Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Будет зеленее». Болезни комнатных растений

«Будет зеленее». Болезни комнатных растений

Если ваш цветок на подоконнике покрылся темным налетом или стал стремительно сохнуть, наверняка это спровоцировали вредители. Кандидат биологических наук, заведующая сектором оранжерейных растений НИУ «БелГУ» Ирина Архипова расскажет, какие болезни могут быть у комнатных растений и как их вылечить.

Сажистый гриб

На листьях и стеблях появился темный плотный налет? Это сажистый гриб. Чаще всего его появление провоцируют насекомые-вредители (белокрылка, щитовка, тля), низкая температура воздуха, повышенная влажность, плохая вентиляция. Обрабатываем растение мыльным раствором и раз в неделю опрыскиваем специальным мыльно-содовым раствором: 1 л воды, 1 ст. ложка соды, 0,5 ч. л. жидкого мыла.

Мучнистая роса

Название этой болезни комнатных растений говорит само за себя: мучнистая роса – это белый налет на листьях и стеблях. Чтобы от нее избавиться, необходимо срезать пораженные участки, здоровые листья и стебли обработать мыльным раствором и так же, как в случае с сажистым грибом, опрыскивать растение мыльно-содовым раствором раз в неделю.

Серая гниль

Серая гниль вызывает пушистый серый налет на растениях. Схема лечения растения, пораженного серой гнилью, аналогичная той, которая используется при выведении мучнистой росы.

Корневая гниль

При корневой гнили корни растения становятся коричневыми, прикорневая часть стебля утончается, листья быстро желтеют, потом чернеют. Причина – переувлажнение почвы. Чтобы спасти растение, нужно сократить полив, просушить ком земли с корнями и обработать растение фунгицидом.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных