Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Бюджет-2022, пособия беременным, налоги для сельских магазинов

«PRO Думу». Бюджет-2022, пособия беременным, налоги для сельских магазинов

Для зрителей программы «PRO Думу» областной Дом правительства всегда открыт. В новом выпуске подробно поговорим, на что потратят деньги бюджета-2022, который принял региональный парламент; узнаем, по какой причине беременным женщинам могут отказать в выплате пособий: механизм выплат прописан в постановлении правительства, но он слишком сложный, считают белгородские депутаты; переведём региональный закон для предпринимателей с бумаги в реальную историю из жизни, для чего отправимся в маленькие белгородские сёла.

Бюджет-2022

Рекордный по расходам и по-прежнему социально направленный. Это главное, что надо знать об областном бюджете на три ближайших года. Депутаты приняли его накануне, на ноябрьской сессии областной думы.

«Есть большая доходная часть. Она будет переходить на следующий год. Поэтому многие параметры бюджета не вызывают каких-то серьёзных опасений в плане прогнозных значений, в плане хватит ли денег на покрытие расходной части. Самое главное то, что доходная часть бюджета растёт», – отметил председатель комитета Белгородской областной думы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко.

Самых больших вложений по-прежнему требуют обучение и развитие детей, медицина. В условиях пандемии тем более. Жилищный вопрос многодетных и молодых семей тоже никто не отменял. Прежде чем быть принятым, бюджет прошел проверку на думских комитетах. Потому что за каждой цифрой с девятью нулями — решение проблем конкретных людей.

Выплата пособий беременным

Создать и принять закон мало. Нужно проследить, как он работает в реалиях жизни. В этом депутатам помогают личные приёмы граждан. В последние месяцы много жалоб по поводу отказов в выплатах беременным женщинам, ставшим на учёт в ранние сроки. На ноябрьской сессии белгородские депутаты приняли обращение к правительству Российской Федерации с просьбой смягчить требования к порядку назначения таких выплат.

Напомним, с 1 июля 2021 года в России пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель) стало не единовременным, а ежемесячным (до рождения ребёнка). Раньше оно было около 700 рублей, сейчас это почти 5,5 тысячи – в Белгородской области. Но претендовать на выплату могут не все будущие мамы. 83 % белгородских женщин получили отказ при обращении.

Белгородские депутаты предлагают смягчить требования: увеличить параметр, с которым сравнивается среднедушевой доход, в полтора или два раза, и уменьшить период времени, за который определяется доход, с одного года до полугодия.

В любом случае, 5,5 тысячи рублей в месяц не лишние для женщин в положении. Возможность получать их должны иметь больше будущих мам. Обращение к правительству страны белгородские депутаты поддержали единогласно.

Закон о налогах для сельских торговых точек

Обращения и жалобы, с которыми жители приходят на приёмы и которые не личного характера, депутаты часто трансформируют в законодательные инициативы. Как, например, было с законопроектом о снижении ставки налога на имущество для магазинов в маленьких сёлах. Его внёс вице-спикер думы Валерий Сергачёв. Во время личного приёма в Волоконовском районе к нему обратился местный предприниматель. Проблема наболевшая: налоговое бремя для сельских торговых точек непосильное.

Этот законопроект обсуждали не только на думских комитетах. Его вынесли на суд общественности на нулевых чтениях – первых в истории областной думы. Они прошли в этом зале в конце сентября. Тогда депутаты поделили свои кресла с предпринимателями из разных районов области. Получается, что создавали закон для них и вместе с ними. Разгорелась дискуссия. На голосование, помимо предложенного варианта законопроекта, вынесли ещё один.

В итоге большинство голосов было за изначальную редакцию: а именно полностью освободить от уплаты налога на имущество предприятия малого бизнеса в сёлах с населением до тысячи человек. Нулевая ставка распространяется на организации, применяющие специальные налоговые режимы в отношении имущества, для которого налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Спустя месяц, 28 октября, закон был принят. И у него куда более важная миссия, чем просто поддержка сельских предпринимателей. В этом можно убедиться на примере корочанских сёл.

Все подробности – в выпуске программы «PRO Думу».