Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Выборы губернатора, расширенный закон о тишине, алгоритм обращения к депутату

«PRO Думу». Выборы губернатора, расширенный закон о тишине, алгоритм обращения к депутату

«PRO Думу» – это программа про политическую кухню, про новые законы, способные облегчить жизнь всем нам. В этом выпуске узнаем, какие новшества в региональном законодательстве появились после июньской думской сессии, составим инструкцию как отправить обращение своему депутату и познакомимся поближе с одним из самых молодых народных избранников в Белгородской Думе.

Выборы

Выборы губернатора Белгородской области пройдут 19 сентября 2021 года. Постановление думы можно назвать историческим – почти за 30 лет это первые досрочные выборы главы региона.

Закон о тишине

Закон о тишине на основании обращений граждан «расширяет географию» применения. Инициатор нововведений – вице-спикер Думы Валерий Сергачёв.

Запоминайте, когда нельзя шуметь. С 10 вечера до 8 утра. Повсеместно под запретом погрузка, разгрузка, проведение строительных или ремонтных работ. С 10 вечера до 8 утра и с 12:00 дня до двух, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни нельзя заниматься перепланировкой и ремонтом в многоквартирных домах, если при этом нарушается покой граждан.

За нарушение тишины – штраф 4-5 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 15 до 20, для юридических до 100 тысяч рублей.

Закон для матерей

Вице-спикер законодательного собрания Наталия Полуянова и депутат Елена Романенко инициировали ещё один думский закон, в основе которого обращения жителей. Теперь почётный знак «Материнская слава» смогут получить не только женщины, родившие ребёнка на территории Белгородской области, но также мамы, чьи дети появились на свет за пределами региона по причине работы служебных командировок супругов, а также по медицинским показаниям.

Как обратиться к депутату

Депутат должен быть открыт и доступен людям. Как обратиться к депутату с вопросом, просьбой или предложением. Пишем пошаговую инструкцию.

Первый и самый простой способ связаться со своим депутатом – зайти в раздел «Обратная связь» на сайте Белгородской областной думы. Открываем интернет-приёмную, вносим контактные данные, выбираем депутата, которому адресуем свой вопрос и формулируем вопрос в специальном поле.

Способ второй – прийти на депутатский приём. На территории своего избирательного округа депутаты проводят их регулярно. О времени и месте приёма жителей сообщают через СМИ, сайт партии, которой принадлежит депутат, личные аккаунты в социальных сетях.

Личные аккаунты в соцсетях – это третий способ выйти на связь с народным избранником. Вашу проблему наверняка не решат сразу же, но могут записать на личный приём на ближайшую дату.

Если вы сторонник старых проверенных способов, то письма по почте тоже никто не отменял. Направлять их можно по адресу: 308005 Белгород, Соборная площадь, дом 4.
Иногда вопрос можно решить быстро, прямо во время приёма. Например, если он требовал обычной консультации. В остальных случаях депутат изучает вопрос, делает официальные запросы в органы власти, к полномочиям которых относится проблема. Законодательство требует, чтобы органы власти отвечали на депутатский запрос в течение 30 дней.

Наказы избирателей

Реализовать не менее половины наказов избирателей за два первых года работы новой думы. Такую задачу поставили себе депутаты на первой сессии. Хорошим подспорьем в этом стал закон об инициативных проектах, принятый областной думой в декабре прошлого года. Он вводит механизм бюджетного финансирования народных идей. Почти все они звучали и в качестве наказов во время предвыборной кампании. Хорошо, что механизм заработал на деле. Глава региона Вячеслав Гладков поддержал инициативный проект и выделил на него 1 млрд рублей. Предложить свои идеи может каждый житель региона, а как это сделать, депутаты расскажут во время информационных выездов в районы.