Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Строительство инфекционного центра, завышенная кадастровая стоимость, налоговый вычет за фитнес

«PRO Думу». Строительство инфекционного центра, завышенная кадастровая стоимость, налоговый вычет за фитнес

Мы снова побывали в Доме правительства, чтобы просто и понятно рассказать вам о политической жизни региона.

На этот раз вместе с губернатором и депутатами отправились в Яковлевский округ, где проверили, насколько близко к завершению строительство инфекционного центра. Потом побывали на заседании, где разбирались в причинах завышения кадастровой стоимости. Почему она так далека от рыночной? Между профильным департаментом и законотворцами разгорелся спор.

Также самый спортивный депутат областной думы объяснил нам, как получить налоговый вычет с расходов на фитнес.

Строительство инфекционного центра

Губернатор Вячеслав Гладков пригласил депутатов областной думы проинспектировать строительство инфекционного центра в Яковлевском округе. К концу декабря работы должны быть закончены. Сроки – максимально короткие. Шум техники не затихает. Масштабы понятны ещё на подъезде к объекту.

«Эксплуатация центра длительная – порядка 30 лет. Мы же все прекрасно понимаем, ковидное время пройдёт. Поэтому центр в дальнейшем может эксплуатироваться под различные нозологии. То есть мы смотрим на перспективу. Очень удачно выбрано место расположения, потому что мы понимаем, что доступность будет обеспечена для целого куста районов нашей области», – отметила председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Постарались продумать всё – и в настоящем, и в будущем. Главное, чтобы строители успели в срок. Для этого есть всё.

Завышение кадастровой стоимости

Кадастровая оценка недвижимости напрямую влияет на налог на имущество и удерживает первенство по обращению граждан к депутатам. Потому что порой неоправданно высокая. Являясь важным фактором для бизнеса, кадастровая оценка бьёт и по обычным людям. Мы тоже платим налоги на имущество и ещё ощущаем рост цен на товары и услуги, в которые предприниматели закладывают издержки от выросших налогов. Депутаты Белгородской областной думы создали рабочую группу, чтобы разобраться, как проводится кадастровая экспертиза, насколько вероятны ошибки при оценке. И вот прошло первое заседание. Но состоятся и другие. Сколько понадобится, пока у парламентариев не будет полной ясности и предложений по исправлению проблем, в том числе и законодательных.

Так как экспертиза проводится массово, то и расчёт идёт по формальным признакам: например, удалённость от центра, наличие коммуникаций и дорог. Оценить даже в небольшом городе все объекты, выезжая на каждый и проверяя реальное положение дел, невозможно. Отсюда и явная разница между оценкой государства и той ценой, по которой проводят сделки купли-продажи. И она не в пользу собственника. Так же как и выросший налог на имущество, рассчитанный из той же кадастровой стоимости.

«После того, как мы все это оценили, и если собственник считает, что неправомерна его оценка, законодательством РФ предусмотрено вмешательство собственника на каждом этапе кадастровой оценки влиять на неё. При подготовке каждый собственник может подать декларацию. Мы в течение года ежедневно её собираем. И в этой декларации собственник нам уточняет назначение своего объекта, он может тоже показать, какие ценообразующие факторы есть у него», – пояснила директор Центра государственной кадастровой оценки Белгородской области Наталья Чуева.

Чтобы подать декларацию, необязательно приезжать в Центр кадастровой оценки. Это можно сделать в любом МФЦ. Получается, возможность вмешаться ещё на стадии подготовки есть, чтобы потом не бегать по судам. Но проблема в информированности населения, считают депутаты. Как показала последняя переоценка, далеко не все собственники о ней знали заранее.

Уже в следующем году во всех регионах страны проведут новую кадастровую экспертизу земельных участков. В 23-м это коснётся зданий. Важно не повторить ошибок, считает руководитель рабочей группы, депутат Игорь Барщук.

Налоговый вычет на фитнес

Занимайтесь спортом, и вам вернут за это деньги. Теперь налоговый вычет можно получить с расходов на фитнес. Постановление правительства страны начнёт действовать с 1 января 2022 года. Причём денежную компенсацию возможно вернуть как за себя, так и за своих несовершеннолетних детей. Как это сделать, объяснил самый спортивный депутат областной думы – волейболист, чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Тарас Хтей.

Все подробности – в выпуске программы «PRO Думу».