Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Наказы жителей и создание Молодёжного парламента

«PRO Думу». Наказы жителей и создание Молодёжного парламента

«PRO Думу» – это программа про политическую кухню, про то, как принимаются законы и как они работают на пользу нам с вами. В четвёртом выпуске разберёмся в устройстве главного законодательного органа региона. Узнаем, как обстоят дела с наказами, которые депутаты получили во время выборов. Посмотрим, как кандидаты в члены Молодёжного парламента проходят второй этап испытаний – тестирование.

PROдуманные законы

Работа с наказами жителей

В сентябре во время выборной кампании депутаты собирали пожелания жителей Белгородской области. Предложения и просьбы о наболевшем оформили в наказы. Обсудили на собраниях детали и распределили поручения избирателей между собой. Теперь наказы, принятые к исполнению, учитываются при разработке государственных программ Белгородской области и в распределении бюджета. На майском заседании подвели промежуточные итоги работы комиссии с наказами.

Всего в 2022 году собираются реализовать более 600 наказов. 130 из них предлагают исполнить отраслевым департаментам в рамках госпрограмм. 270 наказов адресованы органам местного самоуправления. Они в свою очередь подтверждают наличие средств местных бюджетов. Более 200 наказов планируется выполнить за счёт инициативного бюджетирования.

В итоге 20 % наказов, принятых в работу на пятилетний срок полномочий думы, предполагают воплотить в жизнь уже в 2022 году.

Как реализуются наказы жителей

Среди наказов жителей региона была просьба отремонтировать сельский клуб в Грайворонском районе. Вместе с депутатом Михаилом Несветайло отправились посмотреть, как продвигается ремонт клуба.

Ремонт начался 17 мая, за это время полностью отремонтировали кровлю, заменили электричество, отопление и сделали тёплые полы. Планировали закончить работы к концу августа, но подрядчик обещает, что в середине июля клуб откроет двери. За исполнением следит депутат Михаил Несветайло.

Здание сельского клуба в Замостье 1957 года постройки. И, чтобы его сохранить, жители воспользовались программой инициативного бюджетирования.

Защитили проект сначала на муниципальном, а после и на региональном уровне и получили финансирование почти 6 миллионов рублей.

Подробнее о законе «Об инициативных проектах» можно почитать на сайте Белгородской областной думы https://www.belduma.ru/. По номеру законопроекта «20» его можно отыскать в разделе «Поиск по документам». А на сайтах муниципальных образований в разделах «Инициативное бюджетирование» вы найдете положения о работе муниципальных комиссий. Именно они первыми рассматривают проекты и принимают решение допустить или не допустить их к следующему этапу: защите на областной комиссии.

Комитеты Белгородской областной Думы VII созыва

В Белгородской областной думе работают 11 комитетов, в которых трудятся депутаты из четырёх фракций. Всего депутатов 50. Фракция объединяет людей, избранных от одной политической партии. Причём неважно, избирался ты по партийным спискам или прошёл в думу, выиграв выборы в одномандатном округе. Как правило, члены фракции имеют общую позицию и голосуют по тем или иным вопросам одинаково. Выйти из фракции нельзя. От какой партии ты избран, в той фракции и обязан находиться весь срок полномочий думы.

Сегодня в Белгородской областной думе 4 фракции: «Единая Россия» (44 депутата), КПРФ (4 депутата), И по одному депутату от и партии Пенсионеры за справедливость и ЛДПР.

Каждый депутат работает в одном из 11 комитетов. Для любого закона найдется свой профильный комитет. Комитеты формируются по отраслям и каждый депутат выбирает себе комитет, исходя из того, в чём он разбирается лучше всего. Тогда его знания и опыт будут максимально полезны.

Молодёжный парламент

В Белгородской областной думе 50 депутатов. Из них семеро – в возрасте до 35 лет. Это 14 % от общего числа. Молодые депутаты в законодательных органах власти всегда в меньшинстве.

В областной думе и впервые за всю историю Белгородского законодательного собрания взялись создать Молодёжный парламент. Школу парламентаризма, социальный лифт для тех, кто в будущем готов попробовать себя на этом поприще. Отбор очень строгий. Кандидаты уже прошли испытание стратегической сессией, защитили проект, направленный на интересы молодёжи. А теперь новый этап – тестирование.

В Молодёжном парламенте будет 50 депутатов. Им предстоит серьёзный образовательный курс. Для того чтобы депутат мог полноценно работать над законами и быть опорой для людей, обращающихся к нему за помощью.

Окончательный состав Молодёжного парламента определит финальное испытание – собеседование. Допуск к нему получат только самые перспективные, инициативные и знающие!

Дети пробуют роли депутатов

Дети ещё не определились с выбором жизненного пути, но очень любят играть в профессии. Недавно они попробовали себя в роли депутатов и совместно решали серьёзные взрослые вопросы на игрушечном заседании комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям.

А что из этого получилось – смотрите в нашем новом выпуске.