Железорудный концентрат – один из основных видов продукции Лебединского ГОКа. Благодаря высокому качеству на него стабильный спрос у металлургов России и зарубежных стран. Для производства окатышей его используют и на самом комбинате, а также на ОЭМК и Михайловском ГОКе. Чтобы увеличить и объём производства, и качество этого сырья, на обогатительной фабрике комбината регулярно обновляют оборудование. Как основное, так и вспомогательное.
Процесс получения концентрата – сложный и многоуровневый. Мало измельчить руду, добытую в карьере. Нужно максимально отделить железо от пустой породы. Сепарация, дешламация, фильтрация… Сырьеё проходит множество стадий обогащения. Связующее звено на каждой из них – вода. Переход от одного процесса к другому обеспечивают специальные промышленные насосы. Всего на фабрике их больше сотни. Эти агрегаты постепенно меняют на более современные и производительные. В данный момент новинки монтируют в первом и втором цехах обогащения.
«Моторесурс данных новых агрегатов порядка в 8 раз превышает существующие насосы, что позволяет в такое же количество раз реже менять проточную часть и выводить насосы в ремонт», – рассказал начальник отдела перспективного развития обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Алексей Калинин.
В данный момент на обогатительной фабрике уже обновили порядка 40 % насосного парка. Новые агрегаты показали себя ещё и более экономичными, так как позволяют подбирать оптимальный режим работы.
«У нас на сегодняшний момент закупаются шведские насосы, и также у нас белорусские насосы Бобруйского машиностроительного завода, которые используются в технологическом процессе и подтверждают заявленную ходимость проточных частей. Мы ориентируемся на замену 10 насосов в год – планово меняем их, потому что связано это с технологическим процессом и нельзя все насосы сразу вывести в замену», – отметил Алексей Калинин.
Замену насосов проводят и в цехе хвостового хозяйства фабрики. Два агрегата уже установили, третий смонтируют до конца года.
Качественный асфальт сохраняет автомобили, а качественная железная дорога – электровозы. Она гарантирует и меньший износ ходовой части поездов, и повышение скорости составов. Протяжённость путей на Лебединском ГОКе – 377 километров – как от Губкина до Калуги. Чтобы поддерживать такое хозяйство в хорошем состоянии, ремонты проводят регулярно. Меняют рельсошпальную решётку, стрелочные переводы, обновляют тупики карьера и отвалов. Состав бригад и количество техники на разных участках зависит от уровня сложности работ. Например, «стрелку» на станции Фабричной отремонтировали за одну смену. Здесь работали восемь монтеров пути, мотовоз, погрузчик, путеремонтная машина и укладочный кран.
«Идёт интенсивный износ шпал. Как и всегда, шпалы гниют, необходима замена. Ремонт ж/д пути – это в первую очередь безопасность движения, для исключения сходов подвижного состава, поломки подвижного состава», – прокомментировал Геннадий Сафаров, начальник участка текущих ремонтов железнодорожных путей управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа.
Ремонт железнодорожного полотна на Лебединском ГОКе – мероприятие традиционное. Но в этом году есть ряд новшеств. Они связаны с изменением схемы транспортировки руды из карьера – строительством комплекса циклично-поточной технологии на комбинате. Горную массу на обогатительную фабрику теперь будут доставлять конвейерами. Потому на участках крупного дробления количество путей сократили с четырёх до двух. Все работы по ремонту железнодорожного полотна на комбинате в этом году уже завершили – качественно и в срок.
Начальник смены цеха металлизации ОЭМК Сергей Свиридов с детства мечтал о баскетбольной карьере, а стал металлургом – по совету друга. И не пожалел. Но спорт не бросил. С первых дней работы на комбинате Сергей постоянный участник рабочей спартакиады. Спортивный характер помогает продвигаться по служебной лестнице, достигать поставленных целей, искать нестандартные решения производственных задач.
В трудовой книжке Сергея Свиридова лишь одно место работы – фабрика окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината.
«Горновой, газовщик, мастер, начальник смены. С 1993 года работаю. На протяжении 28 лет в одном и том же цехе. Поменял я два коллектива за это время. Я принимался в 4-ю бригаду. Вот уже лет 15-16 работаю в 3-й бригаде. Коллектив хороший, надёжный, работоспособный», –сказал начальник смены цеха металлизации Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Сергей Свиридов.
Начальник смены – должность ответственная. Необходимо досконально знать всю технологическую цепочку, быть максимально сконцентрированным, быстро принимать решения и просчитывать действия далеко вперёд.
«Производство металлизованных окатышей начинается у нас с цеха окомкования. Т. е. пульпа с ЛГОКа в концентрат поступает у нас в отделение окомкования, где из этого концентрата мы выкатываем окисленные окатыши. Весь процесс на фабрике окомкования тоже под моим контролем. Окисленные окатыши после цеха окомкования поступают к нам на расходный склад, на участок транспорта, где по конвейерам загрузки загружаются в шахтные печи. У нас на данный момент четыре шахтных печи, и в процессе прямого восстановления мы получаем металлизованный окатыш», – пояснил Сергей Свиридов.
Весь день на ногах. За смену пешком не меньше десяти километров. И это не только по горизонтали. Сохранять работоспособность и активность, при этом излучать спокойствие Сергею Свиридову помогает спорт.
«Это отличное настроение. Понимаете, когда после тяжёлой смены приходишь в спортзал это и стресс снимается, и ты после этого чувствуешь себя хорошо, спокойно. Мне нравится ходить в зал. В спорте я давно, с 3-го класса. Поэтому я без спорта не могу. Спорт – это стимул, спорт – это нормальная физическая форма. Это поддержание адреналина в крови. Это просто здорово», – считает Сергей Свиридов.
В свободное время играет в цеховой команде в баскетбол, хорошо катается на коньках и покоряет горнолыжные склоны. И даже рыбалкой занимается не простой, а спортивной. Карпфишинг – это ловля карпа или амура с помощью безопасных снастей. Потому что рыбу после взвешивания и фото на память отпускают обратно в пруд. Самый крупный трофей Сергея весил целых 10 килограммов! Металлург считает: чем больше энергии мы расходуем, тем больше её прибывает. Активность, чувство нужности, интерес ко всему, что окружает, – всё это делает человека счастливым.
На территории Оскольского электрометаллургического комбината обновили подсветку пешеходных переходов. Теперь работники ОЭМК могут безопасно переходить проезжую часть в тёмное время суток, а водители – лучше видеть пешеходов. Новые яркие светильники установили возле проходных комбината и административных зданий. Это 14 пешеходных переходов.
«Установили около 50 фонарей. Светильники выбрали практически самые мощные, с лампами, у которых световой поток – более 28 000. Это очень хорошие показатели. Даже выше нормы брали. И ещё брали так, чтобы… в такую как бы осеннюю погоду была лучше видимость», – пояснил начальник участка цеха сетей и подстанций Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Александр Толмачёв.
У современных фонарей свет более естественный и приближенный к дневному. Несмотря на мощность, светильники энергосберегающие, дадут экономию комбинату. Освещение пешеходных переходов – один из пунктов дорожной карты по повышению производственной безопасности на ОЭМК, принятой ещё в начале года.
Светло и безопасно теперь и на одной из самых оживлённых улиц частного сектора в Старом Осколе – Майской. Здесь всегда много автомобилей и пешеходов. А вот о безопасности передвижения говорить не приходилось. Ситуация изменилась в этом году благодаря Металлоинвесту. Компания выделила средства на строительство тротуаров и сетей наружного освещения – около 19 миллионов рублей.
«Освещение сейчас уже в работе. Так же у нас освещение разбито на три этапа: первый этап у нас выполнено протяжённостью 2,4 километра, второй этап – около 500 метров, вот сейчас его подрядчики выполняют. А третий этап на следующий год – 1,5 километра, сейчас находится в стадии расторговки», – отметил начальник отдела управления капитального строительства администрации Старооскольского городского округа Антон Сорокин.
Городская среда должна была комфортной не только в центре, но и на окраинах. И Металлоинвест всесторонне поддерживает благоустройство Старооскольского округа. Развитие городской инфраструктуры – одно из направлений социально-экономического партнёрства между компанией и правительством региона. Программа масштабная: в этом году только Старый Оскол получил инвестиции на развитие 1 миллиард 200 миллионов рублей.
История края – маслом на холсте. В Старом Осколе в свет вышла книга живописи Юрия Болотова «Русь моя родная». На её страницах работы известного на Белгородчине мастера, а также статьи и очерки о нём и его творчестве. Издать художественный каталог помогла компания «Металлоинвест».
Задача Юрия Болотова простая – вложить в холст всего себя. Иногда «похулиганить» – так у художника рождаются необычные работы. К примеру, снег может обрести насыщенный розовый цвет, а поля – стать неожиданно синими. Обилие ярких красок – почерк мастера. Природа на его холстах удивительно многоцветна.
«Работы у Юрия Ивановича очень разные. Он прошёл большой путь в своем развитии. Сегодня я с удовольствием на выставке вспомнила его ранние работы – конца 90-х гг., начала 2000-х гг., ещё раз порадовалась, каким он был прекрасным в то время. И восхитилась той яркостью, буйством света, цвета, которое есть у него сегодня», – отметила директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.
Выставку в старооскольской библиотеке им. Пушкина открыли к выходу в свет альбома «Русь моя родная. Живопись Юрия Болотова». Многие годы художник пишет свой личный образ родины: с её небольшими деревнями, косыми домами и старинными храмами. Дополняют этот образ портреты простых людей. Но увидеть их в одном зале сегодня невозможно: картины Болотова разлетелись по разным городам страны – осели в музеях и частных коллекциях. Собрать их вместе удалось на страницах художественного альбома. Выйти в свет книге помогла поддержка Металлоинвеста и личное содействие депутата Белгородской областной думы Андрея Угарова. Как любой творец, Болотов хочет, чтобы с его искусством был знаком каждый.
«Художник, в конце концов, подводит итог своей работы за какой-то период времени. И каталог является венцом. Конечно, выставка больше венцом является, но выставка снимается, уходит, и от неё остаются уроки и репортажи. А каталог, он даёт представление о каком-то периоде творчества художника», – сказал член Союза художников России Юрий Болотов.
Сотрудничество старооскольских художников с Металлоинвестом началось шесть лет назад. За это время компания помогла с изданием шести альбомов.