Металлоинвест построит на Лебединском ГОКе новый комплекс по производству горячебрикетированного железа. Он станет четвёртым на комбинате. Технологическое оборудование поставят инжиниринговые компании Midrex и Primetals. Контракт с консорциумом Металлоинвест подписал в Вене, на заседании Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
Горячебрикетированное железо – один из самых низкоуглеродных видов железорудного сырья в мире. Его используют для производства стали в электропечах. Этот процесс максимально экологичный – в отличие от традиционного, который объединяет доменный цикл и кислородно-конвертерную выплавку стали: с использованием ГБЖ выбросы углекислого газа – прямые и косвенные – до 50 % ниже.
Металлоинвест с компаниями Primetals и Midrex связывают долгие годы сотрудничества. Второй модуль ГБЖ на Лебединском ГОКе в 2007 году и третий – в 2017 – были так же построены в партнёрстве с ними. Эти проекты вывели Металлоинвест в лидеры по производству товарного горячебрикетированного железа, сегодня доля компании в этом сегменте мирового рынка – более половины.
«Мы сегодня подписали уже второй контракт в этом году. Первый был подписан в феврале. Эти контракты предусматривают строительство двух заводов по производству ГБЖ на наших активах – в городе Железногорске, на базе Михайловского ГОКа, и на Лебединском ГОКе. Таким образом общий объём ГБЖ, который будет производить Металлоинвест, составит 9 млн тонн. Это означает, что мы будем обеспечивать практически 90 % этого рынка», – рассказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Обе новые установки проектируют с перспективой полного перехода на использование водорода вместо природного газа. Это и есть основа для развития «зелёной» металлургии не только для Металлоинвеста, но и для партнеров компании по всему миру.
«Само производство ГБЖ и его применение обеспечивает снижение выбросов парниковых газов как минимум на 60 %. Для мировой металлургии, особенно для Европы, особенно в контексте сегодняшней низкоуглеродной повестки, ГБЖ становится одним из основных видов сырья», – пояснил Назим Эфендиев.
ГБЖ-4 на Лебединском ГОКе будет производит 2 миллиона тонн брикетов в год. Объёем инвестиций в строительство – более 600 млн долларов.
«Я очень рад этому контракту с Металлоинвеством. ГБЖ – важный проект на пути снижения выбросов углекислого газа в мире. Я рад, что мы с Металлоинвестом проходим этот путь. Я думаю, что Металлоинвест и Primetals – это лучшая комбинация для производства ГБЖ. И, конечно, нам хочется на 100 % успешно завершить этот проект и продолжать сотрудничество», – отметил генеральный директор Primetals Хираи Этсуро.
Новое производство – это и новые рабочие места: потребуется 375 высококвалифицированных специалистов. Запуск комплекса намечен на первый квартал 2025 года, а дебютную продукцию здесь планируют получить уже в конце 2024-го.
На Лебединский ГОК поступил новый фронтальный колёсный погрузчик. Мощный, большой, при этом быстрый и манёвренный. Погрузка и транспортировка горной породы, бульдозерные работы, планировка – ему всё под силу.
Caterpillar 993 К – легенда среди колеёных погрузчиков. Его ценят за высокую производительность, надёжность, комфорт, за простоту технического обслуживания и безопасность. На Лебединском ГОКе первая такая машина появилась в 2018 году. По производительности и многофункциональности технике нет равных. Поэтому при выборе модели нового погрузчика у лебединских автомобилистов сомнений не было.
Новый погрузчик уже проходит обкатку в карьере. Управляет техникой опытный водитель Николай Кузнецов. Он уже успел оценить преимущества машины. В кабине комфортно: тихо, просторно. Установлен кондиционер.
У погрузчиков, которые работают в карьере, есть одно уязвимое место – шины. Как почти вдвое увеличить их «ходимость»? Есть решение! Колёса нового погрузчика защищает надёжная «кольчуга».
«При погрузке, в забоях когда работаешь, обычно в бока покрышек попадает камень. Ты проезжаешь и можешь зацепить, и получается порез. Для этого установили эти цепи, чтобы было меньше этих порезов, и чтобы покрышки дольше ходили, не выходили из строя», – пояснил водитель погрузчика автотракторного управления Лебединского ГОКа Николай Кузнецов.
Новый погрузчик способен перемещать большие грузы и выполнять повышенные объёмы работ. Только представьте: объём ковша больше 12 кубометров, а грузоподъёмность около 30 тонн. То есть за раз он мог бы поднять пять африканских слонов – а это самое большое сухопутное животное в мире! Машина справляется с загрузкой горной массой 130-тонного БелАЗа за считанные минуты – всего в шесть заходов. При этом сам погрузчик довольно компактный для карьерной техники – 6 на 15 метров.
Предприятия Металлоинвеста в объявленные президентом нерабочие дни будут работать по обычному графику. Комбинаты входят в число системообразующих предприятий России. Труд горняков и металлургов обеспечивает функционирование жизненно важных сфер: это энергетика, строительство, промышленность, транспорт и другие. От непрерывной работы этих производств зависят сохранение рабочих мест, заработных плат, своевременные отчисления в бюджет страны и, следовательно, возможность бороться с коронавирусной инфекцией.
Большинство сотрудников предприятий Металлоинвеста работают по сменному графику, включая выходные и праздничные дни. При этом все сотрудники предприятий и управляющей компании прямо или косвенно обеспечивают функционирование непрерывно действующего производства.
Пройти диагностику и получить качественную стоматологическую помощь, не выезжая за пределы своего села. Жителям села Шаталовка повезло – у них есть собственная стоматология. Не надо ездить в Старый Оскол, а это полсотни километров в одну сторону. Здесь, в участковой больнице, отличные врачи, говорят местные жители.
Село большое – почти 1600 жителей, приезжают сюда и из соседних населённых пунктов. Пациентов много, и попасть на приём было не так просто – у стоматологов не хватало оборудования.
«Ежедневно два стоматолога принимают по 10-11 пациентов. Достаточно большой наплыв. Когда вторая установка вышла из строя, мы работали с коллегой Еленой Викторовной на одной установке. Мы не успевали принимать пациентов, и нам выделили новую установку», – рассказал врач-стоматолог Шаталовской участковой больницы Николай Фёдоров.
В новой установке есть всё для комфортного лечения. К примеру, анатомическое кресло для пациента. А модуль врача оборудован необходимыми приборами для работы как терапевта, так и ортопеда. Стоимость установки – более 300 тыс. рублей. Средства выделил Металлоинвест – в рамках программы социально-экономического партнёрства с правительством региона.
Новое оборудование и в стоматологии городской поликлиники № 3. Здесь появился современный рентгеновский аппарат.
«До того, как у нас появился этот аппарат, пациентов, которые нуждались в эндодонтическом лечении, направляли в другие лечебные учреждения, что очень усугубляло положение и врача, и пациента. Рентгенологическое исследование является одним из основных методов диагностики в стоматологии, потому что он подтверждает выставленный диагноз врачом», – пояснила заведующая поликлиникой № 3 Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Яна Антюхина.
Прибор дорогостоящий – обошёлся почти в полмиллиона рублей. И это тоже средства Металлоинвеста. Всего же по программе поддержки здравоохранения региона в этом году компания направила больницам Старооскольского городского округа 230 миллионов рублей.
Более 40 лет Старооскольский технологический институт готовит инженерные кадры для горно-металлургической промышленности региона и всей страны. Вуз создавался под нужды Оскольского электрометаллургического комбината, первыми выпускниками были металлурги и машиностроители. Сегодня в структуре института три факультета, колледж, магистратура и аспирантура. Более 3 тысяч студентов. В их обучении помогает Металлонвест. Анна Боева, директор Старооскольского технологического института им. А. А. Угарова НИТУ «МИСиС», рассказала о развитии технопарка вуза, которое стало возмодным благодаря Металлоинвесту.
«Старооскольским технологическим институтом совместно с ключевым индустриальным партнёром – компанией «Металлоинвест» сформирована уникальная научно-образовательная инфраструктура института. Хотелось бы особенно отметить развитие нашего технопарка. Изюминкой технопарка является сталеплавильная научно-техническая лаборатория, расположенная на территории Оскольского электрометаллургического комбината. Аспиранты и ученые нашего университета получили возможность проведения исследований в реальных условиях. В этом году дооснащена лаборатория упрочнения и восстановления деталей горнопромышленного комплекса. Мы приобрели наплавочную машину благодаря компании «Металлоинвест» и токарно-винторезный станок. Наши магистранты, студенты среднего профессионального образования получают не только профессиональные компетенции, но и выполняют научно-исследовательские работы для предприятий реального сектора экономики.
Ежегодно Старооскольский технологический институт и предприятия компании «Металлоинвест» заключают договоры на проведение научно-исследовательских работ. Такой подход дает синергетический эффект. С одной стороны, растёт объём научных исследований, растёт качество и количество публикаций в высокорейтинговых журналах. С другой стороны, появляется возможность внедрения новых материалов и технологий в производство.
Для нас особенно важно участие сотрудников компании «Металлоинвест» в разработке и реализации основных образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования, а также их неравнодушное отношение к социальной жизни. При поддержке компании «Металлоинвест» были отремонтированы актовый зал культурного центра, столовая, спортивный зал. Приобретены мебель и оборудование для студенческого общежития. Особенно хочется отметить поддержку компании «Металлоинвест» в приобретении рециркуляторов в условиях пандемии. Эти рециркуляторы мы разместили в учебных аудиториях института.
Благодаря программе социально-экономического партнёрства в Оскольском политехническом колледже создан полигон рабочих профессий – это новое инновационное пространство для формирования практических навыков студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, а также площадка для проведения конкурсов, мастер-классов.
В прошлом году было принято решение о создании нового научно-образовательного корпуса нашего института. Благодаря участию компании «Металлоинвест» перед Старооскольским технологическим институтом открываются новые возможности в научных исследованиях, в подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий Белгородской области».
Композиция, цветокоррекция, правило золотого сечения. Секретами идеального кадра с творческой молодёжью Старого Оскола поделился фотокорреспондент Медиацентра Валерий Воронов. Уже 20 лет он ведёт летопись ОЭМК в газете «Электросталь». Для ребят, которые интересуются съёмками, встреча с профессионалом – отличная возможность прокачать навыки фотолюбителя.
«Работы очень хорошие есть, талантливые ребята, но такие маленькие нюансы есть, которые портят общее впечатление от снимков. Если их вовремя убрать, у ребят получится делать более качественные фотографии», – пояснил Валерий Воронов.
Мастер-класс организовали для победителей конкурса «Я и мой город», который инициировал Старооскольский краеведческий музей, а грантовую поддержку ему оказал Металлоинвест. Творческое состязания включало четыре номинации: помимо художественной фотографии литературное творчество, изобразительное искусство и истории в соцсетях. Призом для авторов лучших работ стали встречи с профессиональными писателями, художниками и журналистами.