Узнать актуальные новости из жизни предприятия, планы развития комбината и города – такую возможность дают Дни информирования. На Лебединском ГОКе состоялась онлайн-встреча руководства и работников под названием «Будь в курсе». Несмотря на то, что такие мероприятия проходят каждый квартал, они неизменно вызывают большой интерес у сотрудников – за трансляцией следили более 1600 человек.
Информационные встречи – настоящий дайджест новостей, а также прекрасная возможность узнать о перспективах предприятия из первых уст. Управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко начал своё выступление с рассказа о миссии, видении и стратегии Металлоинвеста. В основе развития компании – ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Все преобразования на комбинате органично вписываются в главную задачу – переход к «зелёным» технологиям.
Один из ключевых инвестиционных проектов Металлоинвеста планомерно приближается к запуску. Комплекс циклично-поточной технологии полностью изменит схему транспортировки руды из карьера на обогатительную фабрику, сделает процесс более эффективным и экологичным. Также в ближайшие годы внедрят технологию флотационного дообогащения концентрата, построят новое хвостохранилище в балке Дубенка. Ещё одному знаковому проекту начало положили всего месяц назад. Компания подписала контракт на поставку оборудования для комплекса ГБЖ-4.
«Горячебрикетированное железо как продукт очень востребован на мировом рынке. На сегодняшний день Лебединский ГОК производит порядка 4,6 миллиона тонн горячебрикетированного железа. Реализация данного проекта поможет нам увеличить нашу долю в производстве и поставке на рынок горячебрикетированного железа на 2,08 миллиона тонн ГБЖ в год», – отметил управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.
В планах масштабные реконструкции обжиговых машин на фабрике окомкования и цеха ГБЖ №1 – эти меры позволят повысить качество продукции и снизить расходы. Параллельно с модернизацией производства меняются и подходы к обеспечению охраны труда и промышленной безопасности. На смену привычной парадигме приходит риск-ориентированный подход. Один из его инструментов, «Охоту на риски», уже внедряют на пилотных площадках, персонал проходит обучение. Но при этом каждый сотрудник должен и сам позаботиться о безопасном выполнении работ.
«Прошу всех руководителей, коллег, занимающих любую должность и профессию, задуматься о том, каким образом мы выполняем работу и как её безопасно выполнить, и, если эту работу невозможно выполнить безопасно, откажитесь от выполнения и вызовите непосредственно своего руководителя для решения данной проблемы и для того, чтобы каждый из вас, каждый из нас пришёл домой живым и здоровым», – подчеркнул главный инженер Лебединского ГОКа Сергей Немыкин.
В чате онлайн-трансляции участники могли задавать вопросы руководству комбината. Развитие Бизнес-системы, премирование сотрудников за соблюдение требований безопасности, частичная компенсация питания, программа улучшения условий труда. Темы разные. Не обошлось и без самой злободневной – пандемии коронавируса, вакцинации и ревакцинации от COVID-19.
«Уважаемые коллеги, у нас с вами самая главная возможность не болеть и остаться живыми – это как раз вакцинация и ревакцинация от новой коронавирусной инфекции. Через 6 месяцев иммунитет ослабевает, вирус имеет свойство мутировать, поэтому ревакцинацию сделать просто необходимо», – сказал директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов.
Пока эпидобстановка остаётся сложной, говорить о массовых новогодних мероприятиях не приходится. Но всех детей сотрудников традиционно ждут подарки. Металлоинвест выполняет все свои социальные обязательства, в том числе связанные с развитием Губкинского городского округа. В этом году 344 миллиона рублей направили на помощь местным медицинским учреждениям, на строительство спортивно-игровых площадок, развитие комфортной городской среды. О результатах этой работы сотрудники Лебединского ГОКа могут узнавать из корпоративных средств массовой информации и в ходе таких онлайн-встреч. Те вопросы, которые не были озвучены в ходе «Дня информирования», можно задать через ящики «Твой голос» и в официальном паблике Лебединского ГОКа во «ВКонтакте».
На Оскольском электрометаллургическом комбинате продолжается реконструкция комплекса обжиговой машины. Это масштабный проект, который позволит увеличить производство окисленных окатышей на 500 тыс. т. Инвестиции Металлоинвеста – более 2 миллиардов рублей. Координирует работу и контролирует исполнение графика оперативный штаб. Группа собирается один раз в неделю. Здание новой – шестой – технологической линии окомкования постепенно обретает очертания. Специалистам предстоит смонтировать 710 тонн металлоконструкций.
«Металлоконструкции поставляет Ярославский завод металлоконструкций. Они приходят сразу в огнезащите – это сокращает время на нанесение огнезащиты. В том числе помогает монтировать в холодное время года, так как нанесение огнезащитных покрытий возможно только при плюсовой температуре», – рассказал руководитель проекта реконструкции обжиговой машины Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Андрей Ерофеев.
Работы на объекте идут строго по графику и не останавливаются даже ночью. Трудятся около 30 человек. Генеральный подрядчик – компания «Рудстрой».
«Объект не очень большой, скажем так, но технологически насыщенный. Последовательность выполнения работ, металлоконструкций, оборудования, бетон – нужно всё это увязывать, совмещать и ничего не пропустить и выдерживать технологическую последовательность. Объект интересный. Маленький, насыщенный, сроки сжатые», – отметил администратор проекта реконструкции обжиговой машины компании «Рудстрой» Анатолий Стукалюк.
В центре нового корпуса возводят опоры для окомкователя. Это будет гигант высотой 14 метров и 3,6 в диаметре.
«Вчера на заводе изготовителе город Орск «Уралмаш» завод горного оборудования произведена предварительная приёмка, ожидаем поставку в декабре», – рассказал руководитель проекта реконструкции обжиговой машины Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Андрей Ерофеев.
В следующем году новое здание и действующее производство соединит галерея. А специалисты приступят к монтажу оборудования шестой нитки окомкования. Финальным аккордом реконструкции обжиговой машины станет замена устаревшего оборудования на современное и энергоэффективное, с большей производительностью. Работы пройдут во время планового двадцатидневного капитального ремонта обжиговой машины. Объект планируют сдать в декабре 2022 года. После реконструкции комплекс будет производить на 500 тыс. т окисленных окатышей больше, чем сегодня – это 4,5 миллиона тонн в год.
Новый мотовоз поступил в управление железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа. Многофункциональная техника – незаменимый помощник в ремонте путей и перевозке грузов. Яркая новинка готовится к выходу на линию.
Мотовоз по-немецки называется «Кляйнлокомотиве» – дословно «маленький локомотив», и действительно, габариты его невелики, а внешний вид аккуратный и лаконичный. Но у современной дрезины огромный потенциал – техника многофункциональная, оттого и востребована на производстве. Новичок пока ждёт своей очереди – идёт оформление документов. А его «старшие товарищи» с утра в работе.
Новинка удобно обустроена внутри, в том числе в наличии кондиционер и автономная печь. А функционал обеспечивают многочисленные устройства на внешней части мотовоза.
Очистка от снега, сварка в полевых условиях, и даже питание ремонтного оборудования электроэнергией и сжатым воздухом – также входят в список возможностей новой техники. Кроме того, на дрезинах развозят и металлические шпалы для путейских работ – оперативных и капитальных ремонтов. Совсем скоро «маленький локомотив» можно будет увидеть на службе у железнодорожников в карьере Лебединского ГОКа.
Провести освещение на улице, поставить светофор, отремонтировать дворы и дороги – в этом году в Старом Осколе четыре крупных проекта благоустройства воплотились в жизнь при поддержке депутата Белгородской областной думы Андрея Угарова. Из обращений жителей он сформировал инициативы, которые получили финансирование в рамках региональной программы «Решаем вместе».
Один из проектов – ремонт улиц в частном секторе. Сейчас на улицах Рубежная, Сосновая и Солнечная новенький асфальт. Такой комфортной дороги на этих улицах не было никогда. Асфальтная дорога прослужила недолго: после замены водопровода в некоторых местах она пришла в негодность.
Ремонт этих дорог был запланирован, но не в этом году. Ускорить процесс помог Андрей Угаров. Депутат Белгородской областной думы представил проект благоустройства на рассмотрение комиссии по инициативному бюджетированию «Решаем вместе» и получил поддержку региональной власти. На ремонт выделили чуть более 9 миллионов рублей. 95 % суммы – из областного бюджета и 5 % – из местного.
«Общая протяжённость – более одного километра автомобильных дорог. Было выполнено перед укладкой асфальтобетона укрепление основания автомобильной дороги методом холодного ресайклера. Работа выполнялась силами подрядной организации «Белдорстрой», – рассказал начальник отдела благоустройства и дорожного строительства управления капитального строительства администрации Старооскольского городского округа Антон Сорокин.
Ещё три проекта реализовали в этом году благодаря активности жителей, которые направили свои наказы Андрею Угарову. На улице Мичурина установили наружное освещение, на Ерошенко – светофор с кнопкой, а в микрорайоне Космос благоустроили пустырь. На депутатские проекты из областного и местного бюджетов выделили более 31 миллиона рублей.
В Белгородском художественном музее открылась выставка из фондов Пушкинского музея. В экспозиции представлены сорок полотен голландской и фламандской, французской и итальянской школ с XVII до XIX века. Здесь можно увидеть и всё разнообразие жанровых направлений: охотничьи и рыбные, цветочные и фруктовые пейзажи, «аллегории пяти чувств». Западноевропейский натюрморт – это своеобразная интеллектуальная игра. В каждом полотне зашифрованы знаки. И прочитает ли зритель спрятанное в картине послание, зависит от его фантазии.
«Здесь много художников голландских, поскольку натюрморт возник в Голландии и стал самостоятельным видом искусства. И это разные художники, но хочется сказать, что сложилась выставка благодаря тому, что многие художники, которые специализировались на натюрмортах, открыты в последнее время. И семейства целые занимались этим жанром. Например, в Италии семейство Рекко. В Голландии другие. Но суть в том, что это передавалось по наследству. Вот такая любовь к предметному миру», – рассказала главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Татьяна Потапова.
Уникальную выставку в Белгородский художественный музей привёз фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест».
«Уже несколько лет подряд при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» проводят выставки самых значимых музеев страны и давая возможность им реализовать и быть представленными в регионах. Выставка «Предмет – Образ – Смысл» проходит при поддержке фонда и «Металлоинвеста» в трех городах. Она уже была представлена в Курской галерее им. Дейнеки и до 23 февраля 2022 года пробудет в Белгородском художественном музее, а после планируем направить её в Оренбург», – отметила заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Натэлла Качалина.
Получить бесплатный билет можно на сайте artoknofest.ru.