Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Фонд редкой книги

«Правильное чтение». Фонд редкой книги

Формирование редкого фонда публичной библиотеки Николая Ивановича Рыжкова началось одновременно с созданием самой библиотеки в 1995 году. Сейчас в нём более 1000 экземпляров особо редких или ценных книг и документов, которые отличаются выдающимися историческими, научными, художественно-эстетическими и полиграфическими достоинствами.

Это книги XIX века – самое раннее издание датировано 1817 годом; русские дореволюционные книги, изданные в России с 1900 по 1917 годы; книги, изданные в России с 1920 по 1941 годы; книги, изданные в годы Великой Отечественной войны; замечательные образцы современной полиграфической промышленности; книги с автографами и дарственными надписями.

Самая ранняя книга в фонде библиотеки – «Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском», написанная Алексеем Фёдоровичем Малиновским – русским археографом, сенатором, главным управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел. Книга напечатана в 1817 году в типографии Селивановского. Сохранились сведения даже о дне, когда она была напечатана – 19 ноября.

Почему Малиновский исследует биографию князя Пожарского именно в это время? В 1812 году из России изгнан Наполеон, в 1813-м празднуется 200-летие освобождения от Смуты и воцарение рода Романовых. Царь Александр I задумывает установить памятник руководителям ополчения – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. И такой же памятник, только в слове, решил создать и Малиновский. В посвящении «Всепресветлейшему, державнейшему, великому государю, императору Александру Павловичу, автор пишет:

«Славно царствование Вашего Императорского величества деяниями великими, славно пребудет в потомстве и памятниками, которые увековечат победоносные эпохи в России… Князь Пожарский оживляется в металле, да оживятся и подвиги его в летописях!»

Надо сказать, что Малиновский преуспел в своём замысле. На основе архивных материалов создал первую научную работу о жизни этого политического деятеля. И даже успел раньше памятника – творение Мартоса открыли в 1818 году.

На странице, которая идёт сразу за титульным листом, есть любопытные сведения о цензоре Михайле Снегирёве и об обязательных экземплярах издания, предназначавшихся Цензурному комитету, Департаменту министерства просвещения и для библиотек – Императорской публичной и Академии наук.

«Императорский Эрмитаж» – собрание лучших картин в цветных копиях-факсимиле с объяснительным текстом под редакцией профессора А. Филиппи. Книга издана в Санкт-Петербурге товариществом Маврикия Осиповича Вольфа предположительно в 1911 году, по другой версии – в 1901. Это издание достаточно редко встречается в хорошем виде, особенно в переплете цвета слоновой кости.

Книга представляет собой коллекцию величайших произведений мирового искусства. Здесь воспроизведены картины итальянской, фламандской, голландской, испанской и французской школ. Каждая иллюстрация наклеена на лист плотного цветного картона с тисненой печатью. В конце – перечень картин с указанием школы и имени художника.

Сама книга, содержащая шедевры живописи, тоже является шедевром книгоиздания. В издательском коленкоровом переплете с золотым, цветным и блинтовым тиснением, с круговым золотым обрезом, форзацами, оклеенными узорчатой бумагой она заставляет любоваться собой.

Сборник статей русского публициста и издателя Владимира Львовича Бурцева «Будущее» является ярким образцом той агитационной литературы, которая издавалась в 1917 году в период между двумя русскими революциями – Февральской и Октябрьской. Недаром он носит подзаголовок «На злобу дня». Демократическая интеллигенция в начале XX века выступала с требованием политических свобод, оказывала помощь участникам революционных выступлений. Вот как Бурцев формулирует принципы своего издания:

«Всемерно помогать честной власти (Временному правительству) – долг каждого гражданина и участники «Будущего» выполнят свой долг до конца. Мы не остановимся и перед тем, чтобы в том или ином случае сказать горькую правду в глаза не только врагам, но и друзьям. Время молчалинства, время идолопоклонства и лести перед властью или перед толпой прошло. Нужно уметь говорить правду до конца».

Вот таким был май 1917 года – с политической неразберихой, но с многочисленными изданиями, которые хоть и печатались на газетной бумаге, но имели своих подписчиков, выходили периодически, продавались по фиксированной цене. В смутные времена сила печатного слова была очень сильна.

Издательство «Брокгауз и Ефрон» известно не только своей знаменитой энциклопедией. В 1901 году издательство открыло серию «Библиотека великих писателей». И первым в этой серии стало четырехтомное собрание сочинений Шиллера под редакцией известного литературного критика Семёна Афанасьевича Венгерова. Для издания были отобраны самые точные переводы Жуковского, Мея, Тютчева, Фета, Константина Аксакова. В книгах представлены не только тексты, но и историко-литературные комментарии, эстампы и рисунки. Кроме того, собрание впервые дает перевод комедии «Турандот» и философско-физиологического трактата «О связи духовной и физической природы человека».

Обращают на себя внимание инициалы – большие заглавные буквы, с которых начинается глава или абзац. В русской традиции инициал называют буквицей, главное её назначение — привлечь внимание к началу текста. Выполненные со вкусом и тактом, включающие изображения цветов, людей, элементы орнаментов, они делают чтение не только интеллектуальным, но и эстетически приятным.

Старинные издания хороши не только особым оформлением, но и особым духом той далёкой эпохи. А уж если на книге есть дарственная надпись, то это делает её уникальной и загадочной.

В 2000 году Владимир Путин передал библиотеке Николая Ивановича Рыжкова книгу «Московский Кремль на рубеже тысячелетий». Дарственная надпись гласит:

«В знак глубокого уважения и благодарности за сохранение памяти о подвиге советского народа в войне с фашизмом. На добрую память».

Альбом «Московский Кремль на рубеже тысячелетий» – это шедевр полиграфического искусства. Он содержит исторический очерк и богатейший иллюстративный материал. Здесь представлены отреставрированные резиденция президента РФ в Сенатском дворце, парадные и орденские залы Большого Кремлевского и Сенатского дворцов, собственная половина Большого Кремлевского дворца, гостевая пристройка, Патриаршие палаты. Впервые показаны места, куда закрыт широкий доступ, где была запрещена фотосъемка. Уникальные фотографии каждого зала позволяют ощутить атмосферу кремлевских покоев и оживить в воображении события истории страны.

Роскошный фолиант с золотым обрезом заключён в переплет и футляр из натуральной кожи. Великолепная бумага, на которой напечатана книга, сохраняет первоначальный вид более 100 лет.

«Книги не только хранители информации, они ещё и зеркало той эпохи, в которую были изданы. Если проанализировать тематику издаваемых книг определённого временного промежутка, то можно сказать, какими духовными идеалами жило общество. А если посмотреть, как они издавались с полиграфической точки зрения, то можно судить о материальном благосостоянии народа. Идёт время. И книги, которые 50-100 лет назад спокойно лежали на прилавках книжных магазинов, становятся редкими, раритетными.

В фонде много книг с владельческими знаками. Это личные пометы, штампы, экслибрисы. Эти книжные знаки являются связующим звеном между книгой и её владельцем.

Многие библиотеки, обладая редкими книгами, занимаются лишь их сохранением. Но мы считаем, что редкие книги – это достояние, которое должно быть доступно каждому читателю. Мы занимаемся оцифровкой книг редкого фонда. Многие из них можно прочитать в электронном виде на нашем сайте. Но чтобы почувствовать магию старинной книги её всё-таки надо увидеть вживую. В 2019 году на базе нашей библиотеки открылся музей, большинство экспонатов которого передано семьёй Рыжковых. В музее проходят бесплатные экскурсии для всех желающих. Разумеется, весь редкий фонд в музейном зале представить невозможно, поэтому мы организуем тематические выставки», – рассказала заведующая публичной научно-исторической библиотекой Н.И. Рыжкова Марина Будакова.