Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Литературная премия «Прохоровское поле»

«Правильное чтение». Литературная премия «Прохоровское поле»

Конец 90-х – сложное время, время растерянности и сомнений. Но именно тогда, в 1999 году, в Белгородской области впервые проводятся литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Новый выпуск программы «Правильное чтение» посвящен лауреатам премии и их работам.

Первым лауреатом чтений стал Михаил Борисов. В 1941 ушел добровольцем на фронт и закончил в 1945-м штурмом Берлина. Стихи Михаил Федорович начал писать уже после войны. В них и вечное напоминание будущим поколениям о страшных и героических днях, и его личная неотболевшая память.

В 2003 году премию «Прохоровское поле» вручили Валерию Ганичеву – писателю, заслуженному работнику культуры РСФСР, доктору исторических наук. Роман «Адмирал Ушаков» стал делом всей его жизни. Четверть века Ганичев собирал материалы об адмирале, вел исследования по истории России XVIII века, истории Черноморского флота, Новороссии. Заслуга Валерия Николаевича не только в том, что он создал масштабное, глубокое произведение. Он обратился к патриарху с прошением о канонизации Ушакова. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор.

Лариса Васильева – лауреат премии «Прохоровское поле» 2008 года. К 70-летию сражения под Прохоровкой был издан двухтомный труд Ларисы Васильевой и Игоря Желтова «В прицеле – Прохоровка». Васильева, известная писательница, дочь Николая Кучеренко, одного из создателей танка Т-34, поэтому тема близка ей, как никому другому. В двух томах монографии раскрывается широкий контекст величайшего танкового сражения. Летопись 1943 года была бы неполной без стихов и песен, без приказов Верховного и боевых донесений. Огромный труд Ларисы Васильевой и Игоря Желтова дает возможность почувствовать себя наследниками Победы, а это – стержень нашей цивилизации, основа основ.

В 2010 году лауреатом премии становится документально-публицистическая книга «Поле заживо сожженных», подготовленная Владиславом Фомичёвым. В книгу входят материалы, посвященные закрытым ранее фактам о массовых сожжениях гитлеровцами гражданского населения на территории РСФСР. «Поле заживо сожженных» – первая в мире книга об огненной трагедии, исследование которой привело автора к открытию тысяч подобных. У книги есть и глубоко личные корни: когда Владимир Фомичёв был ребёнком, их с мамой, братом и сестрой, соседями загнали в большую избу и подожгли. Он видел, как обожжённые женщины тушили друг на друге пламя… Тогда их спасли советские воины, но боль и гнев писатель пронес через всю жизнь.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне выходит еще одна книга, приоткрывающая нерассказанные страницы войны, – документальная повесть белгородского писателя Валерия Черкесова «Минёрам было по шестнадцать». Будучи журналистом газеты «Белгородская правда», он нашел информацию о том, что в Краснояружском районе в 1944 году действовал отряд по разминированию, сформированный из подростков. Четверо ребят погибли. Черкесов стал вести поиск, и оказалось, что подобные команды были практически на всех территориях, освобожденных от оккупантов. Мальчишки, были и девчонки, освобождали от вражеских снарядов родную землю, подрывались, получали ранения, становились инвалидами и даже погибали. Валерий Черкесов награжден премией в 2013 году за публицистические работы «Минёрам было по шестнадцать», «Три свечи» и «Чернобыль: мужество и память».

В этом же году лауреатом премии «Прохоровское поле» стал и Сергей Михеенков. Он автор более 30 книг, среди которых и биографии, и историческая документальная проза. Книга «Конев. Солдатский маршал» стала новым этапом в творческой биографии Сергея Михеенкова – именно с нее он начал работу над трилогией о знаменитых полководцах Советского Союза. Над книгой об Иване Коневе Сергей Михеенков трудился около двух лет. Дочь маршала Наталья Конева, познакомившись с предыдущими работами писателя, доверила ему биографию своего отца, предоставила многие личные документы из семейного архива, которые ранее нигде не публиковались.

К 100-летию генерала армии Н. Ф. Ватутина при финансовом участии музея-заповедника «Прохоровское поле» «Воениздат» выпустил биографическую повесть Сергея Куличкина «Ватутин». Куличкин представил читателю биографию не только полководца, но и обычного человека. Книга написана на основе документальных материалов и встреч с односельчанами полководца в селе Чепухино (ныне Ватутино) на родине полководца. Автору удалось создать оригинальное произведение, в котором он развивает образ полководца через взаимодействие с людьми, оказавшими влияние на становление его характера.

Но большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне. Автор характеризует Ватутина как военачальника, которому свойственны необыкновенная работоспособность и скромность, трезвый ум и организаторские способности, личная храбрость и близость к бойцам.

Книга Куличкина – это не просто работа военного историка, посвященная генералу Ватутину. Биография одного человека представлена в контексте жизни того периода. Читатель невольно сопереживает людям, ставших свидетелями и участниками событий. Живая атмосфера фронта и тыла передана благодаря широкому использованию исторических исследований, документов, мемуарной литературы критически переосмысленных автором.

Труд Сергея Куличкина был отмечен литературной премией «Прохоровское поле» в 2015 году.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных