Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Сергей Пушкарёв

«Правильное чтение». Сергей Пушкарёв

XX век начинался для многих жителей России ожиданиями лучшей жизни, предвкушением новых научных открытий, достижений культуры. Но вышло всё по-другому: Русско-японская война, Первая мировая, две революции, Гражданская война перекроили судьбы миллионов людей. Лучше всего эту трагическую и одновременно героическую атмосферу передают личные воспоминания. А воспоминания историка, который сам стал свидетелем судьбоносных событий, имеют особую цену. В 1999 году в издательстве «Посев» в серии «Библиотечка россиеведения» вышли мемуары Сергея Германовича Пушкарёва «Воспоминания историка: 1905–1945».

От увлечения марксизмом до эмиграции

Сергей Пушкарёв родился в Старооскольском уезде Курской губернии 8 августа 1888 года. Его отец был нотариусом в Курске. Его матери принадлежало имение Прохоровка Корочанского уезда. Жизнь Пушкарёва характерна для многих интеллигентов его поколения: раннее увлечение марксизмом, учёба за границей, крушение всех планов в 1917-м, служба добровольцем в Белой армии, эмиграция, исследовательская работа в зарубежье и вера в то, что рано или поздно она будет востребована новой свободной Россией.

Работы Пушкарёва официальная советская историография считала «чуждыми советскому народу», а партийная пропаганда его иначе, как «белобандитом, ведущим активную антисоветскую работу», не называла. А между тем во всех англоязычных университетах мира историю России изучали именно по его книгам. Неоднократно переиздавались учебники «Обзор русской истории», «Россия в XIX веке»... Всего им написано более 170 книг и научных работ.

Покинув Россию навсегда, Пушкарёв через всю жизнь пронёс любовь к ней и завещал сыну Борису вернуться на родину предков. Борис Сергеевич в ноябре 2000-го и в мае 2008-го приезжал в Прохоровку, побывал на том месте, где стоял родительский дом, и передал в дар библиотеке мемуары отца и собственные книги.

«Воспоминания историка»

«Воспоминания историка» перекликаются и с другими книгами Прохоровской библиотеки. Например, с изданием «Библиотека белгородской семьи». Это написанная доступным языком, богато иллюстрированная серия, где представлен полный обзор нашей белгородской истории. В том числе и событий периода первой русской революции, которые оставили след в судьбе Сергея Пушкарёва. В январе 1910 года, он, как и многие из прогрессивной молодёжи, тогда сочувствовавший РСДРП, был арестован за хранение агитационной литературы.

После свержения царя, видя общее ослабление государственных институций, Пушкарёв счёл своим долгом вступить в армию. В мемуарах прекрасно описано постепенное разложение войск Керенского, общая расслабленность и притупление элементарных инстинктов самосохранения, присущих любой нездоровой власти. Разочаровавшись в любых политических силах, Октябрьскую революцию Пушкарёв встретил в родовом гнезде.

Впечатления о новой власти

Что в начале XX века представлял собой посёлок Александровский – так тогда называлась Прохоровка, можно увидеть в книге директора музея-заповедника Прохоровское поле Наталии Овчаровой «Прохоровка: след в истории». Это издание, созданное по архивным документам, материалам музея, богато иллюстрированное фотографиями, как нельзя лучше передаёт атмосферу эпохи. А Пушкарёв в «Воспоминаниях историка» в деталях описывает свои впечатления о новой власти.

Новое, коммунистическое, правление окончательно выветрило марксистские иллюзии Пушкарева, и в 1919 году, когда Белая армия заняла Харьков, он вступил в неё рядовым добровольцем. Воевал в армии генерала Деникина, затем Врангеля на бронепоезде «Офицер». В 1920-м с войсками Врангеля эвакуирован из Крыма в Турцию. В рамках так называемой русской акции по поддержке беженцев от большевизма, организованной чехословацким правительством, прибыл в 1921 году в Прагу.

С советской властью историку придётся столкнуться ещё раз: в 1945 году он был задержан частями наступающей красной армии. Допрос Пушкарёва вёл советский лейтенант, историк по профессии. Именно он и командир части дали возможность Пушкареву с семьёй выехать в американскую зону оккупации в Германии. Там он прожил четыре года в лагере перемещённых лиц, работая директором и преподавателем в русской школе. В 1949 году при содействии русского историка, профессора Вернадского, который жил в это время в США, Пушкарев с женой и сыном перебрались в Америку. И до конца жизни его научная и преподавательская деятельность была связана с Йельским университетом.

«Обзор русской истории»

«Обзор русской истории» – монография, над которой автор трудился около четырёх лет, – в США стала первым университетским курсом, который охватывает весь монархический период в истории России. Будучи ярким представителем отечественной исторической школы, Пушкарёв в библиографии к «Обзору русской истории» не указывает в списке источников классиков марксизма-ленинизма, а даёт ссылки на классиков русской исторической науки: Ключевского, Соловьёва, Платонова, Корнилова...

Беспристрастность повествования Пушкарёва даёт иной взгляд на ряд исторических событий и побуждает к более глубокому изучению истории государства Российского. Автору хочется доверять, потому что он стремиться к объективности, не демонстрируя своё личное отношение к тому или иному историческому персонажу.

Язык Пушкарёва прост и понятен любому грамотному человеку: изящная смесь разговорных оборотов, цитат из средневековых текстов и казённо-канцелярских оборотов. Автор явно обладает не только навыками исследователя-историка, но и прекрасно владеет русским литературным языком. Пушкарев и в сегодняшние дни остаётся одним из самых читаемых, но, к сожалению, лишь специалистами-историками, авторами по данной проблематике.