизнеса. Новую сеть сельских медучреждений создавали, что называется, всем миром.

Для ФАПов и центров семейной медицины разработали типовые проекты ландшафтного обустройства. Медучреждения полностью переоснастили. Всего на современное медицинское оборудование потратили более 1 млрд рублей. Теперь в регионе все офисы семейного врача оснащены компьютерной техникой. Только на эти цели областной бюджет выделил более 86 млн рублей. 100 % рабочих мест медперсонала первичного звена подключены к интернету. Автоматизированные рабочие места дают врачу возможность оказания телемедицинских услуг, доступа к рубрикатору клинических рекомендаций, перечням стандартов оказания помощи, к оформлению в электронном виде медицинских карт, рецептов, листков нетрудоспособности, а в будущем и электронных родовых сертификатов и электронных рецептов.

Изменено содержание работы первичного звена. Сегодня семейные врачи не только ведут прием пациентов. Они сами посещают и осматривают своих пациентов прямо на дому – такие обязательные обходы теперь введены в практику. Это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. А еще люди стали больше доверять докторам. Врач стал по-настоящему семейным, а медицинская помощь – максимально адресной и ориентированной на пациента.

Создана система повышения компетенций медицинских работников. Главным риском проекта «Управление здоровьем» был дефицит медицинских кадров. В первую очередь это касалось семейных врачей – специалистов с широкими профессиональными компетенциями. Однако система профпереподготовки и социальной мотивации позволяет справиться с проблемой. Обучение прошли более 600 врачей и 750 средних медицинских работников.

Сегодня укомплектованность первичного звена врачебными кадрами в Белгородской области составляет более 80 %. В ближайшей перспективе будет достигнута отметка 100 %.

Создана нормативная база. В феврале 2019 года Белгородской областной думой принят закон «О развитии семейной медицины в Белгородской области». Он определяет основные понятия и задачи развития семейной медицины, ее организационные основы и меры, стимулирующие ее развитие.

Чего удалось достичь в результате реализации проекта «Управление здоровьем»?

Его первые результаты внушают оптимизм: снизился уровень общей смертности населения, в том числе и среди младенцев; выросла продолжительность жизни; снизилось число абортов. Но нам есть куда двигаться дальше! Для совершенствования системы первичной медицинской помощи, созданной в рамках проекта «Управление здоровьем», есть ресурс. Он видится во внедрении принципов бережливого производства и ценностной медицины. В регионе успешно реализуется портфель бережливых проектов во всех отраслях экономики и государственного управления. Среди них – и сфера здравоохранения.

Но главный итог реализации проекта «Управления здоровьем» всё же лежит в плоскости не организационной или инфраструктурной. Проект позволит сделать первый шаг к формированию ответственного отношения людей к своему здоровью и созданию первичного звена медицины, приоритеты которого – качество, безопасность и благожелательность к пациенту.