На Оскольском электрометаллургическом комбинате наградили победителей программы «Металлоинвест Приоритет» по итогам III квартала. Это десять сотрудников – активных участников развития Бизнес-cистемы комбината. Их предложения, поданные на «Фабрику идей», и вопросы, зафиксированные на Доске решения проблем, связаны с улучшением технологии и условий труда, а также касаются устранения потерь.
Без малого 20 лет на комбинате трудится вальцовщик Михаил Пронин, работает бок о бок со своим братом Денисом, тоже вальцовщиком. Сортопрокатный цех – практически второй дом. Поэтому стремление его улучшить легко объяснимо. Михаил – участник «Фабрики идей», на его счету предложения по обустройству рабочих мест: упорядочено хранение роликов перед переточкой, шайб. Прошлый квартал был богат на инициативы.
«Одна из основных идей – это переточка минимальных диаметров роликов для желобов на среднем сорте, т. е. эти ролики мы раньше утилизировали, а сейчас мы их ставим в производство. Чтобы их не утилизировать, мы их ставим на желоба, где диаметр не имеет значения, ну и дальше они идут в производство», – рассказал вальцовщик сортопрокатного цеха №2 Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Михаил Пронин.
Пользу предложений и активность их подачи оценили: Михаил стал одним из победителей программы «Металлоинвест Приоритет». Он в числе «великолепной десятки» комбината по итогам квартала. Каждый из победителей получает приятный бонус на выбор – пропуск личного автомобиля на территорию комбината, абонемент в бассейн, путёвку выходного дня во «Вместе Парк» или приоритетное право выбора отпуска. И предприятие заинтересовано в том, чтобы клуб привилегированных только рос.
«Я бы хотел, чтобы вы своих друзей тоже вовлекали в эту работу, потому что Бизнес-Система нам нужна, нужна не формально, а так, чтобы она работала, чтобы рождались идеи, которые помогают всему комбинату», – рассказал управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Алексей Кушнарёв.
Каждый квартал число сотрудников ОЭМК, ставших победителями программы «Металлоинвест Приоритет», пополняется новыми именами. Стать одним из них может любой работник. Для этого надо всего лишь быть заинтересованным в том, чтобы делать производство лучше, и не бояться подавать свои идеи.
Высокоточное оборудование, которое способно предугадать поломку, теперь есть на вооружении специалистов Оскольского электрометаллургического комбината. В диагностический центр ОЭМК поступили тепловизор и толщиномер.
Тепловизор Guide C640Pro на производстве просто незаменим. В комплекте несколько объективов плюс программное обеспечение, которое помогает хранить и обрабатывать информацию об исследованиях оборудования. К примеру, на трансформаторах. Ранее для этих целей использовали более скромный прибор – пирометр. Он показывает температуру в конкретной точке, куда его направляешь. А с помощью тепловизора объект виден полностью в инфракрасном спектре.
«Мы визуально не видим, когда идёт нагрев контакта, контактных соединений, а при тепловизоре это сразу заметно. Мы не ощущаем его, мы же не можем дотронуться до него, так как он под напряжением. А тепловизор сразу выдаёт температуру, которая превышает», – пояснил специалист диагностического центра управления по надёжности Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Константин Рышков.
Работать можно с дистанции, используя подходящий объектив. Это значит, есть большой шанс предсказать поломку, выход из строя трансформатора, своевременно исправить дефект, не доводя до серьёзных последствий. И если Guide C640Pro можно назвать «всевидящим оком», то толщиномер Olympus 45M – это «всеслышащее ухо». Прибор тоже может определить поломку – с помощью ультразвука.
«Измеряет толщину металла, толщину металла труб, баков, дымовых труб. В основном по цехам ходим и промеряем трубопроводы. Предотвращаем порывы трубопроводов. Вода считается агрессивной средой, и со временем происходит износ толщины стенки металла. Ну и своевременно мы показываем, что труба износилась», – пояснил ведущий специалист диагностического центра управления по надёжности Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Адил Халилов.
Техвооружение диагностического центра будет продолжаться. Больше высокотехнологичных приборов – выше надёжность оборудования, а значит, меньше потери производства.
Количество заболевших коронавирусом на Белгородчине растёт, как и в целом по стране. Цифры звучат как сводки с фронта. Нагрузка на врачей колоссальная. И сегодня главные герои борьбы с пандемией сами нуждаются в поддержке. Ежедневно медики ковидного отделения Губкинской ЦРБ получают бесплатные горячие обеды от Металлоинвеста.
Готовят еду повара ресторана «Лебедь» – предприятия общественного питания компании «Металлоинвест». Разработано специальное меню. Главные требования – еда должна быть вкусной, приготовленной по-домашнему. Сегодня, например, салат с курицей, лапша, картофельное пюре, тушёное сердце, хлеб, компот и маффины.
Порции заботливо фасуют в одноразовые контейнеры, приборы в индивидуальной упаковке. После вся посуда утилизируется. Через десять минут ланч-боксы доставляют в пункт назначения – ковидное отделение Губкинской ЦРБ.
«Мы прекрасно понимаем, что врачи находятся в очень непростых условиях, работают практически круглосуточно, без перерывов. И, естественно, для нас очень важно тоже помочь им. Начали ежедневно доставлять обеды – горячее питание, которое поможет быт нашим врачам переносить чуть легче сегодняшнюю ситуацию», – отметил руководитель группы внешних социальных программ дирекции по социальным вопросам Лебединского ГОКа Андрей Замула.
Доставка горячих обедов, приобретение средств индивидуальной защиты и необходимого оборудования – Металлоинвест стремится помочь здравоохранению регионов своего присутствия тяжёлый период. За последние два года на эти цели компания направила более 2 миллиардов рублей.
Малый драматический театр – театр Европы вновь на сценах Старого Оскола и Губкина. Гастроли прошли при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и компании «Металлоинвест». В этот раз труппа привезла спектакль по остросоциальной пьесе Генрика Ибсена «Враг народа». Она была написана почти 150 лет назад, но кажется совсем не теряет актуальности.
Аскетичные декорации. Жизнь тихого курортного городка, которая течёт в неспешных беседах за накрытым столом. Но цена такого благополучия – ложь. Опасное замалчивание того, насколько вредны источники местной водолечебницы для пациентов. Главный герой пьесы, идеалист и правдоруб доктор Стокман, собирается заявить об этом публично. На другой чаше весов – благополучие городка, за которое в ответе мэр и брат доктора Петер Стокман, жёсткий человек в котелке, заложник собственной должности.
Главная драма даже не в том, что брат пошёл на брата, а в том, насколько беспощадным и слепым может быть большинство. Герой абсолютно одинок на своём пути к идеальному мироустройству. Происходящее на сцене невольно ставит вопросы перед каждым зрителем в зале. Что выбрать: жизнь в стабильности, но лжи или в правде, но с туго затянутым поясом?
«Нет людей совершенно свободных, и нам об этом говорят. Но есть настолько необычные люди, которые в глубине души поднимаются над обществом, заставляют других задумываться об этом», – считает Мария Садыкова.
Спектакль словно притча. О том, что у каждого своя правда. А мир не чёрно-белый – ведь в пьесе нет плохих, нет хороших. Есть просто люди, такие же, как и мы. И каждый делает свой выбор, какой стороны держаться и кого считать врагом народа.
75-летие отметил художественный руководитель и главный режиссёр Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев. В этот день он вышел на родную сцену – к зрителям, которые долгие годы верны театру. Формат юбилейной встречи – это не творческий вечер, а большое интервью, где у каждого гостя была возможность задать свой вопрос и узнать режиссёра ближе.
Впервые Семен Лосев предстал не только в привычном амплуа режиссёра, но и актёра. На сцене развернулось уникальное действо, путешествие по творческому пути мэтра – через истории, импровизации, стихи и не только. Всю свою жизнь Лосев ведёт необычную летопись знаковых встреч – делает рисунки и шаржи людей, которые оставили след в его жизни. Особое место занимает Товстоногов, у которого Лосев учился в аспирантуре. И сегодня Семён Лосев считает старооскольский театр продолжателем товстоноговских традиций – театр катарсиса, «который даёт надежду и задевает душу».
«Катарсис – это не просто плач, катарсис – это очищение, это когда зритель уходит, перестрадав, пережив, может, посмеявшись вначале, но уходит из театра с очищением души, с надеждой», – считает Семён Лосев.
Семёна Лосева как режиссера знают не только в России, но и за рубежом. Ленинград, Севастополь, Вильнюс, Рига, Свердловск, Киев – он ставил спектакли на разных сценах. А в 2001 году судьба привела его в Старый Оскол. За двадцать лет он создал театр со своими стилем и особым репертуаром, воспитал не одно поколение актёров.
В этот вечер друзья и коллеги адресовали Семёну Лосеву творческие номера и тёплые слова. Директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина в знак давней дружбы с комбинатом посвятила Семёна Михайловича в металлурги, а для воплощения новых идей режиссёра вручила денежный сертификат – 175 тысяч рублей от компании «Металлоинвест».
«Что такое металл – это сплав железа, углерода и некоторых ещё элементов. Каждый спектакль – это же сплав. Сплав сценария, вашей талантливейшей режиссуры, декораторов, костюмеров, множества музыкальных редакторов и, конечно же, талантливейших наших артистов, воспитанных вами, выращенных, которых мы любим», – отметила директор по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Ирина Дружинина.
Зал стоя рукоплескал Семёну Лосеву. Овации не утихали ещё очень долго – как доказательство поистине народной любви зрителя к театру, к главному его творцу.