Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Госкомитет обороны СССР

«Правильное чтение». Госкомитет обороны СССР

Фундаментальный историко-документальный труд «Государственный комитет обороны СССР 1941–1945 гг.» – это первое комплексное издание, в котором подробно рассказывается о деятельности Государственного комитета обороны как высшего органа военно-политической власти в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году Российский государственный архив социально-политической истории выпускает каталог в двух томах тиражом 1000 экземпляров. Он содержит аннотации на постановления и распоряжения ГКО.

В 2018 году научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации продолжает эту работу и выпускает 8-томный сборник, который содержит уже сами тексты документов. Каждый том сопровождается аналитической справкой о состоянии дел на фронте и в тылу в разные периоды войны и о специфике постановлений и распоряжений. Это поистине уникальное издание – его тираж всего 25 экземпляров.

Государственный комитет обороны СССР (ГКО) образован 30 июня 1941 года в качестве высшего чрезвычайного государственного и партийного органа власти. Всю Великую Отечественную войну 1941–1945 годов и вплоть до окончания Второй мировой его постановления имели силу законов военного времени и были обязательны для исполнения гражданами, государственными, партийными, хозяйственными органами, общественными организациями.

За 1626 дней своей деятельности ГКО принял около 10 тысяч постановлений, которые выполнялись беспрекословно, точно и в срок. Эти постановления касались мобилизации народного хозяйства на нужды фронта: перевод предприятий на выпуск военной продукции, организацию военного производства, разработку новых видов военной техники.

ГКО также контролировал производство металла, топлива, электроэнергии, налаживал работу транспорта, оперативно руководил эвакуацией, а затем и реэвакуацией.

Появление уникальных документов ГКО имеет большое государственное, управленческое и политико-идеологическое значение. Большинство материалов, собранных в издании имели гриф «Совершенно секретно» или «Особой важности». Это постановления, распоряжения и мандаты за весь период деятельности ГКО с приложением материалов, на основании которых они принимались. Все тома издания снабжены пояснениями и комментариями, которые подробно раскрывают историческую ситуацию, содержание и особенности решений.

Война со всей остротой выдвинула проблему максимальной мобилизации и рационального использования людских ресурсов для непрерывного наращивания мощи Вооруженных сил и обеспечения нужд народного хозяйства страны. Положение с людскими ресурсами осложнялось тем, что к началу 1944 года под гнетом оккупантов находилось ещё 906 тысяч квадратных километров советской земли (46 % территории, подвергавшейся оккупации), на которой проживало более 39 миллионов человек.

Вооруженные силы в 1943 году понесли значительные потери. Они составили свыше 7 миллионов 484 тысяч человек, из них 1 миллион 977 тысяч безвозвратные. А для достижения победы требовалось не только восполнять боевые потери, но и увеличить численный состав Вооруженных сил.

С октября 1944 осуществляется призыв на военную службу призывников 1927 года рождения, а в Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской союзных республиках – призывников коренной национальности 1926 года рождения.

Важным источником пополнения действующей армии личным составом явилась мобилизация людских ресурсов призывного возраста на освобожденной от врага территории, осуществляемая непосредственно фронтами и армиями.

Эти призывы дали до 2,5 миллионов человек, в том числе свыше 900 тысяч бывших военнослужащих, раннее попавших в плен и окружение.

Призывники 1925-1926 годов рождения направлялись в тыловые военные округа для обучения и только после этого маршевым пополнением вливались в действующую армию. Граждане старших возрастов, признанные призывными комиссиями годными к военной службе, немедленно вливались в действующую армию.

Отрывок из книги «Государственный комитет обороны СССР 1941–1945 гг.»

Многотомное издание «Постановления и распоряжения Государственного комитета обороны» даёт возможность:

  • вскрыть полный массив документов ГКО, провести их археографическое описание, найти сопутствующие исходные и дополняющие документы, которые раскрывают ход подготовки и реализации принимаемых решений;
  • проследить историю возникновения условий и проблемных ситуаций для каждого из рассматриваемых документов, проанализировать ход обсуждения и выработки необходимых мер и отражение их в постановлениях и решениях ГКО;
  • понять цели и задачи, на решение которых направлен каждый документ, провести анализ особенностей механизмов принятия решений и способов их реализации;
  • изучить основные формы и способы взаимодействия ГКО и органов государственного и партийного управления при решении важных задач в области военной, хозяйственной и социальной деятельности государства;
  • достоверно осветить деятельность ГКО и ее влияние на ход вооруженной борьбы и экономического противостояния в Великой Отечественной войне, а также роль ГКО в мобилизации и эвакуации военной промышленности в начальный период войны и развертывании работы по переводу страны на мирные рельсы на завершающем этапе;
  • исследовать историческую необходимость и оправданность предельной концентрации и централизации функций управления государством в чрезвычайный период, выявить и показать на конкретных примерах преимущества и недостатки такой формы государственного управления;
  • исследовать методологию выработки управленческих решений, провести анализ опыта их реализации, извлечь уроки и рекомендации по формированию рациональных подходов к управлению государством в кризисных ситуациях.

В ходе работы над трудом произведена каталогизация постановлений, описаны подготовительные материалы. Найдены документы, отражающие процесс реализации принятых постановлений ГКО.

Историко-документальный труд «Государственный комитет обороны СССР 1941–1945 гг.» вносит беспрецедентный вклад в развитие отечественной военно-исторической науки как относительно самостоятельной отрасли исторических знаний. Исследования на примере работы ГКО процессов эволюции управления государством, развития его военной мощи и оборонного комплекса актуальны и сегодня.

Это новая ступень познания, основание для многочисленных научных исследований в будущем – для создания учебников, пособий, лекционных курсов, для решения задач патриотического воспитания граждан России.