Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Печатные издания Великой Отечественной войны

«Правильное чтение». Печатные издания Великой Отечественной войны

В редком фонде публичной научно-исторической библиотеки Николая Ивановича Рыжкова на Прохоровском поле хранятся более 1000 уникальных экземпляров. Но особое место среди них занимают издания, выпущенные в годы Великой Отечественной войны.

Агитацию и пропаганду называли третьим фронтом Великой Отечественной, ведь именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге, и решила исход войны. Потребность в печатном слове не только не упала в военные годы, а значительно выросла. Читали в тылу, читали на фронте, на книгу обменивали кусок блокадного хлеба. Литература стала особым оружием в борьбе с врагом.

Работа издательств была перестроена на военный лад. Задача состояла в том, чтобы при резком сокращении материальных ресурсов и значительно меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом армию и флот, героических тружеников тыла.

Особое внимание уделялось узкоспециализированной литературе для командиров и рядовых Красной армии. Воениздат выпускал наставления по стрелковому делу, инструкции и наставления об устройстве и применении винтовок, пулеметов, автоматов, противотанковых мин. Издавалось много книг и брошюр по вопросам тактики ведения боёв, по маскировке, ориентировке в лесной местности, по борьбе с неприятельскими танками.

«Пособие командиру и бойцу стрелкового отделения» было выпущено военным издательством Народного комиссариата обороны СССР в 1942 году. В книгу вошли разъяснения обязанностей командира стрелкового отделения и бойца в боевой обстановке, основы стрелкового дела, справочные данные по перевозке войск на автомашинах и по железной дороге. В брошюре содержалось 3 подробных раздела, 160 рисунков и таблиц, речь Сталина.

Топографические карты в военные годы были основным источником информации о местности и одним из важнейших документов при управлении войсками. Они широко использовались командирами и штабами всех степеней при планировании и организации операций и боёв, при определении координат целей, привязке боевых порядков войск и ориентировании на местности.

В карманном справочнике, изданном в 1943 году военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной армии, приведены условные знаки топографических карт. Размеры большинства из них увеличены в несколько раз по сравнению с их действительными размерами. А знаки тех объектов, которые являются хорошими ориентирами, сопровождаются перспективными рисунками. Этот справочник был предназначен для офицеров всех родов войск.

В военный период росло число военно-исторических публикаций о героическом прошлом, борьбе с иноземными захватчиками. Выпускались первые труды о важнейших операциях этой войны, о героизме воинов и тружеников тыла. В 1945 году вышел коллективный труд под руководством генерал-майора Замятина «Десять сокрушительных ударов» – краткий обзор операций Красной армии в 1944 году. Эти работы, написанные с использованием оперативных документов фронтов и армий, давали правдивое описание важных военных событий.

«Стойкой героической обороной встретила Красная армия наступление основных сил германской армии на Курск. Обескровленные в ходе сражения, германские армии быстро прекратили наступление и перешли к обороне. Битва под Курском – генеральное сражение летней кампании 1943 года – была блестяще выиграна Красной армией».

Отрывок из книги «Десять сокрушительных ударов»

Значительным был вклад в дело Победы и религиозных объединений. Несмотря на атеистическую политику, большинство населения было верующим. И власть пошла навстречу. За годы войны Патриарший местоблюститель обращался к верующим с патриотическими посланиями 24 раза, откликаясь на все основные события военной жизни.

Основным православным печатным изданием был «Журнал Московской Патриархии». Его материалы призывали к самоотверженному труду, утешали скорбящих, ободряли и воодушевляли защитников Родины, широко освещали патриотическую деятельность Русской православной церкви.

За годы Великой Отечественной было выпущено почти 11,5 тысяч наименований художественной литературы. Их общий тираж превысил 273 млн экземпляров. Переиздавались произведения классиков, советские писатели, вдохновлённые героическими событиями, создавали яркие и актуальные сочинения.

Такова повесть Ванды Василевской «Просто любовь». В 1944 году война ещё продолжалась. Многие возвращались инвалидами и не верили, что их ждёт нормальная жизнь, были готовы к нищете и одиночеству. Василевская в своей повести «Просто любовь» давала надежду: каждый на фронте должен помнить – его ждут и будут любить, как бы его ни изуродовала война.

Особую роль в дискредитации врага играла сатира: враг перестаёт быть страшным, когда становится смешным. С этой задачей успешно справлялись сатирические плакаты «Окон ТАСС», карикатуры Кукрыниксов и многих других авторов.

Плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился на московских улицах в первые дни Великой Отечественной. Они изобразили коварное наступление Гитлера на СССР и разорванный Германией договор о ненападении. Вражескую атаку на плакате мужественно отражает советский солдат.

Необходимо было создать яркие образы, способные прорваться сквозь бурю событий и волнений военного времени, захватить воображение каждого, рассказать о главном на языке простых, отчетливых истин. Кукрыниксы это сумели. Их искусство обрело общенародный характер.

«Статьи и памфлеты советских писателей во время Великой Отечественной войны были полны презрения и гнева к нацизму. Одним из самых известных публицистов того времени был Илья Эренбург, который создал за период войны более полутора тысяч публицистических статей. Они печатались в газетах сразу после сводок Совинформбюро. Выходили они и отдельными изданиями, которые назывались «Война». Первый том вышел в 1942 году. Книга содержит 140 статей, написанных в период с июля 1941 по апрель 1942 года. В своих рассказах Илья Эренбург обращался к бойцам фронта. Короткие и яростные очерки зачитывались политруками перед боем. И в тылу статьи Эренбурга зачитывались практически до дыр. После войны статьи стали считать чрезвычайно острыми и излишне кровожадными. Но мы считаем, что на сегодняшний день нет более точного и достоверного документа, чем эти историко-публицистические статьи», – рассказала заведующая публичной научно-исторической библиотекой Н.И.Рыжкова на «Прохоровском поле» Марина Будакова.