На международной выставке «Экспо-2020», которую сейчас принимает Дубай, прошёл национальный день России. Официальную делегацию возглавил председатель правительства Михаил Мишустин. В павильоне нашей страны провели торжественные церемонии, концерты и дискуссии. Напомним, генеральным партнёром павильона России на «Экспо-2020» выступает компания «Металлоинвест».
Часть деловой программы дня – пленарная сессия «Форум России: определяя будущее». Разговор о перспективах «зелёной» промышленности, новых технологиях и международной кооперации. В обсуждении участвовали официальные представители Арабских Эмиратов, а с российской стороны – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и главы крупнейших компаний. Своим видением современных трендов поделился и генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев.
Он отметил, что задача Металлоинвеста и других ведущих промышленных корпораций сегодня развивать технологии, которые позволят дать ответ на вызовы будущего, включая изменение климата. По его словам, у России и Арабских Эмиратов есть возможности использовать природный газ для производства стали наиболее экологически чистым способом – с использованием технологии прямого восстановления железа. В наших странах расположены одни из немногих крупных металлургических предприятий в мире, которые используют технологии прямого восстановления и выплавки стали в электропечах – ОЭМК и Emirates (Эмирэйтс) Steel.
Также Назим Эфендиев рассказал, что с партнёрами из Арабских Эмиратов ведётся обсуждение возможных совместных инвестиций в производство железорудных окатышей премиального качества.
Металлоинвест более 10 лет назад стал первой российской компанией, которая инвестировала в диверсификацию экономики ОАЭ, запустив там сталепрокатный завод. Сегодня прорабатывается возможность расширения сортамента предприятия.
«Зелёная металлургия» стала одной из тем обсуждения на пресс-конференции губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Встреча прошла в онлайн-формате на площадке информационного агентства ТАСС в Москве и вызвала большой интерес не только региональных, но и федеральных экспертов. На вопросы журналистов Гладков отвечал около часа. Беседу посвятили экономическому развитию области. Губернатор рассказал, что несмотря на пандемию и общероссийскую тенденцию падения экономики, в Белгородской области ситуация стабильная. Регион по многим показателям – лидер в России. В том числе по технологиям «зелёной» металлургии. А образцом для подражания здесь могут служить предприятия Металлонвеста. Подход к минимизации воздействия на окружающую среду – комплексный и всесторонний.
«Компания «Металлоинвест» на территории своих карьеров устанавливает так называемые поточные конвейерные ленты, которые вместо карьерных самосвалов позволяют на этих лентах поднимать руду, отказываться от транспорта. Это сокращает количество выбросов. Огромное количество мероприятий связано с пылеподавлением и орошением зон добычи руды. Помимо этого, переход на новые технологические процессы. В первую очередь это ГБЖ – горячебрикетированное железо, которое сокращает выброс углекислого газа. Переход на эту технологию на сегодняшний момент является самым главным в работе наших металлургических компаний», – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Вячеслав Гладков ответил на целый блок вопросов по здравоохранению – кадровый потенциал, цифровизация, борьба с коронавирусом, вакцинация и строительство двух инфекционных центров – в Белгороде и Старом Осколе. Глава региона отметил, что в столь непростое время медицину поддержало бизнес-сообщество. Компания «Металлоинвест» приобрела для белгородских больниц высокотехнологичное медицинское и лабораторное оборудование, средства индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарственные препараты и не только.
«Именно партнерские отношения с нашими основными предприятиями, в первую очередь «Металлоинвестом», позволили нам решить вопрос с поставками жидкого кислорода. Лично обращался к основному акционеру – Усманову Алишеру Бурхановичу, который из запасов в рамках производственного процесса нам выделял кислород. Поставка кислорода идёт бесплатно, то есть для нужд наших больниц», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Кондиционер, джойстик и удобное кресло. Это не комната геймера, а кабина машиниста бульдозера. И вместо мониторов – панорамные окна с отличным обзором. Два новых гусеничных агрегата SHANTUI 32-й модели поступили в автотракторное управление Лебединского ГОКа.
Бульдозер на комбинате – одна из самых многозадачных машин. Перемещает горную массу и планирует работы на отвалах, разравнивает и разрыхляет грунт, снимает чернозём и готовит трассы для железнодорожных путей. Новичок китайской фирмы SHANTUI заступил на службу в цехе хвостового хозяйства.
Машина пришла на смену так называемой сотке – бульдозеру старого поколения. Тот объём работы, который предыдущая техника выполняла за месяц, новый делает за 15 дней. То есть его производительность выше в два раза. И это не единственные преимущества.
«Стоят системы пожаротушения на бульдозерах автоматические, системы смазки – теперь весь бульдозер при ТО мы можем с двух точек смазать. Раньше не было систем этих. Сейчас если возникает внештатная ситуация, автоматика сама срабатывает. Это хороший плюс для техники», – отметил начальник автоколонны № 3 автотракторного управления Лебединского ГОКа Владимир Силаков.
Работать за рулём современного бульдозера намного комфортнее, отмечает машинист Михаил Бурлак. Сейчас согревает печка, поэтому в кабине можно сидеть без верхней одежды. Для жаркого сезона предусмотрен кондиционер.
Первые бульдозеры SHANTUI 32-й серии пришли на Лебединский ГОК два года назад и хорошо себя зарекомендовали. Металлоинвест регулярно обновляет технику своих горно-обогатительных комбинатов. Предпочтение отдают наиболее технологичным моделям.
Бульдозеры в цехе хвостового хозяйства в основном задействуют при строительстве дамб. Также подобная техника работает на железнодорожных отвалах и на полигоне для захоронения промышленных отходов.
На Оскольском электрометаллургическом комбинате почти 90 % работников привиты от коронавирусной инфекции, на Лебединском ГОКе оба компонента вакцины получили 96 %. Горняки и металлурги понимают: в борьбе с опасным и непредсказуемым врагом иммунологический щит должен быть крепким и прочным, как сталь.
Базовый инстинкт – сохранить свою жизнь. Те, кто принял решение вакцинироваться, со своим здоровьем шутить не привыкли. Особенно если несёшь ответственность не только за себя, но и за многотысячный коллектив. Для управляющего директора ОЭМК Кирилла Чернова ревакцинация – логичный процесс.
«К сожалению, сейчас мы видим, что не все работники, у которых подошел срок ревакцинации, еще не пришли и не привились. Я призываю всех сделать эту процедуру. Потому что ничего страшного в этом нет, другой защиты в настоящее время нет, нужно прийти, вакцинироваться, чтобы спокойно дальше жить, работать и не бояться этой болезни», – сказал управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Кирилл Чернов.
Директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина перенесла коронавирус, перенесла с осложнениями для здоровья. Поэтому, как только закончился медотвод, не раздумывая, отправилась на прививку.
«Несмотря на то, что у меня достаточное количество антител для иммунологической защиты от ковида, я провакцинировалась «Спутником». Я не только как врач, я не только как директор по соцвопросам, которая должна показывать в этом пример, но я и по-человечески, как гражданин, твёрдо убеждена, что именно с помощью и вакцинации и ревакцинации можно превратить это заболевание в обычное вирусное заболевание, сезонное, получить достаточный коллективный иммунитет и вернуться к нашей привычной жизни», – считает Ирина Дружинина.
Коронавирус мутирует, появляются новые, более опасные штаммы. Чтобы противостоять им, организму нужно достаточное количество антител. Поэтому врачи рекомендуют через полгода после вакцинации обязательно пройти ревакцинацию. На Лебединском ГОКе к этому совету уже прислушались порядка полутора тысяч человек. В коллективе шахтеров от COVID-19 привились 95 % сотрудников.
Вирусная нагрузка вокруг велика. Вакцинация – это способ если не избежать болезни, то перенести её в более лёгкой форме. Профилактика и внимательное отношение к себе – залог жизнестойкости во время пандемии.
До Нового года ещё несколько недель, а школы Губкина уже принимают подарки. Первоклассные мячи для занятий по футболу, волейболу и баскетболу. Например, в средней школе № 11 занимается более 500 детей. Помимо основной программы ребята посещают и спортивные секции. Отличные тренеры, необходимое оборудование, а вот инвентаря всегда не хватает. По инициативе Юрия Романова, депутата Совета депутатов Губкинского округа, Металлоинвест выделил 150 тысяч рублей на покупку комплекта мячей.
«Мелкая вещь – это расходный материал, который рвётся, ломается, который надо постоянно обновлять. И надо это делать регулярно. Спортивные мячи – это, знаете, та лакмусовая бумажка, если она есть, значит есть занятия, они проходят активно», – сказал депутат Совета депутатов Губкинского городского округа, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Лебединского ГОКа Юрий Романов.
Без подарка не остались и губкинские школы № 16 и № 17. Каждая из них также получила комплект первоклассных мячей.
В этом году футбольный клуб «Металлург-Оскол» набрал три детские группы. Со временем игроки пополнят взрослую команду. Благодаря поддержке Металлоинвеста занятия проводятся бесплатно.
С ребятами занимаются профессиональные тренеры. В «Металлурге-Осколе» сфокусировались на трех возрастных группах – 2010, 2011 и 2012 годов рождения. Для зачисления юные футболисты прошли конкурсный отбор.
«В перспективе хочется, конечно, по максимуму довести их до выпускного возраста. Плавно перейти из детского футбола во взрослый, пополнить состав нашей команды основной, которая у нас в городе существует, это «Металлург-Оскол». И чтоб не было провала, поэтому здесь взяты конкретно три возраста», – отметил главный тренер футбольного клуба «Металлург-Оскол» Олег Грицких.
Сейчас в трёх группах занимается около 80 детей. В этом году все расходы взял на себя Металлоинвест.
География турниров у старооскольских футболистов обширная. Помимо городов Белгородской области, это Воронеж, Курск, Москва, Ногинск, Тамбов, Минск. Чтобы завоёвывать кубки, тренеры делают акцент на сбалансированные, комплексные занятия.
«Как правило у нас проходит четыре тренировки в неделю. И процентов 80-сят игрового времени у нас составляют игровые упражнения, чтобы больше работы с мячом было», – отметила тренер футбольного клуба «Металлург-Оскол» Александр Карапузов.
Конкурсный отбор завершён, но если ваш ребёнок тоже хочет развиваться в футболе – «Металлург-Оскол» будет рад пополнению!
Подробности по телефонам: 8-961-166-11-78 и 8-951-764-63-96.