Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Николай Вознесенский «Военная экономика СССР в период Отечественной войны»

«Правильное чтение». Николай Вознесенский «Военная экономика СССР в период Отечественной войны»

В издательской аннотации к биографии Николая Алексеевича Вознесенского, которая вышла в 1974 году, судьба его уместилась в несколько строчек: «В 15 лет Вознесенский вступает в комсомол, в 16 – в партию большевиков, в 21 год получает университетское образование; в 32 года он уже признанный ученый, а в 34 – руководитель экономического штаба Советского государства – Госплана СССР; в 37 лет – первый заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, в 39 – академик, в 43 года – член Политбюро ЦК ВКП(б)».

Если бы автор этой биографии Василий Васильевич Колотов продолжил перечислять основные даты в жизни Вознесенского, то дальше ему пришлось бы привести еще одну, последнюю: «В 46 лет физически уничтожен той самой партией, которой он отдал без остатка незаурядный талант ученого-экономиста».

«Бурная эпоха с её крупными, коренными преобразованиями в жизни общества делает социально активными огромные массы трудящихся. Но даже на этом фоне, на этой высокой волне появляются люди, которые как бы  аккумулируют в себе энергию времени, энергию масс и сами ставятся мощными ускорителями общественного процесса. Таким был Николай Алексеевич Вознесенский».

Отрывок из книги Л.А. Вознесенского «Вознесенский Николай Алексеевич. Стратег экономической Победы»

Николай Алексеевич Вознесенский родился 1 декабря 1903 года в селе Теплом Тульской губернии. Когда Николаю было семь лет, семья перебралась в уездный городок Чернь. Дальше – все сам.

Сильный, не терпящий компромиссов характер, верность идеям марксизма-ленинизма – вот слагаемые, которые стали основой насыщенной делами и свершениями жизни Николая Алексеевича Вознесенского – видного партийного и советского государственного деятеля.

Когда в 1943 году Вознесенского избирали в академики Академии наук СССР, то в представлении от Московского государственного университета отмечалось:

«…товарищ Вознесенский Н.А. является автором ряда первоклассных научных работ, в которых дана трактовка основных проблем политической экономии социализма».

Николай Алексеевич становится основоположником теории политэкономии социализма. С 1939 по 1949 годы расчеты баланса народного хозяйства СССР производились по схеме, разработанной им. В феврале 1941 года председатель Госплана СССР Вознесенский выступает на XVIII партконференции ВКП(б). По его мнению, современная война будет войной моторов и резервов. СССР не может не учитывать этих технико-экономических особенностей. И начавшаяся вскоре Великая Отечественная война полностью подтвердила этот прогноз. Вознесенский фактически становится ответственным за экономическое и финансовое обеспечение ведения боевых действий и эвакуацию промышленности на восток.

В книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» собран и систематизирован богатейший статистический материал. Каждая страница буквально испещрена цифровыми показателями. Вот как Вознесенский характеризует экономическую ситуацию в начальный период войны:

«В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь – 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан – 250 предприятий. Объём капитальных работ в районах Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, несмотря на трудности военного времени, увеличился с 3,1 млрд рублей в первом мирном полугодии 1941 года до 5,1 млрд руб. во втором военном полугодии 1941 года».

Главный теоретический вывод, к которому приходил Вознесенский, звучал так:

«Военная экономика СССР характеризуется своеобразными экономическими закономерностями в области производства и распределения. Периоду военной экономики СССР соответствует особая глава науки политической экономии. Теория военной экономики социализма создана трудами нашего вождя – великого Сталина».

Еще в 1946 году Вознесенский направляет машинописную рукопись будущей книги Сталину и в Политбюро ЦК ВКП(б). Сталин держал у себя рукопись почти год, после чего, внеся некоторые правки, дал книге «зеленую улицу». В октябре 1947-го книга уже была в наборе. В 1948 году «Военная экономика СССР в период отечественной войны» была удостоена Сталинской премии первой степени.

Руководители нового поколения явно находились в фаворе у Сталина. Старая сталинская гвардия не желала с этим мириться. Заместитель председателя Госснаба Михаил Помазнев пишет письмо в Совет министров. В нем он обвинял Вознесенского, что тот закладывает в годовые планы заниженные показатели. Создается комиссия во главе с Маленковым и Берией.

С этого началось так называемое «Ленинградское дело». Руководителей Ленинградского обкома ВКП(б) обвинили в том, что они намеревались создать Русскую коммунистическую партию в противовес Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Внезапно в жизни Вознесенского наступила крутая перемена. Оклеветанный политическими карьеристами, он в марте 1949 года был отстранен от всех государственных должностей, лишен депутатских мандатов. Неожиданно оказавшись не у дел, Николай Алексеевич не стал предаваться пустым переживаниям, а принялся за работу, которую определил как свое кредо ученого и коммуниста. Это была работа над рукописью книги «Политическая экономия коммунизма», конспект которой был подготовлен еще в конце 1948 года.

Между тем книга «Военная экономика СССР в период отечественной войны» была объявлена антимарксистской. 27 октября 1949 года Вознесенского арестовывают. В ночь на 1 октября 1950 года Николай Алексеевич Вознесенский приговорен военной коллегией к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение через час после оглашения решения суда.

«Настоящее всегда чревато будущим», – любил повторять Николай Алексеевич Вознесенский афоризм Лейбница. Вряд ли Николай Алексеевич предполагал, что его собственная судьба подтвердит этот афоризм столь трагическим образом.

«Исследования Вознесенского вызывают сегодня громадный интерес в силу того, что у любой науки есть своя история, есть история идеи, есть опыт проб и ошибок. И то, и другое надо изучать, надо хорошо знать. Но есть и практические вещи, которые сохраняют актуальность сегодня. Это, например, проблема аллокации ресурсов. И время от времени возникает задача внесения коренных изменений… Несомненно, поиск идей, поиск решений, которые вел Вознесенский, сочетая это с практической деятельностью, представляет огромный интерес», – считает директор МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, академик РАН Александр Некипелов.