В Москве прошла Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Это главный металлургический слёт года в стране. В этот раз он собрал в «Экспоцентре» почти 500 ведущих металлургических и машиностроительных компаний. Здесь представляют товары, обсуждают актуальные тенденции рынка, заключают соглашения и контракты.
Одно из центральных мест на выставке заняла экспозиция Металлоинвеста. Павильон расположился в главном выставочном зале форума. Масштабная экспозиция площадью в 330 квадратных метров привлекала внимание эффектным дизайном: геометрическая строгость и эстетичность форм, множество стальных оттенков, живые цветы. Приверженность «зелёным» технологиям подчеркивали вставки из натурального мха. Вдоль всего выставочного стенда располагались образцы продукции Металлоинвеста – от концентрата и окатышей до ГБЖ и металлозаготовок.
«Металл-Экспо» не только демонстрация достижений. Возможность сообща обсудить актуальные для отрасли вызовы, важнейшей из которых – сокращение выбросов углекислого газа. Для Металлоинвеста это один из приоритетов, ведь своей миссией компания видит стать основой эволюции современной металлургии для будущих поколений.
Представители Металлоинвеста поделились с партнёрами планами о строительстве новых установок ГБЖ. Горячебрикетированное железо сегодня – один из самых экологичных видов сырья для металлургии. Планируется, что в 2024 году будет запущен завод в Курской области, а позже четвёртая установка на Лебединском ГОКе в Губкине. Обе проектируются с перспективой полного перехода на использование водорода вместо природного газа в процессе восстановления железа.
«Мы являемся признанными лидерами на рынке. Это не только «зелёная» повестка – это забота о людях, о территориях, на которых находимся, и, естественно, о наших партнёрах», – подчеркнул заместитель генерального директора – коммерческий директор компании «Металлоинвест» Олег Крестинин.
Металлоинвест уверенно идёт по пути устойчивого развития и партнёров выбирает себе под стать. В этом году компания инициировала первый ESG-рейтинг среди своих поставщиков. Методику для их аккредитации разработали совместно с крупнейшей в России электронной торговой площадкой для корпоративных закупок и продаж B2B-Center. Оценивали уровень безопасности на производстве, соблюдение принципов честной конкуренции, бережное отношения к окружающей среде, антикоррупционные меры – всего проанализировали деятельности 1,7 тыс. компаний. В зачёт шли: уровень обеспечения безопасности и экологичности, ситуация с дискриминацией и коррупцией, соблюдение принципов честной конкуренции. Лидеров рейтинга наградили на стенде Металлоинвеста. Это компании «ЭЛ 6», «Бентонит» и «УЗТМ-КАРТЭКС».
«В ESG лучший пример – компания «Металлоинвест». Заряжает нас своей энергией и позитивным примером по поддержке в абсолютно всех составляющих. В потенциале у нас тоже есть перспективные наработки», – подчеркнул заместитель генерального директора «УЗТМ-Картэкс» Алексей Поздеев.
Помогая меняться к лучшему своим партнёрам, настраивая их на общие стандарты, Металлоинвест создаёт экосреду, в которой компания сама становится более эффективной.
«У нас есть регулярные встречи с поставщиками, мы их называем «Дни поставщиков», где в том числе обсуждаем принципы устойчивого развития. Зачастую даже просто вопрос «Что вы для этого делаете?» подталкивает их, чтобы двигаться в нужном направлении», – пояснила директор по снабжению компании «Металлоинвест» Мария Коваленко.
За три дня на стенде компании прошли десятки встреч с действующими и потенциальными партнёрами. По итогам выставки павильон Металлоинвеста признан лучшей экспозицией «Металл-Экспо-2021». Награду получил и комбинат «Уральская Сталь» – золотую медаль за разработку уникальной криогенной стали. Она необходима для оборудования, которое работает при температурах до минус 200 градусов.
Ночь с 8 на 9 ноября вошла в историю Лебединского ГОКа – на предприятии произвели 50-миллионную тонну горячебрикетированного железа – высококлассного, самого чистого сырья для производства стали. За внушительной цифрой – 20 лет ответственного труда, высокий профессионализм и работа с полной самоотдачей всего коллектива завода ГБЖ. Выпуск юбилейной тонны пришёлся на работу трех бригад под руководством Олега Шевчука, Александра Малахова и Сергея Ростовцева.
«Все установки работают с максимальной производительностью, с минимумом каких-то аварийных простоев. Первая установка произвела порядка 21 млн тонн брикетов, вторая практически догнала первую установку – тоже порядка 20,5 млн тонн брикетов, и третья – в районе 9 млн», – рассказал и. о. главного инженера завода ГБЖ Лебединского ГОКа Алексей Гомозов.
Первый цех ГБЖ на Лебединском ГОКе запустили в 2001 году. Через шесть лет ввели в строй вторую очередь, а в 2017-м – третью. Олег Шевчук принимал участие в строительстве завода и хорошо помнит, как всё начиналось.
«Участвовали в строительстве. На стажировку ездили в Мексику, знакомились с процессом. Такой технологии в России тогда не было, именно то, что первой очереди касается. Интересное производство», – вспоминает начальник смены цеха ГБЖ № 1 Лебединского ГОКа Олег Шевчук.
Металлоинвест и сегодня – единственный в России производитель ГБЖ, на протяжении многих лет остаётся мировым лидером по выпуску этого вида продукции. Сегодня Лебединский ГОК выпускает 4 млн 6 тысяч тонн брикетов в год. При этом завод постоянно наращивает мощности.
«Это достижение всего подразделения ЗГБЖ. Каждый знает своё рабочее место, свою работу. Поэтому всё слаженно происходит в смене. К производству брикетов мы подходим с трепетом», – сказал начальник смены цеха ГБЖ № 3 Лебединского ГОКа Сергей Ростовцев.
Спрос на ГБЖ постоянно растет по всему миру. Сырье более низкого качества просто не выдерживает конкуренции – экологические требования становятся жестче, отрасль все больше ориентируется на «зеленые» технологии. Металлоинвест стремится быть основой этих изменений.
Правительство региона подвело итоги конкурса на самый благоустроенный населённый пункт. Города присутствия Металлоинвеста – Старый Оскол и Губкин – заняли первое и второе места в категории городов с населением свыше 50 тысяч человек. Решение принималось на основании технико-экономических показателей развития и благоустройства населённых пунктов, их архитектурного оформления, проведения социальных реформ в сфере ЖКХ, энергоресурсосбережения, экологического и санитарного состояния, охраны труда.
ОЭМК и Лебединский ГОК входят в число крупнейших налогоплательщиков Белгородчины: общий объём налогов, перечисленных в консолидированный бюджет области в 2020 году, составил около 17 млрд рублей.
Ежегодно Металлоинвест и правительство региона реализуют программу социально-экономического партнёрства. Объём инвестиций в программу в 2021 году превысил 5,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей – средства Металлоинвеста. На них в Старом Осколе и Губкине возводят новые и модернизируют существующие социальные объекты, спортивные и игровые площадки, парки и скверы. Больницы, школы и детские сады оснащают современным оборудованием.
Как скульпторы, они отсекают всё лишнее, как кулинары – много времени проводят у печи, как искусствоведы – отлично разбираются в оттенках. Особенно в оттенках раскалённого металла. Профессии кузнеца около 30 веков! Но и сегодня труд тех, кто создаёт новые формы между молотом и наковальней, незаменим.
На кузнечно-прессовочном участке Лебединского ГОКа по-настоящему жарко. Температура в печи – около 1200 градусов: чтобы стальная заготовка прогрелась равномерно. Но это не повод работать в лёгкой одежде. Перед началом каждой смены опытный кузнец Анатолий Косинов надевает «защиту».
«Спецовку термостойкую, которая выдерживает нагрев дополнительный. Специальные суконные рукавицы выдаются, чтобы предохранять руки от ожогов. Надеваем очки, работаем, летит окалина небольшими кусочками, разлетается по кругу и может привести к ожогам. Чтобы этого не было, мы всегда соблюдаем технику безопасности», – рассказал кузнец на молотах и прессах управления по производству запасных частей Лебединского ГОКа Анатолий Косинов.
Анатолий Косинов изготавливает поковки, другими словами металлические «полуфабрикаты». После кузни из них сделают гайки, шестигранники или шестерёнки — детали колёс электровозов. Вся схема производства заложена в чертежах, по которым работают кузнецы. Но профессионалы должны держать её в голове, зрительно определять форму, которую нужно придать, и температуру.
А ещё быстро ориентируются, какие клещи в какой момент использовать. Их у кузнеца целый набор. Время на выбор инструмента – доли секунды, иначе металл остынет, и ему нельзя будет придать форму. Понадобится снова разогревать заготовку, а это уже производственные издержки.
«Тут не на силу, здесь на навыки, на технику. Чтобы правильно переворачивать, правильно ковать, правильно катать, осаживать. Силы, конечно, нужны определённые, но больше техника исполнения», – считает кузнец на молотах и прессах управления по производству запасных частей Лебединского ГОКа Анатолий Косинов.
Кузнец работает в связке с оператором молота: здесь необходимы непрерывный невербальный контакт и полное взаимопонимание: поднял клещи – молот останавливается, кивнул головой – можно продолжать. Ударная сила – 1 тонна на сантиметр площади.
На Лебединский комбинат Анатолий Косинов пришёл 8 лет. За плечами уже был внушительный опыт работы. С профессией познакомился в 90-х. Поначалу было трудно выдерживать несколько часов возле печи. Но старшие коллеги научили профессиональным хитростям. Сейчас Анатолий делится ими с начинающими специалистами.
Она стала художником, работая на ОЭМК программистом. В душе Жанны Соломко уживались и строгое следование IT-протоколам, и полёт фантазии в натюрмортах. Сегодня у неё уже есть свои ученики. Совместная выставка с ними «Звуки творчества» открылась в старооскольской галерее «Блик». Это не просто экспозиция, а концентрация душевного тепла и ярких красок в преддверии холодов.
Два десятка авторов представили картины на выставке. Для многих из них это «проба пера», точнее, кисточки. Жанна Соломко сама начала заниматься живописью уже в зрелом возрасте, брала уроки. А сегодня она помогает таким же «художникам в душе» на творческом пути.
«Я 33 года проработала на ОЭМК, я инженер-программист, инженер-технолог. Всю жизнь проработала в заводоуправлении – сопровождала бухгалтерию. Но хочу сказать, у меня есть корни: у меня папа – художник. Дочка тоже закончила «Строгоновку». Мне это просто доставляет удовольствие и сейчас, когда я уже не работаю на ОЭМК – я пенсионер Металлоинвеста – это моё подспорье, можно сказать. Моё удовольствие в жизни, моё самовыражение», – поделилась член Профессионального союза художников России Жанна Соломко.
Это вторая совместная выставка работ Жанны и её учеников. В художнице начинающие авторы нашли не только мастера, но и подругу.
Созерцать «Звуки творчества» в «Блике» можно до 12 декабря. Это отличное место, чтобы наполниться приятным теплом в холодную погоду.