Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Форум «LeanПерсона» и новые законы

«PRO Думу». Форум «LeanПерсона» и новые законы

Невыдуманные факты про законодательное собрание области, главные региональные законы понятным языком, парламентарии вне залов заседания. Понятно и доступно, полезно и даже весело – всё это в новом проекте «PRO Думу». В третьем выпуске рассказываем, какие законодательные инициативы утверждены на последней думской сессии, как прошёл межрегиональный бережливый форум «LeanПерсона», что такое кайдзен-технологии и почему опыт именно белгородских законотворцев на вес золота для других регионов.

Форум «LeanПерсона»

Бережливые технологии в Белгородской области

20 и 21 мая в Белгородской области проходил межрегиональный форум «LeanПерсона». В третий раз Белгород стал деловой площадкой для всей России, для тех, кто уже знает, что такое бережливые технологии, и тех, кто хочет им научиться. Наш регион – признанный лидер в этой сфере. В 2010 году начали осваивать проектное управление, что позволило с легкостью включиться и в бережливые технологии. За несколько лет Белгородская область получила целую команду лидеров, умеющих мыслить системно и работать на конкретный результат. Сегодня в нашем регионе бережливые инструменты применяют более 2 тысяч предприятий и организаций. А органам государственной власти за последние три года они позволили сэкономить 21 миллион рублей.

Кайдзен в Белгородской областной думе

Но Белгородская область шагнула ещё дальше и начала применять бережливые технологии в законодательной власти. Наши законотворцы первыми в стране утвердили соответствующий закон и начали его применять. Опыт уникальный. И в этот раз белгородский парламент – один из главных организаторов форума, к нам приехала за опытом вся Россия.

В составе делегаций не только представители власти исполнительной, но и шесть законодательных собраний регионов России. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Гости на практике увидели, как белгородский парламент применяет бережливые технологии и какой от этого результат.

Принципы и приёмы кайдзена

Утро спикера областной думы всегда начинается с доски задач, аналогичные канбаны проходят и в кабинетах главных специалистов. Цель – не упустить из виду ни одного важного рабочего момента, структурировать их. Командное планирование – бесценная основа бережливых стратегий. Такое структурирование помогает четко отслеживать всю организационную цепочку и оценивать KPI сотрудников.

Бережливое производство родом из Японии, идеолог – компания «Тойота», но сами принципы очень тесно перекликаются с советским подходом научной организацией труда. Здесь и технология борьбы с потерями, и философия постоянного улучшения производственных процессов – по-японски тот самый кайдзен.

Уникальность ещё и в том, что бережливые технологии – тема не только производства или бизнеса, они применимы везде.

«Для того чтобы не тормозить законопроектную деятельность, нормотворчество, мы должны её возглавлять, создавать условия для бережливых технологий во всех сферах жизни», – считает начальник экспертно-аналитического управления аппарата законодательного собрания Ростовской области Людмила Зыкова.

Участникам форума наглядно продемонстрировали, что такое картирование – анализ процессов и поиск ключевых потерь, так называемых ежей. Понимание, где конкретно кроется та или иная проблема, что стало её причиной, помогает найти правильное решение. Это решение вполне может стать бережливым проектом.

Проект «Депутатская видеоприёмная»

У Белгородской областной думы сейчас 11 бережливых проектов. Один из самых важных и нужных – депутатская видеоприёмная. Это личный бережливый проект спикера областной думы, пока только в разработке. В перспективе он будет помогать попасть к депутату на приём даже жителям отдалённых сёл.

«У бабушки нет телефона, смартфона, и ей не надо никуда ехать в район. Она спокойно может прийти в библиотеку, там это всё установлено, ей всё покажут, нажмут на кнопочку, и она увидит своего депутата, который раз в неделю отводит один час на то, чтобы повисеть – а вдруг кто-то к нему выйдет на связь», – пояснила председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Весь принцип сводится в трём шагам: подача заявки, ожидание, сам видеоприём. О приёме, кстати, обязательно напомнят: гражданам пришлют смс с указанием времени видеообщения с депутатом. Это именно тот проектный опыт, который участники форума смогут применять и в своих регионах.

Бережливый опыт в специальном формате

Белгородский бережливый опыт обобщён в специальном формате. Это пошаговая инструкция по внедрению бережливых инструментов в любой отрасли. А они держатся на трёх установках:

1. всё начинается с заинтересованности самого руководителя,
2. обучение персонала играет важную роль,
3. готовность делиться опытом с другими.

В завершение форума наборы полезных данных и инструментов вручили гостям из других регионов. А белгородский парламент станет разработчиком такой же инструкции, но уже для законодательных собраний.

Оценка бережливого производства

В рамках межрегионального форума прошла партнерская проверка, которая подразумевала оценку всех инструментов и технологий бережливого производства. По её итогам белгородский парламент официально получил статус образца федерального уровня, а это значит, что теперь он будет учебной площадкой для тиражирования бережливых идей, примером для всех региональных законодательных собраний страны.

Глава региона Вячеслав Гладков уверен: внедрение lean-технологий в жизнь, будь то исполнительная власть, законодательная сфера или бизнес, – это всегда конкурентное преимущество тех, кто мыслит на перспективу.

«Именно качество реализации каждого проекта позволяет сэкономить самый ценный ресурс – это время, это деньги и другие ресурсы. И достичь главных показателей – улучшить жизнь людей», – подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков.

Работа депутатов с наказами избирателей

Депутат белгородской областной думы может предлагать новые региональные законы, участвовать в разработке проектов федеральных законов. Депутат работает с избирателями. В период выборной кампании он получает от жителей обращения и предложения. Наиболее существенные из них оформляются в наказы. Работу с ними регулирует специальный региональный закон «О наказах избирателей». Наказы избирателей, принятые к исполнению, учитываются при разработке государственных программ Белгородской области и распределении бюджетных средств.

Руководители органов государственной власти Белгородской области, главы муниципальных образований, которые обеспечивают реализацию наказов, ежегодно предоставляют отчёты в областную думу об их исполнении с указанием затрат. Контролирует исполнение наказов председатель областной думы.

Депутаты работают с обращениями в пределах своих полномочий, а если их недостаточно – направляют депутатский запрос в соответствующие ведомства. В случае необходимости они могут провести депутатское расследование. Депутаты регулярно ведут приём граждан, изучают общественное мнение и при необходимости вносят предложения в органы государственной власти, местного самоуправления или общественные объединения.

О своей работе депутаты рассказывают избирателям во время встреч, а также через средства массовой информации. Сейчас депутаты могут работать в областной думе на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.

Избиратели могут отозвать депутата. Основанием для этого могут быть конкретные противоправные действия, если их подтвердит суд.

Узнать, кто ваш депутат, чтобы попасть на встречу, можно на сайте Белгородской областной думы. Кликнув на соответствующий баннер на главной странице, укажите сельское поселение, улицу или микрорайон и выберите муниципальное образование.

Думская сессия 27 мая

Увеличение доходов областного бюджета

27 мая прошла очередная думская сессия. Депутаты поддержали инициативу главы региона Вячеслава Гладкова и внесли изменения в областной бюджет на 2021 год. Доходы региональной казны увеличены на 10,7 млрд рублей. Более 10 млрд рублей Белгородская область дополнительно получила от горно-металлургических предприятий за счет роста налогов на прибыль, более 600 миллионов за счёт целевых федеральных трансфертов.

1,5 млрд рублей направят на дорожное хозяйство, свыше 1 млрд – на жилищно-коммунальную сферу, в приоритете ремонт многоквартирных домов. 751 миллион – капитальные вложения: создание жилищных условий для врачей, строительство и ремонт 30 образовательных объектов, а также капитальная реконструкция пяти домов культуры. Почти столько же направят на образование – закупку 65 школьных автобусов, техническое оснащение учебных заведений. Местные бюджеты тоже получат дополнительно свыше миллиарда рублей на благоустройство, капитальные вложения и дороги.

Выплаты для малообеспеченных семей с детьми

Теперь нуждающиеся семьи смогут получать ежемесячные выплаты в размере нефиксированных 50 % от регионального прожиточного минимума, а сумма будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. Это могут быть и 50, и 70, и 100 % от прожиточного минимума в регионе. Новый порядок начисления выплат инициировал президент Владимир Путин. Чтобы новая система заработала, депутаты внесли изменения в областной закон. В 2021 году социальную ежемесячную поддержку в Белгородской области получат более 34 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Бесплатное обучение сирот в региональных вузах

Депутаты внесли изменения и в одну из статей Социального кодекса региона. Теперь в Белгородской области дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах регионального подчинения. Ребята получили право получать профессии по программам бакалавриата и специалитета за счёт средств бюджета области в пределах установленной квоты. Для федеральных вузов эта норма ранее уже введена законом об образовании, для областных – закреплена в Социальном кодексе.