Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Издания Первой мировой войны

«Правильное чтение». Издания Первой мировой войны

В редком фонде публичной научно-исторической библиотеки Н. И. Рыжкова более 1000 экземпляров уникальных книг и документов. Издания времён Первой мировой войны имеют особую историческую ценность.

 

В начале XX века главной темой в России была война. Она изменила мир до неузнаваемости, явилась прологом грядущей русской революции и причиной следующей глобальной катастрофы – Второй мировой войны. Эти события не могли не повлиять на книгоиздание этого периода. Время Первой мировой принято считать стартом информационной войны, когда все ведущие европейские державы в полной мере осознали роль и значимость такого вида оружия.

Издательский репертуар этого времени определялся революционным содержанием эпохи. Основная масса продукции была представлена политической и публицистической литературой. Интересно, что политическая книга была востребована самой разной аудиторией.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. В царском манифесте по этому случаю содержался призыв:

«В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом».

В России было введено временное Положение о военной цензуре, которое включало в себя и политическую цензуру. Многие издательства перешли на полулегальное положение.

Издательство «Новая Россия» выпускало массовым тиражом небольшие брошюры карманного формата под названием «Деятели революционных движений в России». Выпуск «Апостолы анархии», посвящённый Михаилу Бакунину, Петру Кропоткину и Яну Махайскому, подготовил русский публицист Павел Абрамович Берлин. Это издание очень хорошо показывает, как писатели того времени пытались балансировать на грани дозволенного. Рассказывая об анархистах, автор и не критикует, и не становится на их сторону. В работе нет личного авторского отношения, она знакомит читателя с научными взглядами.

Официальная власть тоже вступает в информационную войну. Войну, идущую за пределами нашей страны, не очень понятную не только простому народу, но и более просвещённым кругам, пытаются сопоставить с Отечественной войной 1812 года и заграничными походами. В 1914 году происходит переиздание книги «Император Александр I. Опыт исторического исследования» в двух томах. Её написал великий князь Николай Михайлович – автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. Несмотря на обилие исторической литературы об эпохе Александра I, эта книга явилась новым словом в истории. Николай Михайлович использовал много ранее недоступных материалов, хранящихся в секретных государственных архивах.

В предисловии к изданию автор говорит:

«Мы даем материалы, которыми будущие русские историки могут воспользоваться. Не нам также решать вопрос, возвеличит или понизит предлагаемое исследование образ монарха».

Интересно полиграфическое исполнение книги: мелованная бумага, цветная печать, на фронтисписе – портрет Александра I. Издание иллюстрировано 12 вклейками с таблицами портретов и рисунков. Каждая представляет собой плотный лист тёмно-зелёного картона, на который наклеены портреты политических деятелей эпохи Александра I. Иллюстрацию от страницы с текстом отделяет лист папиросной бумаги. Во втором томе находятся различные документы и письма.

За это сочинение великий князь Николай Михайлович был удостоен докторской степени Московским и Берлинским университетами, Французская академия наук избрала его своим почетным членом. Когда началась Первая мировая война, он вернулся в действующую армию. Анализируя военно-политическую ситуацию в стране и на фронтах, он стал одним из главных критиков всех действий царской власти, за что в конце войны был сослан в свое имение на юге России.

Ещё один полиграфический шедевр того времени, который хранится в библиотеке Николая Ивановича Рыжкова – альбом «Великая война в образах и картинах», изданный в 1915-1917 годах. Особенность издания – роскошное оформление. В работе над альбомом участвовали известные русские художники начала XX века. Для каждого выпуска специально изготавливались отдельные клише, использовалась лучшая типографская печать и бумага. Все цветные иллюстрации были отпечатаны отдельно, их нарезали по размеру вручную и также вручную наклеивали на тонированные листы с тиснением.

Особую ценность в издании представляют фотографии десятков русских и европейских фотокорреспондентов, личные снимки участников войны. Но чтобы угодить свирепой цензуре, фотографии подбирались такие, на которых деталей было не разобрать, или снимки, где всё ненужное скрывалось под ретушью.

Здесь же предоставлены исторические записи, сделанные во время войны, где впервые описаны все виды новейшего оружия на начало XX века – первые бронемашины и бронепоезда, подводные лодки и крейсеры, химическое оружие, разрывные пули и снаряды, новейшие пушки и танки, самолеты и дирижабли, стрелковое и холодное оружие. Даны редкие исторические справки по всем воюющим странам, а также статистические данные по вооружению, списки главнокомандующих, архивные материалы и фотографии с мест событий.

«В конце XIX-начале XX века выпускалось большое количество «толстых журналов». Самым популярным из них был «Нива» – еженедельный журнал с приложениями. В течение года подписчикам рассылалось 12 томов из собраний сочинений известных русских и зарубежных классиков. С началом Первой мировой войны издательство вступило в полосу кризиса. Но книги продолжали выходить. В 1916 году вышло полное собрание сочинений писателя Николая Георгиевича Гарина.

Гарин – это литературный псевдоним писателя Михайловского. В советское время его книги стали выходить под двойной фамилией Гарин-Михайловский. Сейчас его знают как детского писателя, автора повести «Детство Тёмы», фрагмент «Тёма и Жучка» включён в школьные учебники по литературе. Но в 1916 году «Нива» издала его не как детского писателя, а как автора острых рассказов из жизни русского крестьянства», – рассказала заведующая публичной научно-исторической библиотекой Н.И.Рыжкова на «Прохоровском поле» Марина Будакова.