Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«BelgorodMusicFest-2019»: видеодневник фестиваля

«BelgorodMusicFest-2019»: видеодневник фестиваля

Событие, которое каждый год заставляет удивляться, восхищаться и жить этими впечатлениями до следующего года. Идейный вдохновитель и арт-директор Международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest Борислав Струлёв в 2019 году вновь собрал на главной классической площадке региона своих друзей – артистов с мировыми именами. Подробный дневник VIII международного музыкального фестиваля – в специальном проекте «Мира Белогорья».

День первый

Фестиваль «BelgorodMusicFest: Борислав Струлёв и друзья» уже по традиции оставляет самые глубокие впечатления и приносит самые яркие открытия. В 2019 году он открылся 23 февраля, в День защитника Отечества, всероссийской премьерой – приношением всем героям Великой Отечественной – симфонией «Прохоровская битва».

Автор симфонической поэмы – правнук знаменитого советского композитора Тихон Хренников – младший. Знаковое для нашего региона сочинение – «Прохоровскую битву» – впервые представить публике композитор доверил Белгородскому симфоническому оркестру.

«Партитуру закончил месяц назад. Мировая премьера, и я невероятно счастлив, что она прошла с таким успехом. Мне жена предложила написать поэму, симфонию, посвященную каждому городу-герою, охватить самые значимые события и сделать такую большую военную тетралогию. В принципе, все возможно», – комментирует композитор Тихон Хренников – младший. 

Еще одна премьера фестиваля звучала в память о золотом баритоне России Дмитрии Хворостовском. Фрагменты из шоу DejaVu, которое артист готовил совместно с композитором Игорем Крутым, исполнил Борислав Струлёв.

Также на открытии выступил Сергей Накаряков. Его называют лучшим трубачом XXI века. Белгородцы услышали его впервые и сами оценили, как лирично, легко и воздушно может звучать труба. Сегодня артист говорит, что к своему инструменту пришел не сразу. И обращается к начинающим музыкантам – не бойтесь экспериментировать и слушайте в первую очередь сердце.

А то, что джаз есть и в классике, показал Давид Газаров. Его джазовыми аранжировками восхищаются во всем мире. Такую полифонию Баха, какой она прозвучала в его исполнении, белгородцы вряд ли слышали.

Фестиваль «Борислав Струлёв и друзья» объединяет и музыку, и театральное искусство, и живопись, и кинематограф. В перерыве, например, можно было посетить необычную фотовыставку – представленные работы напоминали картины, написанные световой кистью. Автор Наталья Тоскина буквально рисовала фонариком в абсолютной темноте. Каждый кадр уникален и существует в единственном экземпляре. Снимки создавались с помощью одного спуска затвора фотоаппарата на длинной выдержке. Свои фотополотна Наталья Тоскина уже выставляла в Берлине, Праге. Теперь их увидели и белгородцы.

День второй

Фестиваль не просто открывает новые имена в искусстве, но помогает сделать первые шаги на большую сцену. В 2019 году впервые прошел конкурс для одаренных детей. В нем приняли участие ребята изо всех уголков региона в возрасте от 9 до 14 лет. Номинации разные: фортепиано, вокал, струнные, духовые, ударные инструменты. Выступления ребят оценивали известные музыканты – участники фестиваля.

У многих конкурсантов за плечами – победы и на всероссийских, и на международных форумах. Как у белгородца Антона Павлова. В 13 лет он уже дважды стал призером международного конкурса «Гармония» и даже успел дать концерт с оркестром народных инструментов Белгородской филармонии.

Члены жюри особое внимание обращали на подачу, технику, умение собраться на сцене. Первые впечатления – от композитора, виртуоза Давида Газарова:

«Впечатления, конечно, колоссальные. Снимаю шляпу. Это обогатит их жизнь. Даже если большинство из них потом решит не становиться профессиональными музыкантами, это их общечеловеческое развитие. Это хорошо для души».

Вместо традиционной тройки победителей жюри отметило больше десятка молодых исполнителей. Торжественное награждение прошло в Большом зале филармонии. Победители I регионального конкурса для одаренных детей примут участие уже в следующем фестивале «BelgorodMusicFest: Борислав Струлёв и друзья» в 2020 году.

День третий

Еще один фестивальный день погрузил зрителей в мир драматического искусства. На тему любви фантазировали артисты мастерской театральных ремесел Андрея Щукина. В 2018 году столичный коллектив покорил белгородцев «шумовым» спектаклем, в котором в качестве музыкальных инструментов использовали пилу, миксер, пылесос и другие подручные предметы. В этом артисты удивили новым подходом к популярным мелодиям Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Майкла Джексона и даже Maroon 5.

О любви со сцены артисты пели на 13 языках. В каждой песне рассказывали историю, причем делали это без слов – жестами, мимикой и, конечно, музыкой. Спектакль так и называется Quasiunafantasia – «Что-то вроде фантазии».

«Театр должен двигать человека в сторону жажды жизни, а не исключительно какого-то жесткого анализа, вскрытия проблем и так далее. Я стою на этой позиции, мне важно, чтобы публика получала такой позитивный заряд после просмотра спектаклей, которые мы делаем», – объясняет руководитель мастерской Андрей Щукин.

Сочетая жанры, артисты ищут новый язык, новую подачу в стремлении делиться со зрителями энергией созидания. А музыка – один из самых мощных источников такой энергии.

День четвертый

Новый подход теперь уже к классике продемонстрировал и квартет из Германии. Тем вечером на сцене царила виолончель. Борислав Струлев и Rastrelli Cello Quartet раскрыли всю полноту звучания виолончели. Причем в репертуаре коллектива нет ни одного оригинального произведения для четырех виолончелей. Все аранжировки делали сами музыканты. Но в этом случае стоит не столько восхищаться новым взглядом на академический репертуар, сколько вслушиваться в безупречность интонаций и качество звука.

«Всё, что есть оригинального для четырех виолончелей, – достаточно неинтересный материал, а мне всегда хотелось играть то, что лично мне нравится. Главная задача была – отойти от понятия, что я играю на виолончели. Это должно звучать так. Неважно, на тромбоне, на кларнете, на чем угодно. Сделать так, чтобы человек забывал, что ты играешь на конкретном инструменте, а просто погружался в какую-то звуковую атмосферу – вот это наша задача», – говорит участник Rastrelli Cello Quartet Кирилл Кравцов.

После этого дня фестиваля белгородцам наверняка запомнилось имя Мэтью Ли. Он совершенно уникальный, незаурядный, экстравагантный артист и музыкант, который может играть на фортепиано и традиционным способом, и из-под клавиатуры, и руками, и ногами и даже спиной к инструменту.

«Это мой фирменный знак. Я начал играть вживую в 17 лет, и никто не обращал на меня внимания. Я думал, что придумать оригинального, чтобы привлечь к себе внимание. И придумал играть разными необычными способами», – комментирует музыкант Мэтью Ли.

Вихрь позитивной энергии, музыкального куража, который хлынул со сцены во время выступления пианиста, захлестнул всех. Его виртуозная игра не давала усидеть на месте.

День пятый

Поздние представления в Органном зале Белгородской филармонии при свечах уже стали традицией. А когда в пятый день фестиваля на сцене появился лермонтовский демон, зал замер. В главного героя одноименной поэмы перевоплотится артист нью-йоркского театра поэзии и музыки, известный постановщик Рустем Галич. Его историю продолжал голос органа, который созвучен настроению лермонтовской мистерии.

Голосом флейты пела любовь демона к Тамаре, а вся страсть, ярость и боль, которые его обуревали, внутренние терзания вырывались в надрывных, глубоких звуках виолончели. Все эмоции героя звучали и в музыке Баха, и в произведениях современников.

Такую постановку белгородские зрители могли увидеть всего один раз и только на фестивале «Борислав Струлёв и друзья».

«Каждый раз – это импровизация, разные залы. И, конечно, с органом, виолончелью, флейтой это будет совершенно новое прочтение», – говорит арт-директор фестиваля «BelgorodMusicFest: Борислав Струлёв и друзья» Борислав Струлёв.

День шестой

«BelgorodMusicFest: Борислав Струлёв и друзья» собирает не только всемирно известных музыкантов, но и выдающихся искусствоведов, критиков, ученых, публицистов. На форуме «Media+Music» они поделились своим опытом со студентами, блогерами, молодыми журналистами. Вместе обсудили, какие качества востребованы в культурной журналистике и как рассказывать об искусстве. По мнению лекторов, высокой культуре нужно выходить за рамки телеэкрана и активнее штурмовать социальные сети.

Форум проходил в рамках фестиваля «Борислав Струлёв и друзья» во второй раз. В этом году работали 11 спикеров, за лекциями которых можно было следить в режиме онлайн. Такая площадка – хороший толчок для самообразования.

«Ставьте цели и достигайте их. А этот форум способствует тому, чтобы эти цели правильно для себя поставить. И увидев таких высоких специалистов, которые здесь представлены, сориентироваться в пространстве и понять, где личное, где профессиональное и в какой профессии я хочу развиваться», – говорит организатор форума Елена Лащенко.

Позже в рамках фестиваля состоялась премьера фильма «Непревзойденная Кармен». Картина посвящена Народной артистке СССР Елене Образцовой. Завораживающий меццо-сопрано Елены Образцовой никого и никогда не оставлял равнодушным. Незабываем и созданный ею эталонный образ Кармен.

Затмить легендарную приму в образе жгучей, своенравной цыганки по сей день никому не удалось. Можно предположить, что секрет успеха – в искренности и неподдельных эмоциях. Полвека на сцене, несчетное количество наград на родине и за рубежом, поистине образцовый голос и статус звезды мирового масштаба. Всё это не помешало певице сохранить свою душевную простоту, которая сочеталась в ней с талантом, харизмой и честностью. В 2014 Елена Образцова открывала третий BelgorodMusicFest. Мировую премьеру фильма решили сделать на сцене, где артистку встречали с такой искренностью и теплотой.

День седьмой

Полный аншлаг, в антракте – очереди из желающих сфотографироваться с артистами. Казалось, фестиваль только начался, но семь дней пролетели незаметно. Каждый был наполнен искусством: музыкой, театром, литературой, художественным творчеством. На концерте-закрытии на сцене Белгородской филармонии выступил первый и единственный русский, который играл в составе американской группы Jazz Messengers Валерий Пономарев. Он легендарный российский джазовый музыкант, который играл с самим Артом Блейки – одним из символов джазовой эпохи.

«Очень много мальчишек по всему миру мечтали в таком оркестре оказаться. Выдающемся за всю историю США. Причем в нем традиционно играли американцы африканского происхождения, и вдруг не только не африканского происхождения, не только не американец, а русский в таком оркестре! Это была жуткая сенсация на весь мир», – вспоминает Валерий Пономарев.

Быть искренним на сцене, делиться теми эмоциями, которые есть в душе – кредо Валерия Пономарева. И публика отвечает ему взаимностью. После концерта белгородцы еще долго не отпускали музыканта.

А второе отделение концерта оправдало название фестиваля «Борислав Струлёв и друзья». На сцене выступили друзья арт-директора – семейная творческая пара: Алексей Татаринцев – солист «Новой оперы», Большого театра; Агунда Кулаева – заслуженная артистка России, солистка Большого театра.

Опера этим вечером звучала и голосом виолончели – в исполнении Борислава Струлёва. В сопровождении камерного оркестра Белгородской филармонии Mezzo Music. За дирижерским пультом был еще один друг фестиваля – дирижер театра «Новая опера» Василий Валитов.

«BelgorodMusicFest: Борислав Струлёв и друзья», уже ставший визитной карточкой и культурным брендом региона, давно вышел за его пределы. Стирая границы между стилями и жанрами, он несет объединяющую силу, созидательную энергетику, без которой творчество невозможно и которая вдохновляет каждого, кто хоть раз побывал на концертах фестиваля – искать, творить и преображать пространство вокруг себя.