В Москве вручили премию правительства в области науки и техники. Ежегодно её присуждают за разработку новых технологий, вклад в повышение эффективности реального сектора экономики, решение проблем в сфере экологии и охраны природы. Среди лауреатов этого года – Металлоинвест.
Награду компания получила за уникальный проект, реализованный на Михайловском ГОКе имени Андрея Варичева. Это разработка и внедрение инновационной технологии производства высококачественных железорудных окатышей при создании обжиговой машины № 3. Премию генеральному директору Металлоинвеста Назиму Эфендиеву вручил председатель правительства Михаил Мишустин.
«Прежде всего, от лица коллектива, который сделал проект обжиговой машины № 3 на Михайловском ГОКе, выражаю вам благодарность. За нашей спиной стоят огромные коллективы специалистов, технологов Уралмашзавода, Металлоинвеста, Михайловского ГОКа, компании «ТОРЭКС». Мы особенно гордимся тем, что эта обжиговая машина – первая российская обжиговая машина. Потому что предыдущая была сделана на «Карельском окатыше» аж в 1986 году. И, безусловно, это не та старая машина – это совершенно другая машина. И мы смогли показать всему миру, что мы обладаем ноу-хау и технологиями создания высокоэффективных и, главное, экологически чистых обжиговых машин. И мы производим на ней окатыши для будущей металлизации, что очень важно сегодня, в эпоху декарбонизации. И довожу до вашего сведения, что мы с Уралмашзаводом договорились ещё одну машину строить. Такую же и даже лучше. Уже на Лебединском ГОКе», – сказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Лауреатами премии правительства стали ещё восемь человек, которые участвовали в разработке и внедрении проекта. Среди них – главный инженер Михайловского ГОКа Павел Пузаков и главный металлург комбината Сергей Пигарев.
Обжиговую машину № 3 запустили в 2015 году, она стала одним из крупнейших инвестиционных проектов Металлоинвеста. По основным показателям превосходит многие российские и зарубежные аналоги. Расход электроэнергии 36 киловатт-часов на тонну готовой продукции – на уровне лучших мировых практик. Потребление природного газа ниже на 10 %. Возможности, которые заложили при проектировании, позволили в ходе модернизации улучшить эти показатели. Так, производительность возросла с 5 млн тонн в год до 5,5. А расход природного газа снизился ещё на 10 %. Конструктивные и технологические решения обжиговой машины применяют при модернизации оборудования на Лебединском ГОКе и двух предприятиях компании Vale.
22 декабря в России отмечают День энергетика. Профессиональный праздник тех, кто несёт людям свет и тепло. Дата символичная и совпадает с зимним солнцестоянием. В самый короткий световой день в году труд энергетиков становится заметнее. На Лебединском ГОКе по этой профессии работают 700 специалистов. Сегодня перед коллективом стоят амбициозные задачи. Не просто выполнять производственную программу, но и экономно расходовать энергоресурсы, повышать надёжность снабжения, энергоэффективность производства.
Ежедневно коллектив энергетиков Лебединского ГОКа обеспечивает все подразделения комбината электричеством, природным газом, сжатым воздухом и кислородом, холодной и горячей водой, отоплением. Система отлажена, работает бесперебойно. И главное тут – профилактика. В 2021-м на вооружении энергетиков появился беспилотник – он помогает обследовать объекты в труднодоступных местах.
«Можно с помощью него отслеживать потери тепла, перегревы локальные оборудования и более детально рассматривать узлы и агрегаты оборудования», – рассказал ведущий специалист энергоцентра Лебединского ГОКа Виталий Рузанов.
Один из базовых приоритетов стратегии Металлоинвеста – экология. Компания не только снижает техногенное воздействие на окружающую среду, но и бережно относится к природным ресурсам. Сотрудники энергоцентра вносят в это немалый вклад. Здесь постоянно внедряют новые проекты по энергосбережению, которые, к тому же дают и заметный экономический эффект. В 2021 году удалось снизить затраты на энергоресурсы почти на 200 млн рублей.
«В этом году мы запустили проект по реконструкции и модернизации освещения во всех производственных помещениях комбината. Ключевым показателем данного проекта является улучшение освещенности на рабочих местах и экономия электрической энергии, которая может достичь порядка 36 млн килочасов в год», – отметил главный энергетик Лебединского ГОКа Евгений Скобеев.
В этом году энергетики реализовали ряд абсолютно новых для комбината технологических решений. Одно из самых масштабных – ввод в эксплуатацию модульной подстанции № 15. Она обеспечивает электричеством комплекс циклично-поточной технологии. Объект максимально автоматизировали.
«В режиме реального времени система диагностирует техническое состояние оборудования и выдаёт рекомендации по проведению мероприятий технического облуживания и ремонта. Подстанция оснащена системой видеонаблюдения во всех помещениях, то есть персонал может полностью управлять оборудованием непосредственно вот с этого рабочего места», – рассказал главный энергетик Лебединского ГОКа Евгений Скобеев.
На 14 подстанциях в этом году внедрили систему контроля доступа. На 23 подстанциях установили систему видеоаналитики. Нейросеть следит за применением средств индивидуальной защиты. Задача не наказать работника, а не допустить травму на производстве. Все эти меры уже показали свою эффективность. По результатам первого рейтинга «Лучшее подразделение по безопасности труда» коллектив энергоцентра стал абсолютным победителем на комбинате – 40 из 40 возможных баллов. Ответственные, надёжные, идейные – энергетики Лебединского ГОКа завершают 2021-й с отличными показателями и множеством планов на грядущий сезон.
На ОЭМК есть своя праздничная традиция – устраивать конкурс профмастерства. На площадку вышли электрогазосварщики, слесари-ремонтники и электромонтёры. Две номинации до 30 лет и старше. Всё, как в спорте, чтобы равные по опыту встречались с равными.
Первыми стартовали восемь слесарей-ремонтников. Каждый должен собрать узел учёта хозпитьевой воды, изготовив при этом специальный «сгон». Первым справился Алексей Федотов. Вместо 45 отведённых минут он уложился в 37. Но тут не бег: первый не значит победитель – важнее качественная работа.
Десять электрогазосварщиков – один пост, одинаковое задание. Казалось бы, ты один, и никто не мешает, но неоднократный участник конкурсов профмастерства Иван Серебрянников сравнивает это с лыжной гонкой, где выдержка и сосредоточенность на первом месте, хотя свою работу электрогазосварщика считает намного сложнее спортивных состязаний.
«Я занимался лыжами, там нужна скорость. Здесь ещё нужна и точность. Ошибка доли миллиметров недопустима», – рассказал электрогазосварщик управления по ремонту электроэнергетического оборудования Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Иван Серебрянников.
Как фигуры на шахматной доске. Резиновые перчатки, специальные знаки, штанги, другие инструменты – но большая часть с дефектами, ложная. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования должен сделать правильный выбор перед тем, как вывести в ремонт специальную ячейку – это и есть конкурсное задание. Александр Логоша участвует впервые, к тому же, ранее он никогда не выполнял подобные задания. Занимается в энергослужбе обслуживанием электрооборудования прокатного производства. Да и любимый вид спорта совсем отличается от игры в шахматы.
«Здесь, как и в любом виде спорта, есть свой азарт победы. Именно спортивный интерес. Не зря приурочили именно это соревнование ко Дню энергетика – к нашему профессиональному празднику», – сказал электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования центра ТОиР прокатного производства Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Александр Логоша.
«В последние годы специальность электромонтёр стала остродефицитной. Поэтому такие мероприятия позволяют людям вновь оживить своё чувство гордости», – отметил главный энергетик Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Владимир Каширин.
И заслуженные награды – денежные призы. Премии тройке лидеров - 20, 15 и 10 тысяч рублей. Дополнительный бонус – те, кто занял первые места, будут получать по 10 процентов прибавки к тарифу в течение года. Самому молодому участнику – поощрительный приз – 5 тысяч рублей.
17 декабря православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков и металлургов. В этот день в храме-часовне, построенной в её честь на промплощадке Лебединского ГОКа, прошла Божественная литургия. Праздничную службу возглавил владыка Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский.
Великомученица Варвара – яркий пример светлой веры в Бога. В молитвах у святой просят избавления от тяжёлых болезней и смерти без исповеди. Она помогает преодолеть депрессию, уныние, тоску. Житие Варвары учит христиан верить в истину и не роптать, почаще всматриваться в окружающий прекрасный мир и верить в чудо.
В парке «Чудо-Юдо-Град» Губкина открылся новогодний городок. Атмосферу волшебства для детей и взрослых постарался создать Лебединский ГОК. 16-метровая ель, горки, качели, карусели и множество фотозон. Новогодний городок в микрорайоне Журавлики распахнул двери для жителей Губкина. Настоящая сказка начинается с наступлением темноты – когда вокруг загораются тысячи разноцветных огоньков…
Сказочный уголок – подарок жителям микрорайона от Лебединского ГОКа. Комбинат делает его ежегодно – традиции несколько десятков лет. И каждый раз в оформление городка вносят что-то новое. В 2020-м заменили ель. Новинка этого сезона – объёмные световые композиции: «2022» и фигуры оленей. В январе комбинат проведёт здесь три праздничных мероприятия – посвящённых Новому году, Рождеству и Старому Новому году. Для всех жителей и гостей Губкина.
«Сегодня мы их запланировали, но сам факт проведения этих развлекательных мероприятий, даже на открытой площадке. Конечно же, окончательное решение будет приниматься с учётом эпидемиологической обстановки. К сожалению, даже заходя в 2022 год, мы понимаем, что пандемия не отступила и проблем ещё очень много. Тем не менее, если возможность будет позволять, мы эти мероприятия проведём», – пояснил директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов.
Новогодний городок будет открыт для посетителей до 20-х чисел января.