Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Выплата больничных, проект «Решаем вместе», депутат Красовский

«PRO Думу». Выплата больничных, проект «Решаем вместе», депутат Красовский

«PRO Думу» – это программа про политическую кухню, про новые законы, способные облегчить жизнь всем нам. В новом выпуске побываем на строительстве социальных объектов, познакомимся с депутатом Алексеем Красовским, узнаем, почему белгородскую думу называют бережливой и выясним, что изменилось в выплате больничных.

Проект «Решаем вместе»

Главная тема этого лета – губернаторский проект «Решаем вместе». Глава региона поддержал народные инициативы. Областная дума приняла закон «Об инициативных проектах». Депутаты получили работающий механизм для реализации наказов, а жители Белгородчины – более 300 объектов, о которых давно мечтали. Такая практика на Белгородчине реализуется впервые. До сих пор народные идеи находили поддержку через гранты, которые ежегодно общественным организациям выделял региональный бюджет. Но масштаб был, конечно, не тот. Проект «Решаем вместе» открыл новые перспективы народным инициативам.

Новые площадки на хуторе Хрещатом

На хуторе Хрещатом Алексеевского городского округа идёт благоустройство детской и спортивной площадок. Раньше на этом месте были старые качели и горки. Родители возили детей в Алексеевку, Старый Оскол, Белгород, чтобы погулять в парке. А дети мечтали о новой площадке недалеко от дома.

Из регионального бюджета по программе инициативного бюджетирования выделили 4,5 млн рублей. На площадке уже сделали ограждение, готово резиновое покрытие, завезено игровое и спортивное оборудование. В сентябре всё будет готово. Объект под контролем депутата областной думы Михаила Литовкина. Он приехал встретится с жителями и вместе оценить качество работы.

«Вместе с представителями инициативной группы мы смотрим качество работы, сроки исполнения, может, замечаем какие-то несоответствия, для того чтобы их устранить на этапе реализации. Потому что у нас с жителями есть общая цель, чтобы когда проект был реализован, он практически не имел недостатков», – отметил Михаил Литовкин.

Жителям всё понравилось, но чтобы сберечь новое оборудование, они попросили депутата установить камеры видеонаблюдения. Михаил Литовкин обещал помочь.

Ремонт художественной школы в Валуйках

Первой валуйской художественной школе без малого полвека. Здесь занимаются 83 ребёнка. Кровля износилась, часть крыши снесло ветром. И внутри очень нужен ремонт. Жители обратились с наказом к депутату областной думы Сергею Попову. Кровлю предложили починить с помощью инициативного бюджетирования, а косметический ремонт сделают сами.

«Нам говорят: давайте попробуем через инициативный проект сделать этот ремонт. Много документов оформили, подписи собрали... Все видят, что здание не соответствует требованиям и чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях», – отметила директор Валуйской детской художественной школы Татьяна Прудская.

В комфортных условиях будут в этом году заниматься ученики ещё пяти школ Валуйского городского округа. Там также отремонтируют кровлю. Всего в Валуйках реализуют 15 инициативных проектов: построят тротуары, спортивную площадку, установят ограждения, освещение и пешеходный переход. Общая стоимость объектов почти 20 млн рублей. Все они под контролем Сергея Попова.

Новые дорожные объекты

В посёлке Уразово построили два тротуара. С предложением выступили местные жители. Создали инициативную группу, собрали подписи, защитили проект и получили более миллиона на реализацию. Результатом очень довольны. А в Корочанском районе тоже в рамках инициативного бюджетирования более 4,5 км пешеходных дорожек построят к концу сентября. Стоимость проекта более 12 млн рублей.

Самый протяжённый участок в селе Шеине – более 2 км. Инициатор и главный куратор проекта депутат областной думы Игорь Закотенко. Он внимательно следит за качеством укладки. Беспокоится, чтобы у дома каждого жителя был удобный въезд, ведь на собрании по обсуждению проекта он обещал, что строители постараются учесть пожелания каждого и даже сохранить палисадники.

Сквер Памяти и скейт-парк

В селе Бехтеевка завершается благоустройство сквера Памяти. Стоимость объекта – почти 5 млн рублей. Это место дорого и любимо жителями. Здесь давно мечтали о реконструкции.

В Корочанском районе в программе инициативного бюджетирования в этом году участвовали даже подростки. Для них строят скейт-парк, а для детей – площадку у родника Ясный колодец.

Депутат Алексей Красовский

Алексей Красовский – новичок в Белгородской областной думе, один из самых молодых депутатов. Открытый, искренний, со свежим взглядом на проблемы. Он работает в думском комитете по молодёжной политике и спорту.

«Трудности есть всегда. Я руководствуюсь девизом ВДВ «Никто кроме нас», и они преодолеваются... Без трудностей неинтересно было бы жить», – считает Алексей Красовский.

Интервью с депутатом планировалось на 2 августа. Но пришлось перенести, потому что эта дата – особенная для Алексея. День ВДВ. Он служил в воздушно-десантных войсках, в 45-м отдельном разведывательном полке специального назначения Орденов Кутузова и Александра Невского, который дислоцируется в подмосковной Кубинке.

Более десяти лет Алексей поддерживает военно-патриотические клубы. Помогает ребятам физически и психологически подготовится к службе в ВДВ в родном 45-м полку.

Алексей больше всего ценит в людях честность, порядочность, ответственность и считает их не достоинствами, а нормой. Поэтому о своих достижениях и добродетелях не говорит вообще. А работу в областной думе воспринимает как службу, как служение людям.

Бережливые технологии

Законотворчество – процесс важный. И, как всякий процесс, он имеет свои сроки, логистику, качество и даже себестоимость. И как у любого процесса, его эффективность можно повысить! А механизм для этого имеется – бережливые технологии. Они были созданы для производственной сферы, но оказалось, что их успешно можно применять и в госуправлении, и в законотворчестве!

В отделе антикоррупционной и кадровой работы Белгородской областной думы ежегодно анализируют более 200 комплектов сведений о доходах, расходах, имуществе госслужащих и сотрудников аппарата. Этот процесс и решили взять для бережливого проекта. Тогда на стенах и появились карта текущего и целевого состояния процесса, пирамида проблем и диаграмма Ганта. На листах ватмана – целый стратегический план, что надо сделать и в какие сроки.

Теперь здесь есть пошаговая инструкция заполнения документов: стандартные операционные карты и чек-листы. В итоге количество возвратов документов на доработку сократилось в три раза. Затраты времени и ресурсов на приём документов сократились на треть. Ошибки и переделки практически исключены.

«В думе реализуются более 10 проектов. Запускается вторая волна, их будет намного больше. Мы понимаем сегодня, составив реестр проектов, какие процессы нам следует ещё оптимизировать, усовершенствовать, где мы можем работать более эффективно. Идём по пути кайдзена. Начало положено», – отметила председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Новшества в начислениях больничных

Депутаты областной думы, несмотря на сезон отпусков, продолжают работу в округах. Приём избирателей – строго по графику. Люди задают много вопросов, в том числе и о новшествах в начислении больничных. Депутат готов ответить.

С 1 сентября изменяются выплаты по больничному листу по уходу за ребёнком до 7 лет. Родители получат 100 % среднего заработка без привязки к трудовому стажу. Дополнительные документы на выплату оформлять не нужно.

Если ребёнок старше 7 лет, оплата зависит от стажа, длительности и вида лечения:

  • стаж до 5 лет – выплаты до 60 % от средней з/п,
  • стаж от 5 до 8 лет – 80 % от средней з/п,
  • стаж более 8 лет – 100 % от средней з/п.

Если ребёнок лечился дома – оплачиваются первые 10 дней.

Длительность оплачиваемого больничного зависит от возраста ребёнка:

  • до 7 лет – до 60 оплачиваемых больничных дней в год, сложное заболевание – до 90 дней в год;
  • от 7 до 15 лет – 45 оплачиваемых больничных дней в год, период ухода не более 15 дней;
  • старше 15 лет – 30 оплачиваемых больничных дней в год, период ухода не более 7 дней.

Больничный лист может взять любой официально трудоустроенный родственник.