Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Серия «Жизнь замечательных людей»

«Правильное чтение». Серия «Жизнь замечательных людей»

История человечества насчитывает не одну тысячу лет. За это время накопилось много жизненного опыта, который и нам, и нашим детям следовало бы, если не перенять, то изучить. Дмитрий Лихачев, Чарльз Дарвин, Александр Суворов – эти и другие известные имена знает, пожалуй, каждый. Но какой была их жизнь? Какие дороги они прошли, какие люди их окружали? Всё это откроется тем, кто прочтёт книги из серии «Жизнь замечательных людей».

«Месяц и год – точная дата рождения этого замечательного человека – доподлинно неизвестны. Принято считать, что Михайло Васильевич Ломоносов родился в 1711 году 6-7ноября. Событие это произошло в семидесяти верстах от Архангельска, на крайнем севере петровской России, в деревне Денисовке, приютившейся на малом острове против Холмогор.
В этом месте Северная Двина, ветвясь на множество рукавов, образует острова, перерезанные протоками во всех направлениях. Один из таких островов – Куростровский. На нем и находилась Денисовка, именуемая в просторечье Болотом (теперь Ломоносовка)».

Отрывок из книги «Ломоносов» из серии «Жизнь замечательных людей»

Серия «Жизнь замечательных людей» основана в 1890 году издателем-просветителем Флорентием Павленковым. Он создал первое в Европе собрание биографий выдающихся людей всех времен и народов. Ни одна книжная серия в России не пережила трех веков. Ни одна, кроме этой. Книги продавались немалым для того времени тиражом – 8-10 тысяч, отчасти благодаря невысокой цене в 25 копеек. Издатель наотрез отказывался повышать ее и часто выпускал книги себе в убыток. Павленков тщательно подбирал героев для своих книг, обращая особое внимание на значимость и роль, которую сыграла личность в истории общества.

«Павленков не только создатель этой серии, не только создатель большого количества других книг, он еще и потрясающе мужественный человек. За переиздание книг Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и особенно Писарева он 8 раз арестовывался. Он дважды был в ссылке в Сибири, провел там 10 лет. Сидел в одиночке в Петропавловской крепости. Поразительный человек поразительного мужества. При этом он осуществил во имя народа огромную просветительскую работу. До нашего времени дошла эта серия «Жизнь замечательных людей». Мы недавно переиздали некоторые тома с применением современных технических средств. Подготовленные Павленковым книги сто лет назад, сегодня пришлись по душе», – рассказал генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин.

Выходившая с 1890 по 1915 год 200-томная библиотека «ЖЗЛ» выдержала 40 дореволюционных переизданий общим тиражом примерно 1,5 млн экземпляров.

В 1916 году Максим Горький решил продолжить биографическую серию Павленкова, планировал привлечь известных русских и зарубежных писателей, ученых и общественных деятелей. Однако события 1917 года и Гражданская война помешали осуществить этот план. И только в 1933 году книжная серия была возобновлена. В январе на стол подписчикам легли первые выпуски горьковской серии «ЖЗЛ». И это было второе рождение самого большого собрания биографий.

К сотрудничеству Горький пытается привлечь лучшие силы. Не все сбылось, но интересны сами замыслы: «Сократ» и «Бетховен» в исполнении Ромена Роллана, «Эдисон» – Герберта Уэллса, «Колумб» – Фритьоф Нансена, «Сервантес» – Ивана Бунина. Серия издавалась журнально-газетным объединением. В состав редколлегии входили Максим Горький, Сергей Вавилов, Игорь Грабарь, Анатолий Луначарский, Александр Тихонов. Обложки первых выпусков были оформлены художником Петром Алякринским. На каждой из них стояла надпись «Жизнь замечательных людей» и помещался портрет героя книги. В библиотеке Николая Рыжкова хранятся 76 зданий этого периода.

В 1938 году журнально-газетное объединение было реформировано, а биографическая серия «ЖЗЛ» передана издательству «Молодая гвардия». С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году 14 выпусков серии вышли под названием «Великие люди русского народа». В 1944 и 1945 годах 28 книг было выпущено под названием «Великие русские люди». С 1945 года биографической серии вернули название «Жизнь замечательных людей».

Жанр изложения – научно-художественный. Содержание большинства книг отвечает трем главным принципам, провозглашенным редакцией еще в 50-е годы, – научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. Многие авторы этой серии сами становятся со временем ее героями.

В 1962 году появился проект обложки с портретом героя книги и изображением факела, выполненный по рисунку художника Юрия Арндта. Юбилейный 500-й выпуск серии вышел в 1971 году. Это была книга Марии и Михаила Колесниковых «Рихард Зорге». К московской Олимпиаде в 1980-м был издан юбилейный 600-й выпуск «Советские олимпийцы».

В наше время серия обрела второе дыхание: ежегодно выходят в свет 50-60 новых биографий и переизданий, то есть почти вдвое больше, чем в советские времена.

«Я хочу особо подчеркнуть, что военная тема в истории «Молодой гвардии» – отдельная история. Книги серии «Жизнь замечательных людей» о военных, о полководцах – это наши очень важные книги. В последнее время появилась новая когорта молодых писателей, которые способны на ключевые события Второй мировой и Великой Отечественной взглянуть свежо, по-новому, объективно», – рассказал Валентин Федорович.

Серия «ЖЗЛ» занимает совершенно особое место не только в биографии издательства «Молодая гвардия», но и во всём отечественном книгоиздании. В свет вышло более 2000 биографий, в фонде Публичной научно-исторической библиотеки Николая Ивановича Рыжкова находятся 1230 изданий.

«В нулевых в «Молодой гвардии» появилась такая мысль: «Почему мы не пишем о современниках?». Почему мы не можем издать книгу о Лео Бокерии – великом кардиологе. О Михаиле Борисовиче Пиатровском – главе Эрмитажа. У нас есть еще такая фигура и такая личность, как президент Путин… Николай Иванович Рыжков всегда вызывал особые чувства. И мы с глубоким уважением готовили книгу о нем», – сообщил Валентин Федорович.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных