Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«PRO Думу». Задачи думы и молодёжный парламент

«PRO Думу». Задачи думы и молодёжный парламент

Невыдуманные факты про законодательное собрание области, главные региональные законы понятным языком, парламентарии вне залов заседания. Понятно и доступно, полезно и даже весело – всё это в новом проекте «PRO Думу». Во втором выпуске рассказываем, как принимаются законы и какие утверждены на последней думской сессии, как понять, кто из депутатов твой, кто претендует на места в молодёжном парламенте и зачем в принципе депутатам молодая смена.

Основные задачи думы

Дума – это высший орган законодательной власти. У каждого региона своё думское собрание. Главная его работа – разрабатывать, принимать и корректировать законы. Каждая область уникальна, и нужно учитывать её специфику. Именно поэтому федеральное законодательство передаёт часть полномочий людям на местах, депутатам.

Региональные законы

Областная дума не в праве изменить федеральные законы, но она может выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон. Если они будут приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, то станут законом, обязательным к исполнению на всей территории России.

Но не все сферы жизни регулируются на федеральном уровне. И вот тут областная дума вправе принимать свои, региональные законы, которые действуют только на территории Белгородской области.

Предложить новый региональный закон могут:

  • губернатор,
  • депутаты областной думы,
  • сенаторы от Белгородской области в Совете Федерации,
  • прокуратура Белгородской области,
  • правительство региона,
  • муниципальные советы,
  • общественные организации,
  • избирательная комиссия региона.

Этапы принятия законопроекта

Законодательную инициативу вносят на рассмотрение в областную думу в форме проектов законов или поправок в уже действующие законы. Предлагая новый законопроект, его автор обязан не только предложить конкретный текст закона, но и указать, где взять средства для его реализации и какие законы нужно изменить или дополнительно принять, чтобы новый закон заработал.

Затем законопроект проходит экспертизу правового управления думы: не вышли ли депутаты за рамки своих полномочий? Не дублирует ли законотворческая инициатива уже имеющийся федеральный закон? В это же время собираются мнения самих депутатов, профильных департаментов и ведомств, специализированных организаций. После изучения материалов специалисты выносят заключение, и только потом материалы направляют в профильный думский комитет для рассмотрения.

Именно на комитете проходят самые активные обсуждения законопроекта. В комитетах объединены депутаты, которые по сути каждый эксперт в своей отрасли, будь то медицина, строительство или спорт. Именно на комитете принимают решение: отклонить проект или рекомендовать к принятию думой.

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти три чтения думской сессии. В первом обсуждают общую концепцию. Во втором работают с поправками, проект детально обсуждают и вносят дополнения. Третье чтение – окончательное принятие закона
Досрочное принятие закона

Иногда закон принимают сразу после первого чтения, сокращая процедуру второго и третьего, если нет никаких разногласий. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов. Далее закон в течение недели направляется губернатору на подпись. В силу он вступает после официального опубликования.

А что делать обычным людям, если у них тоже есть идея нового закона? Они могут выйти с предложением к своему депутату. Депутат – главный посредник между людьми и властью. И тогда и ваша идея тоже может стать законом.

Новые законы

Закон о молодёжи

22 апреля состоялось заседание Белгородской областной думы. Возраст молодёжи был увеличен с 30 до 35 лет. Ранее аналогичный закон был принят на федеральном уровне, и областная дума внесла корректировки и в региональное законодательство. Теперь число людей, которые могут участвовать в программах поддержки молодёжи, существенно вырастет.

Новая категория педработников

Депутаты утвердили новую категорию педагогических работников сельских школ, которым положена компенсация по оплате коммунальных услуг. Теперь льгота положена тем, кто проработал в сельской местности не менее 20 лет и вышел на пенсию. Важный нюанс: ранее в законе было закреплено требование об обязательном наличии у педработников вышеуказанной льготы до выхода на пенсию. Это ограничение убрали.

Внедрение бережливых технологий

Работа областной думы будет строиться на принципах проектного менеджмента и бережливых технологий. Депутаты утвердили положения, определяющие порядок внедрения самых современных управленческих механизмов. Это новшество в российской нормотворческой практике – белгородская дума пока единственная из региональных законодательных собраний, которые используют подобные технологии.

Ежегодный отчёт главы региона

Сессия областной думы 22 апреля запомнилась и ежегодным отчётом главы региона Вячеслава Гладкова перед депутатским корпусом. Такой отчёт – законодательная норма. Но по факту это всегда важное политическое событие года. Где обозначаются ориентиры развития региона, главные точки роста.

В центре стратегии – человек. Это абсолютно совпадает с установками послания президента России Владимира Путина. «Всё, что мы делаем, мы делаем для людей», – это принцип работы любого органа власти, ведомства, депутата или чиновника. Неслучайно особое внимание Вячеслав Гладков уделил медицине. Покупка 240 квартир для врачей, готовых работать в районах, целевой набор на медицинские специальности в вузах, сохранение базы учреждений здравоохранения при полной ликвидации кадрового дефицита.

Главный вектор усилий власти – конкуренция за каждого человека. Основа конкуренции – рост экономики, социальные гарантии и качество управления. Удвоение валового регионального продукта – это очень амбициозная и сложная задача. Регион должен стремиться продавать не сырьё, а готовый продукт.

«Постоянно звучала фраза, она прошла лейтмотивом: «Мы вместе, мы должны вместе обсуждать, должны вместе думать...» Это говорит о том, что глава региона готов к сотрудничеству и с депутатским корпусом, и с депутатским сообществом, и, естественно, с жителями», – отметила председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Миф о зарплате депутатов

Законодательная и исполнительная ветви власти определили для себя самые главные точки совместных усилий – думать о людях, делать для людей. Вообще о депутатской работе существует множество мифов. Один из них – депутатские зарплаты. Но оказывается депутатство, по своей сути, это общественная нагрузка.

Зарплаты народные избранники не получают, за исключением тех, кто работает на постоянной основе в областной Думе, а это всего 6 человек. Они нужны, чтобы организовать работу комитетов и заседаний, юридическую экспертизу законов. Они нужны как раз потому, что у большинства депутатов уже есть свое место работы, которому он и посвящает основную часть времени.

Молодёжный парламент

Депутат – это всегда человек, который знает проблемы людей и понимает как их можно решить. А теперь в областной думе формируется и ещё и молодёжный парламент. Такого в Белгородской области ещё не было. На два года 50 представителей молодёжи депутаты обязуются взять под крыло. В конце апреля прошёл первый этап отбора в молодёжный парламент – стратегическая сессия.

Стратегическая сессия

На конкурсный отбор заявились 134 человека. Стратегическая сессия – первый этап. Целый день в формате мозгового штурма. Командная работа, в которой сразу видно кто чего стоит. Умение определять проблемы, находить пути их решения, мыслить системно – навыки, которые необходимы любому парламентарию, даже потенциальному. Но самое главное – реальный проект на тему, которая действительно болит. Ей оказалось трудоустройство молодёжи. Именно его сразу несколько команд взяли в основу проектов. Один из вариантов – круглосуточное коворкинг-пространство.

«В каждом районе Белгородской области мы бы хотели создать такое пространство, где сочетались бы интересы и молодых людей, и потенциальных работодателей, которые в последующем могут предложить качественные рабочие места», – рассказал участник отбора в региональный молодёжный парламент Иван Бобенко.

Сразу же после работы над проектом – защита. На неё всего 10 минут. В качестве экспертов – депутаты областной думы. Не только оценивали, но и советовали.

Идеи молодых депутатов

На стратегической сессии родились и готовые для воплощения идеи. К примеру, портал-энциклопедия для молодых, где была бы собрана и структурирована в удобный поисковик вся информация от льгот на жилье до досуга в ближайшие выходные. Или проект школы для молодежных некоммерческих организаций, мечтающих о грантовой поддержке. Впереди второй этап отбора – пройдут в молодую думу лишь 50 сильнейших.

По результатам стратегической сессии будет второй этап отбора в молодую думу – собеседование. Окончательный её состав мы узнаем уже в июне.