Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение»: Собрание сочинений Питирима Сорокина

«Правильное чтение»: Собрание сочинений Питирима Сорокина

В публичной научно-исторической библиотеке Николая Рыжкова хранится собрание сочинений Питирима Сорокина – человека с удивительной судьбой, пережившего две революции, гражданскую войну и изгнание из страны.

Питирим Александрович Сорокин (1889 – 1968) – крупнейший социолог XX века. Основатель и первый декан социологического факультета Гарвардского университета (США). Президент Американской социологической ассоциации. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Автор социокультурного подхода и глобальной теории социокультурной динамики.

В своей биографии Сорокин писал:

«Что бы ни случилось, я знаю теперь три вещи, которые останутся в моей памяти и моём сердце навсегда. Жизнь, даже самая тяжелая, – это самое драгоценное сокровище в мире. Следование долгу – другое сокровище, делающее жизнь счастливой и дающее душе силы не изменять своим идеалам. Третья вещь, которую я познал, заключается в том, что жестокость, ненависть и несправедливость не могут и никогда не сумеют создать ничего вечного ни в интеллектуальном, ни в нравственном, ни в материальном отношении».

Питирим Сорокин родился в Коми, в простой семье. Его начальное образование было случайным и бессистемным. Зато талант и воля к жизни – огромной.

Его становление как социолога прошло в Санкт-Петербурге. Он учился, а затем преподавал в Петроградском университете. В сентябре 1922 года Сорокин с группой других ученых был выслан из Советской России. Жил и работал в США. Создал в Гарварде исследовательский центр по созидательному альтруизму.

Многие из его идей, например, концепция социальной мобильности, стали классикой социальной теории. Он предсказал то, что сегодня принято называть словом «глобализация».

«Питирим Сорокин охватывал своей мыслью огромные диапазоны исторического времени и пространства. Мы знаем его, главным образом, как социолога, работавшего «по-крупному», в мировых масштабах. Но он умел увидеть общество как «в телескоп», так и «в микроскоп», уделяя внимание явлениям от цивилизации до отдельного человека. И умел увидеть общее и взаимосвязь между ними. И эти его мысли сохраняют высокую актуальность, которая, кажется, даже возрастает со временем», – рассказал социолог, руководитель лаборатории «Социология религии, культуры и коммуникации» НИУ БелГУ Сергей Лебедев.

Учёный отмечает хорошо знакомый ему диагноз нашего общества – склонность уходить в масштабные решения проблем, недооценивая или даже забывая об их персональном, личностном измерении, о человеке.

«Сама личность, состояние её организма, культивирование и лечение её недостатков «изнутри» у нас всегда было на втором плане... Заботимся о фасаде, а не жильцах», – писал Сорокин в книге «Социология революции».

Социолог умер 10 февраля 1968 г. в своем доме в Винчестере (штат Массачусетс, США).

Библиография Сорокина включает около 50 монографий и несколько сотен научных статей. Его труды переведены на 48 языков.