Работать, не нарушая требований безопасности, внедрять новые методы управления охраной труда, беречь своё здоровье – простые правила, которые помогают избежать травматизма на рабочих местах. Они же – основные критерии оценки при составлении рейтинга Металлоинвеста «Лучшее подразделение по безопасности труда». Его итоги подвели впервые – по результатам третьего квартала этого года. Лидеров определили на всех предприятиях компании.
На Лебединском ГОКе одними из лучших стали сотрудники управления технического контроля. Тут всё под контролем. Они отвечают за качество как исходного сырья, так и готовой продукции комбината. Отслеживают его на каждом этапе производства. Внимательность, кропотливость, усидчивость – неотъемлемые качества всех сотрудников управления технического контроля Лебединского ГОКа. Потому вполне закономерно, что коллектив стал одним из лидеров ежеквартального рейтинга по охране труда на комбинате. Ведь к соблюдению требований безопасности здесь подходят так же тщательно. Подразделению удалось заработать 38 из 40 возможных баллов.
«Коллективная безопасность у нас складывается из личной безопасности. Мы друг другу помогаем, подсказываем. Когда я вхожу в цех, я в первую очередь должна быть одета в специальную спецодежду, средства индивидуальной защиты, должна быть защищена. И, естественно, я смотрю по сторонам, обращаю внимание на звуковые и световые сигналы, смотрю под ноги. Мы ходим по определённым маршрутам», – пояснила контролёр в производстве черных металлов управления технического контроля Лебединского ГОКа Анастасия Карташова.
Безопасность – норма жизни. Почти 800 дней без происшествий. Хотя назвать простыми условия труда сотрудников УТК нельзя. На участке обогатительной фабрики рядовой контролёр за смену берёт десяток проб, проходит по цехам несколько километров – и не только по горизонтали. А вокруг огромные машины: всё движется и грохочет.
Коллектив управления технического контроля – это 400 квалифицированных специалистов. Безопасность работников на производстве контролирует Марина Чунихина.
«Выхожу на участки и провожу осмотр рабочих мест. Проверяю наряд-задания, присутствую на сменно-встречных собраниях, диалог безопасности проводим, и вот это почти ежедневно происходит», – рассказала ведущий специалист по безопасному выполнению работ на производстве управления технического контроля Лебединского ГОКа Марина Чунихина.
Помимо управления технического контроля лидерами рейтинга стали дренажная шахта и энергоцентр. За ответственный подход к делу сотрудники этих подразделений получили премию. Размер денежного вознаграждения составил от 7 до 30 тыс. рублей. Смогут ли лидеры удержаться на вершине рейтинга, узнаем совсем скоро. В следующий раз победителей назовут в январе.
Прийти на помощь ближнему – долг порядочного человека. Для бойцов пожарной части № 57 – это ещё и трудовые будни. На плечах 62 работников МЧС безопасность Лебединского ГОКа.
«Сутки у нас расписаны. Идут тренировки, идут учебные занятия, боевая, физическая подготовка. Проводятся тренировки по эвакуации людей в случае условного пожара, отрабатываем, сопровождаем, выводим на улицу «отравившихся угарным газом» и так далее», – рассказал начальник пожарно-спасательной части № 57 по охране Лебединского ГОКа Евгений Широких.
Тренировки на объектах Лебединского ГОКа проводят не менее пяти раз в неделю. Каждое движение, каждый поворот, каждое действие доведены до автоматизма. И на всё есть нормативы. «Тяжело в учении – легко в бою», – говаривал великий русский полководец Суворов. В пожарной части работают и девушки – под их контролем исправность оборудования и инвентаря: щиты, огнетушители, сигнализация, эвакуационные выходы и так далее. Проверку проводят ежедневно. Пожарным, спасателем невозможно быть, что называется, «от звонка до звонка» – профессией надо жить.
«Пожарное дело, пожарные, спасатели – это не только профессия, это состояние души, которые связаны с этой профессией. У нас в части работает военно-исторический клуб «Память обязана жить». Участники клуба, наш личный состав решили организовать в части небольшой музей, состоящий из двух экспозиций. Первая экспозиция будет называться «Каждый пожарный – герой». Она будет посвящена истории создания пожарной части на Лебединском ГОКе, истории пожарной охраны в целом. Вторая экспозиция будет военно-исторической», – сказал начальник караула пожарно-спасательной части № 57 по охране Лебединского ГОКа Игорь Миронов.
Пожарная часть № 57 работает на комбинате с 2010 года. На десятилетний юбилей компания Металлоинвест подарила огнеборцам новенькое депо с современным транспортом и оборудованием. Шесть КамАЗов-вездеходов: коленчатый подъёмник, автоцистерны. Всё это – необходимость. Ведь от оснащённости и профессиональной подготовки пожарных зависят человеческие жизни.
Чем лучше мы знаем свой организм, тем больше шансов защитить себя от тяжёлых болезней. Поэтому врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры каждый год. Когда вы в курсе того, какие у вас особенности здоровья, то нет и повода переживать перед следующим походом к врачу. Обследование становится спокойной привычкой. Именно на это направлен проект «Обрати на себя внимание», который реализуется в рамках программы Металлоинвеста «Женское здоровье». И благодаря проекту в Старом Осколе уже второй раз за месяц прием ведёт один из лучших маммалогов страны Татьяна Чичканова. Чтобы сотрудницы ОЭМК, не выезжая из города, в комфортной обстановке и вовремя получили поддержку высококвалифицированного специалиста.
Программа «Женское здоровье» направлена на раннее выявление рака молочной железы. Это не только обследование у врача, но и возможность узнать, как пройти самодиагностику дома. Для этого достаточно использовать материалы на сайте благотворительного фонда «Дальше». Там же вы получите и бесплатную поддержку от профессионалов.
«Могут все желающие женщины подключиться к платформе, на которой будут осуществляться консультации как по ранней диагностике, так и по дальнейшему сопровождению женщин, которые уже имеют диагнозы. В том числе психологическая поддержка, консультации врачей-лимфологов, маммологов, то есть как жить с этим диагнозом и как жить женщине, чтобы не допустить развития этого диагноза – нацеленность на раннюю самодиагностику», – пояснила директор «ЛебГОК-здоровья» Элина Мишустина.
Жизнь и здоровье сотрудников – главная ценность Металлоинвеста. Поэтому за 5 лет действия программы «Женское здоровье» компания оснастила больницы в регионах присутствия современным оборудованием, а для врачей создала условия непрерывного обучения.
Сезон 31-й рабочей спартакиады для старооскольских металлургов выдался жарким. В этом году спортивная жизнь на комбинате вернулись в привычное русло: тренировки по расписанию, матчи в полном формате. Поэтому итоги подвели по результатам 25 видов соревнований.
В главной и самой продолжительной битве года – рабочей спартакиаде комбината – участвовали 19 подразделений в двух группах. Кубок победителя первой группы достался команде электросталеплавильного цеха. Они неизменно лучшие спортсмены ОЭМК.
Серебро турнира у первого сортопрокатного цеха, а бронза – у спортсменов Объединения строительных материалов и бытовой техники. Во второй группе сильнейшей стала сборная заводоуправления.
Второе командное место – за управлением по ремонту электроэнергетического оборудования. Замкнул тройку автотранспортных цех. Самым активным и результативным участникам спартакиады вручили благодарственные письма и новенькую спортивную форму.
Сейчас у спортсменов своего рода каникулы. Они набираются сил перед новыми победами. К тому же, соревновательный сезон-2022 начнётся с больших стартов – зимней корпоративной спартакиады Металлоинвеста. В феврале она соберёт сильнейших представителей комбинатов компании в Железногорске.
Когда артист не может поделиться своим творчеством со сцены, на помощь приходит интернет. Ежегодный конкурс творческих работников Лебединского ГОКа в традиционном формате в этом году организовать не удалось – из-за ухудшения эпидобстановки. Потому состязание провели в соцсетях. В этом есть и плюсы – если зал вмещал всего 600 зрителей, то аудитория в интернете – в несколько раз больше!
Чувственные танцы, душевные песни, авторские стихотворения, вязаные игрушки, броши из бисера и камней. Участие в конкурсе «Калейдоскоп талантов» приняли более 30 креативных работников Лебединского ГОКа. Их работы размещали в официальной группе комбината во «ВКонтакте». «Калейдоскоп талантов» – не просто состязание, целое шоу!
Среди рукодельниц комбината победу одержала Екатерина Шамарова. Корабли из папье-маше – тонкая работа, которая требует и терпения, и мастерства, и креативности. Нас создание каждого изделия уходит более двух месяцев.
Работы участников оценивало не только жюри, но и подписчики группы комбината. Приза зрительских симпатий удостоена Ольга Лаврентьева из ЛебГОК-Здоровья. Гран-при конкурса взял Дмитрий Перских. Он проявил себя сразу в трёх номинациях. Но наибольшее впечатление на жюри произвело видео, где конкурсант собрал своими руками 3D-принтер и усовершенствовал умную колонку.
Дмитрий Перских получил главный подарок – телевизор диагональю 55 дюймов. Призеры конкурса в различных номинациях – часы, умные колонки и наушники. Но самое главное – все участники смогли показать себя и дело, которым горят.
Отдохнуть от городской суеты и почувствовать мощь горной природы Алтая. Такой была давняя мечта электромеханика ОЭМК Дмитрия Туголукова. И в последнем отпуске он её осуществил: в одиночку на мотоцикле отправился к Чуйскому тракту. Свой мотопробег Дмитрий посвятил 15-летию компании «Металлоинвест». К Новому году он смонтирует фильм о поездке и выложит на своём канале в YouTube. Что нужно учитывать тем, кто тоже захочет отправиться на Алтай?
Дмитрий Туголуков ездил на Алтай в мае. Сейчас удобнее будет отправиться туда на своей машине или взять напрокат. Аренда авто есть в Барнауле, Новосибирске, Горно-Алтайске и Бийске. Последний город ближе всего к Чуйскому тракту – главной артерии региона, которая входит в топ-5 самых красивых дорог мира по версии National Geographic.
«Он 700 км длиной, по нему вся цивилизация есть: заправки, города. Но чем дальше на юг, тем всего этого меньше. Населённые пункты есть, но уже крупных магазинов нет. Берите с собой наличку, потому что банкоматы есть только в двух городах: Бийск и Горно-Алтайск. Дальше редко очень попадаются», – посоветовал Дмитрий Туголуков.
За ночлег точно придётся расплачиваться наличными. Палатку Дмитрий с собой брал, но так и не воспользовался ею. Сложностей с арендой жилья не возникало: либо на трассах возле каждого посёлка стоят выносные штендеры, либо объявления о ночлеге люди пишут прямо на заборах. Увидите небольшую деревушку – значит есть и кемпинг.
«По ценам ниже, чем у нас на юге отдыхать. Допустим, 700-800 руб./сутки. Там принцип ночлега другой. На юге, на море вы приезжаете, заселяетесь в какой-то отель на несколько дней, на юге меньше, чем на неделю, никто не сдаст. А на Алтае все достопримечательности раскиданы очень на больших расстояниях», – пояснил Дмитрий.
Поэтому и останавливаться надолго в одном месте нет смысла. Дмитрий перемещался по принципу «новый день – новый ночлег». Сдавать жильё на сутки – для местных обычная практика. Как и приглашать гостей в баню. В каждом придорожном комплексе есть парилка. Отдыхать там после дневных путешествий и ужина – отдельный вид удовольствия.
Весь путь Дмитрий перемещался по навигатору. Доехал до границы с Монголией – это в ста километрах от Ташанты. Посмотрел весь Чуйский тракт, увидел одну из первых ГЭС в СССР на реке Чемал. Там же – остров-скалу Патмас, подвесной мост и возвышающийся храм. На Гейзерово озеро, Марсовые горы и Акташский ретранслятор можно добраться только на джипах. Учитывайте это, когда будете планировать путешествие. К Телецкому озеру тоже лучше спускаться на машине. Оно находится в ущелье и является вторым по величине после Байкала. Этими видами электромеханик ОЭМК наслаждался уже на пароме. Дмитрий предупреждает: если будете уходить в сторону от главной артерии Алтая, заправляйте полный бак. И, конечно, берите побольше пауэрбанков и аккумуляторов. Вам захочется снимать буквально всё вокруг.
Ещё несколько советов от мотопутешественника: на Алтай лучше ехать дней на 10-14. Во-первых, первую неделю ещё будет тянуть в телефон и соцсети. А особенность этого места – безмятежность – можно ощутить, когда не привязан к социуму. А во-вторых, потребуется время, чтобы привыкнуть к часовому поясу: там день начинается на 4 часа раньше, чем по Москве.