Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Солдатики». Мясоедовское подполье

«Солдатики». Мясоедовское подполье

В конце октября 1941-го Белгород берут почти без боя. Здесь фронт замрет до весны. Между позициями вермахта и частями 21-й армии остаются десятки километров нейтральной зоны. Предполагается, что здесь будут действовать партизанские отряды. Связь по ту сторону фронта должна обеспечить подпольная резидентура. Село Мясоедово как раз на самой границе нейтральной полосы. Для Белгородской области Мясоедовское подполье – самая громкая история о подвиге и предательстве. В своем новом проекте «Солдатики» ее рассказывают Светлана Немыкина и Алексей Зимин.

Кто становился подпольщиком

После эвакуации и нескольких волн мобилизаций из села Мясоедова исчезли почти все мужчины, остались женщины, старики и дети. В подпольной ячейке они же. Предполагалось, что воевать в тылу врага будут профессиональные разведчики и диверсанты. В сентябре 41-го в Курской области для этого в спешке создаются 32 партизанских отряда, вербуют резидентов и связных, подготовлены сотни подпольных явок и квартир. Сразу после начала оккупации оказывается, что все это фикция. Почти 70 % завербованных либо эвакуированы, либо мобилизованы, либо сдались врагу. Либо, что еще хуже, сдали и свою резидентуру.

24 октября немцами занят Белгород, а 25-го начинается война для Мясоедовского подполья. Из 13 человек больше половины – дети и подростки. Маруся Ушакова вместе с учителем географии Андреем Золотухиным – самые старшие. Марусе едва минуло 20 лет. Учитель не попал на фронт по здоровью: вместо одной руки у него протез. Подпольщики рассчитывали воевать с врагом, который не знает языка и не ориентируется на местности. А теперь нужно было постараться, чтобы тебя не сдали свои же – те, кто теперь служит на стороне немцев. Бывшие друзья и даже родственники в одночасье становились врагами.

Как работало подполье

Без опыта и знания элементарных основ конспирации затея мясоедовских комсомольцев с позиции современного человека выглядит совершенным самоубийством. В лесу в паре километров от Мясоедова располагалась база Белгородского партизанского отряда. Партизан и подпольщиков, в отличие от бойцов регулярных частей, в плен не брали. За найденную за пазухой или дома листовку – расстрел.
В конце октября Алексей Спесивцев вместе с Васей Ушаковым решают поджечь немецкий склад. Вместо этого по ошибке поджигают сеновал, убегая, еще и бросают огонь в необмолоченные скирды – их немцы приготовились вывозить в тыл.

В воспоминаниях, оставленных уже после войны, партизаны ребят даже похвалят за храбрость. В реальности эта инициатива окажет подполью медвежью услугу. Немцы окончательно утвердятся во мнении, что Мясоедово – партизанское село.

Ваня Шишканов получил задание запомнить позиции немцев. Он переоделся нищим, взял карандаш и листок. Их в последний момент у девятилетнего мальчика отнимает учитель Андрей Золотухин. Чуть позже за огрызок бумаги с каракулями, в которых немцы узнают очертания своих окопов, схватят ровесника Вани Витю Лупандина. Его будут пытать и расстреляют.

Как подпольщики помогли в наступательной операции

Советские войска готовятся уничтожить немецкие гарнизоны в нескольких селах. 5 декабря командование 21-й армии начинает операцию по освобождению села Мясоедова, и немцам уже не до подполья. В лесу сосредотачивают три советские стрелковые роты. Из партизанского отряда берут 10 человек. Операцию начинают в 5 утра, но внезапно атаковать не получается. С другой стороны леса на позиции выходят советские артиллеристы.

Подпольщики из Мясоедова за несколько дней до операции получили задание отметить на карте вражеские позиции, поэтому пушки бьют точно в цель. К тому же, перед атакой партизаны по наводке Васи Ушакова перекусывают кабели связи, и немцы лишены возможности вызвать подкрепление.

Атаковать стремительно все равно не выходит. Пока стрелковые роты добираются до окраины села, немцы успевают организовать вторую линию обороны. Немцы со своих позиций на окраине села отступают вглубь. Они занимают дома, превращая их в огневые точки. Бойцы Красной армии, едва войдя в деревню, попадут под перекрестный огонь.

Бутылку с горючей смесью и гранаты Вася Ушаков и Леша Спесивцев бросают в хату с немецкими солдатами. В воспоминаниях этот подвиг подростков и решил исход боя. Немцы выскакивают из горящих хат и попадают прямиком под партизанские пули. Дальше наступающие бойцы 21-й армии отбрасывают фашистов в соседнее Севрюково. Бой продолжался 3,5 часа. Утром советские бойцы ушли.

Что случилось с Мясоедовским подпольем

Своим участием в атаке подпольщики подписали себе смертный приговор. В воспоминаниях Алеша Спесивцев просил забрать их в партизанский отряд. Но группу оставляют в селе вести наблюдение. Немцы возвращаются в Мясоедово через десять дней 15 декабря. С ними полицаи и гестапо. Арестовывают всех, кто живет на окраине села, то есть теоретически может иметь связь с партизанами. В их числе Вася Ушаков и Алеша Спесивцев. Чуть позже прямо из дома заберут и Марию Ушакову, помогавшую подпольщикам.

В конце декабря немцы пришли в опустевшее село еще раз. За два месяца боев в Мясоедове остались лишь пара десятков домов. Жители пытались уйти за лес – там стояли советские части, которые освобождали село в начале декабря. Среди уцелевших – остатки мясоедовского подполья. В их числе и Ваня Шишканов. Добраться до позиции Красной армии, которая стояла за лесом, быстро не получалось. Немцы догоняли беглецов и возвращали их в село. Так случилось и с Ваней Шишкановым. Его вместе с семьей и еще несколькими жителями села загнали в подвал и расстреляли.

На этом борьба мясоедовских подпольщиков заканчивается. Из 13 человек больше половины – дети и подростки. Самый маленький из подпольщиков девятилетний Витя Лупандин погиб за клочок бумаги, найденный в его кармане, Ваня Шишканов – за то, что бродил по деревням и считал немецкие патрули. Борьба Мясоедовского подполья закончилась, а война по большей части только начинается.
В селе Мясоедове есть братская могила и памятник. Это единственная могила, о которой доподлинно известно, что здесь лежат казненные Андрей Золотухин, Вася Ушаков и Алеша Спесивцев. Рядом музей подполья.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных