Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Корочанский район. 90 славных лет

Корочанский район. 90 славных лет

Корочанский район расположен в центральной части Белгородской области. Это край честных тружеников. Край удивительной красоты и долгой, интересной истории. Край высоких достижений и больших перспектив. Образованный 30 июля 1928 года, он уже 90 лет вносит особый вклад в развитие региона.

Сегодня в рейтинге социально-экономического развития Корочанский район занимает третье место среди муниципальных районов и городских округов Белгородской области. По итогам 2017 года он занял первое место по объему отгруженной продукции промышленного производства, второе место – по производству свинины и третье – по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2017 году в районе составил 3 млрд 533 млн рублей.

Немного истории

Образование Корочанского района совпало с общей коллективизацией. Было организовано 48 сельсоветов. К 1935 году заработали 119 колхозов, садоводческий совхоз с тремя отделениями и двумя заводами, машинно-тракторная станция, десятки шубных, сапожно-швейных и деревообрабатывающих артелей.

Во время Великой Отечественной линия фронта в Корочанском районе проходила по селам Мелихово, Шеино, Шляхово. Оккупация Корочи длилась 222 дня. За Родину сражались около 30 тыс. жителей района, и почти половина из них не вернулась домой.

После окончания войны корочанцы взялись за восстановление территории. Вместе с образованием колхозов в районе начался процесс индустриализации. Появились новые промышленные производства и предприятия сферы обслуживания.

Ровесники района

«Пивоваренная компания «Старая крепость» – ровесник района. В 1928 году в купеческом доме в Короче расположилась артель «Самопомощь». Здесь производили крахмал, пряники, подсолнечное масло, муку и пиво. В 1946 году на этой базе был образован пищекомбинат. Все последующие годы ассортимент расширялся, менялось имя предприятия. В настоящем статусе пивоваренная компания «Старая крепость» работает с января 2017 года и входит в тройку областных лидеров по производству безалкогольной продукции.

Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Корочанское» – тоже ровесник района: в те годы оно называлось просто комбинат коммунальных предприятий.

Курс на развитие производства

На территории района работают такие крупные предприятия АПК, как «Свинокомплекс Короча» агрохолдинга «Мираторг», «Мясные фермы – Искра», Агрофирма «Русь». Всего в 2017 году в Корочанском районе произвели почти 253 млн тонн различных видов мясной продукции.

Активно развивается садоводство. Оно появилось здесь еще в XIX веке, а в начале 2000-х получило второе рождение. В растениеводстве широко применяются почвосберегающие технологии No-till и Strip-till.

Динамично развиваются в Корочанском районе крестьянские фермерские хозяйства и личные подворья, производящие разнообразную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Большой популярностью пользуются корочанские арбузы. К предпринимателю Андрею Шляхову из села Пушкарного на бахчу покупатели едут со всей области.

Территория высоких социальных достижений

Высокими достижениями отмечает Корочанский район свое 90-летие и в социальной жизни. В 2017 году здесь ввели в эксплуатацию 165 жилых домов общей площадью почти 23 тыс. кв. метров; построили и обновили 52 км дорог на сумму 795 млн рублей. В районе появляются новые образовательные учреждения. В прошлом году открыл двери для маленьких корочанцев после капитального ремонта детский сад «Яблонька» на 190 мест в селе Бехтеевка.

С 1 января 2017 года на территории Корочанского района реализуется региональный проект «Управление здоровьем». За это время сформированы 27 медицинских округов, построена семейная клиника в селе Алексеевка, центр семейной медицины в селе Бехтеевка, установлены три модульных фельдшерско-акушерских пункта, капитально отремонтированы шесть офисов семейных врачей и все ФАПы, благоустроены их территории.

«Прослеживая хронологию событий и соизмеряя их с судьбами корочанцев, становится очевидным: пройден большой и славный, а порой и трудный путь. Огромное спасибо и низкий поклон вам, дорогие земляки, за ваш труд!» – обратился к корочанцам глава района Николай Нестеров.