Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«В хорошей компании». В чем особенности судебного и внесудебного банкротства

«В хорошей компании». В чем особенности судебного и внесудебного банкротства

Финансовый управляющий в делах о банкротстве физических лиц Дарья Коптяева входит в пятерку арбитражных управляющих России по количеству завершенных процедур. В студии программы «Утро с «Миром Белогорья» Дарья рассказала, кому подходит процедура банкротства, как она проходит и в чем особенности упрощенного внесудебного банкротства.

«Я начала работать в этой сфере, как только был принят закон 1 октября 2015 года. За это время огромное количество граждан решили пройти эту процедуру и освободиться от тех непосильных долгов, с которыми они жили», – рассказала Дарья Коптяева.

Кому подходит процедура банкротства

Главный критерий подачи заявления на банкротство – невозможность расплатиться с долгами. Если вы не в силах платить по кредитам, если ваши доходы меньше, чем ежемесячные платежи, если у вас нет имущества, которое можно продать и расплатиться по долгам, стоит задуматься о банкротстве.

Как процедура банкротства повлияет на трудоустройство

Человек, который проходит банкротство, может продолжать работать и получать доходы. Врачи, учителя, судебные приставы, пенсионеры – к этой процедуре прибегают люди разных профессий и социального статуса. «Это нормальная мировая и российская практика», – подчеркнула Дарья Коптяева.

В чем минусы банкротства физлиц

К минусам процедуры можно отнести высокую стоимость судебного банкротства: необходимо оплачивать госпошлины, нести судебные расходы в виде оплаты публикации в газету «Коммерсант», на сайте ЕФРСБ, нужно оплачивать услуги финансового управляющего, а также привлеченных юристов.

Еще один минус – сделки, которые могут быть оспорены, если вы за три предыдущих года продали, например, машину или гараж по заниженной цене или подарили родственникам. В этом случае имущество могут возвратить в конкурсную массу.

Также к минусам можно отнести сроки процедуры банкротства, которые на сегодняшний день составляют от восьми месяцев до года.

Кроме того, гражданину нужно помнить о личной ответственности. Если будет какое-то сокрытие доходов, предоставление недостоверной информации суду или финансовому управляющему, это может повлиять на результат процедуры, и долги просто не спишут.

Каковы последствия процедуры банкротства

  • 5 лет нельзя снова идти на процедуру банкротства,
  • 3 года нельзя быть учредителем и директором,
  • 5 лет нельзя быть руководителем микрофинансовой организации,
  • 10 лет нельзя быть руководителем банка,
  • в течение 5 лет при оформлении кредита нужно указывать, что вы проходили процедуру банкротства.

В чем особенности упрощенного внесудебного банкротства

С 1 сентября 2020 года начал действовать закон об упрощенном банкротстве. Его можно пройти абсолютно бесплатно – самостоятельно подав заявление через МФЦ. Долги будут списаны через полгода.

Однако у такой процедуры есть свои минусы. Так, невозможно списать долги на сумму более 500 тыс. рублей. Также в отношении должника исполнительное производство должно быть окончено и не начато новое.

«Сотрудники МФЦ проверяют на сайте судебных приставов в отношении гражданина, окончено ли исполнительное производство. Если этой информации нет, то гражданину просто возвращают заявление. Если у вас есть доходы: пенсия или зарплата – к сожалению, судебный пристав не сможет окончить исполнительное производство, потому что идет взыскание и обращение на эту заработную плату», – пояснила Дарья Коптяева.

Отказать в проведении упрощенного внесудебного банкротства могут:

  • при подаче недостоверных сведений, например, о размере своей задолженности,
  • при наличии имущества (квартира, машина, земельный участок).

Если ваш случай не подходит под упрощенную процедуру банкротства, в этом поможет стандартная судебная процедура, при которой списываются абсолютно все долги.

Дарья Коптяева и ее коллеги ответят на ваши вопросы о банкротстве по телефону 8 (800) 222-20-15. Подробности на портале дабанкрот.рф.