Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Бюджет региона, прибавки для льготников, реализованные инициативные проекты

«PRO Думу». Бюджет региона, прибавки для льготников, реализованные инициативные проекты

«PRO Думу» – это программа, в которой мы рассказываем, как работает главный законодательный орган Белгородской области, и кто такие депутаты: чем занимаются, за что отвечают и как то, что они делают, отражается на каждом из нас.

В этом выпуске вы узнаете, какие законы приняла августовская сессия областной думы, мы пересчитаем сухие строчки юридических формулировок в социальных эффектах. Увидите, как реализованные инициативные проекты решают конфликты отцов и детей, а также познакомитесь с бизнес-леди, которая разрушит ваши стереотипы о депутатах. 

Августовская сессия областной Думы для депутатов словно подарок. Они в один голос уверяют: «Нет большей радости, чем голосовать за увеличение социальных ассигнований, новые стройки и соцобъекты». В этом году подарок всей Белгородской области сделали металлурги. Конъюнктура рынка металла сложилась так удачно, что в бюджет только за счет налога на прибыль добавилось больше 8 миллиардов. Плюс из федерального бюджета региону прибавили целевых средств на дорожное строительство, выплаты детям от трех до семи лет, на борьбу с COVID-19 и комплексное развитие сельских территорий. По закону все внеплановые доходы должны быть утверждены областной думой в виде поправок в бюджет. Глава региона внёс предложения, на что потратить. Депутаты – поддержали.

Всякий раз, когда состояние доходной части бюджета позволяет сделать даже небольшую прибавку отдельным льготным категориям – это точно не лишнее. А если прибавку получают сразу два десятка категорий льготников? Да ещё сразу на 20 %? Кроме поправок в бюджет, августовская сессия внесла и долгожданные поправки в Социальный кодекс Белгородской области. Более 1 миллиарда рублей дополнительно только в текущем году потребуется, чтобы самые незащищенные белгородцы вздохнули немного свободнее. И хотя инфляция и рост цен на продукты частенько съедают любую прибавку, но тем важнее регулярно увеличивать льготы и выплаты. О том, кого коснутся перемены – в нашей программе.

Инициативные проекты – главная тема этого лета. Больше 300 народных инициатив воплощается в жизнь, благодаря принятому думой в декабре «Закону об инициативных проектах». Он заложил их механизм. А депутаты постарались, чтобы в числе таких проектов оказались и наказы, с которыми к ним шли люди год назад, во время выборов. Немудрено, что теперь каждый такой проект – под депутатским контролем. И хоть на летних каникулах два месяца не было заседаний, депутаты работали, возможно, даже в вашем дворе.