Строительство комплекса циклично-поточной технологии на Лебединском ГОКе приблизилось к важному этапу – завершаются строительно-монтажные работы, а им на смену приходит пусконаладочный процесс. Своё место заняла и одна из ключевых деталей будущего комплекса – конвейерная лента.
Прежде чем склеить, надо зачистить. Специалисты подготавливают очередной отрезок конвейерной ленты к стыковке. Убирают верхний резиновый слой, чтобы оголить металлические тросы, их чуть позже соединят с уже уложенной частью с помощью вулканизации. На каждой из двух линий конвейера по 22 стыка, процесс подготовки и склейки ленты занимает очень много времени – работы начали в мае. Продолжительность объясняется как большой протяжённостью конвейера, так и сложностью процесса вулканизации.
«Магистральный конвейер имеет достаточно сложную форму – более километра – это его наклонная часть, которая идёт от верхней отметки до отметки -64, поэтому необходимо здесь всё делать очень тщательно, чтобы не повредить ленту, чтобы не упустить её в карьер. Поэтому процесс был достаточно сложный», – рассказал руководитель проекта по циклично-поточной технологии Лебединского ГОКа Вадим Барышев.
Протяжённость конвейера составляет более трёх километров, он свяжет карьер Лебединского ГОКа и обогатительную фабрику. Производительность агрегата – 5,5 тыс. тонн руды в час, это значит, что одномоментно на конвейерной ленте может находиться около 900 тонн сырья. Нагрузка серьёзная!
«Она должна быть смонтирована в точности по инструкции, которую предлагает фирма-поставщик основного технологического оборудования и поставщик самой конвейерной ленты. Мы уверены, что все работы будут сделаны качественно, мы за этим следим и надеемся, что она будет служить много лет», – подчеркнул Вадим Барышев.
По окончании вулканизации конвейерной ленты, а также монтажа механического и электрического оборудования конвейера можно будет приступать к испытаниям агрегата. Их планируют начать во второй половине октября. В настоящее время ведётся подача напряжения на объекты комплекса циклично-поточной технологии. Запуск запланирован на конец осени.
Организация производства и безопасность труда, технологии предприятий Металлоинвеста соответствуют лучшим международным практикам. Такую оценку Лебединскому ГОКу и Оскольскому электрометаллургическому комбинату дали представители компании Primetals в ходе делового визита.
Знакомство с Лебединским ГОКом делегации началось со смотровой площадки карьера. Отсюда делегаты увидели, как строится комплекс циклично-поточной технологии, аналогов которому в России нет. Осмотрели и действующий комплекс по производству горячебрикетированного железа. Второй и третий его цеха как раз построены в партнерстве с Primetals.
«Конечно, впечатляют размеры того карьера, который, наверное, считается самым крупным в мире. Но помимо размеров и масштабов карьера впечатляет также и само производство. Нам удалось посмотреть установку металлизации № 3 на Лебединском ГОКе. По всему миру компания поставляет достаточно много подобных установок, но производственные показатели на ЛебГОКе достаточно высоки и конкурентоспособны», – отметил исполнительный вице-президент Primetals Technologies Ашиш Гупта.
В перспективе Металлоинвест планирует построить ещё две установки ГБЖ: одну в Железногорске Курской области и одну в Губкине, на Лебединском ГОКе. На обеих будут использованы самые передовые «зелёные» технологии – с возможностью применения водорода вместо природного газа. Масштабные проекты планируют реализовать в партнерстве с Primetals.
«Primetals является нашим давним ключевым партнёром. С этой компанией мы реализовали уже ряд крупных проектов. Самый флагманский из них – это ЦГБЖ -2 и ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе. Планируется подписание ряда масштабных проектов по строительству новых машин как на Михайловском, так и на Лебединском, возможно, ещё и на Уральской Стали», – прокомментировал заместитель председателя совета директоров компании «Металлоинвест» Вахтанг Кочаров.
В программе визита и посещение Оскольского электрометаллургического комбината. Иностранные гости побывали в сортопрокатном цехе № 2 и цехе отделки проката. С большим интересом познакомились с передовыми технологиями производства высококачественного сортового проката SBQ, которым комбинат славится на мировом рынке. Участники делегации отметили и состояние, в котором содержится оборудование, а также чистоту в подразделениях.
В планах ещё несколько масштабных совместных идей, реализация которых позволит предприятиям Металлоинвеста сохранить лидерские позиции на рынке и обеспечить устойчивое развитие производства с минимальным воздействием на окружающую среду.
Не решать проблемы, а предвидеть их. Выстроить систему техобслуживания и ремонтов оборудования так, чтобы максимально исключить потери. Без системного подхода тут не обойтись. Четыре дня специалистов по надёжности всех подразделений ОЭМК обучали бережливым технологиям. Курс повышения квалификации по основам надёжности оборудования провёл внешний тренер Константин Зырянов. Он имеет большой опыт в этой сфере.
«Они ещё и анализируют, почему оборудование выходит из строя, несмотря на то, что мы пытаемся это предотвратить, находя системные причины, и стараются устранить именно системные причины отказов и аварий. Все мы знаем, что крайним является не человеческий фактор, а крайним является фактор среды, в которой работают люди», – отметил тренер по методологиям надёжности и управления активами Константин Зырянов.
Главные инструменты надёжности – диагностика, планирование, риск-ориентированный подход. Для слушателей курса этот тренинг ещё и стимул взглянуть на привычные вещи под иным углом.
«Нам необходимо достичь максимального эффекта по использованию наших средств на ТОиР. Соответственно, обеспечить работоспособность и техническую готовность на том же или более высоком уровне, при этом находя пути по сокращению издержек», – сказал начальник управления надёжности Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Армен Мартиросян.
Тренинг по теории надёжности прошли также директора по направлениям и руководители основных структурных подразделений ОЭМК. Важно сформировать команду, которая дальше будет распространять передовые инструменты в своих цехах.
Дороги – важная часть инфраструктуры. От них зависит не только удобство жизни и передвижения, но и экономическое развитие и обороноспособность любой страны. В это воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники дорожного хозяйства. Их труд востребован во всех уголках земного шара. И горно-обогатительный комбинат, конечно, не исключение.
Летом – с щёткой, зимой – с отвалом – трактор под управлением Александра Давыдова не оставляет на проезжей части ни мусора, ни снега. Александр отмечает: неважно, какое время года и погода за окном, в кабине комфортно и отличный обзор. Техника надежная, водитель давно с ней на ты.
«Легковая техника – это тот же самый велосипед по сравнению с моей техникой, той, которой я работаю. Мне нравится. У меня у самого есть трактор в деревне. Со всей душой отношусь к этой профессии», – сказал тракторист управления грузопассажирских перевозок Лебединского ГОКа Александр Давыдов.
Александр Давыдов устроился на комбинат в 2014-м. С тех пор трудится трактористом. Недавно прошёл повышение квалификации. Теперь может работать и за рулём катка.
«Ничего трудного нет. Единственное, если на катке, то закатка асфальтно-бетонной смеси. Чтобы не нарезать полосок и укатать, уплотнить всё. Не каждый сядет на каток и сможет это всё сделать», – считает Александр Давыдов.
Всё свободное время он посвящает рыбалке. Любимым хобби Александр Давыдов занимается круглый год. Только одних удочек 12 штук. К тихой охоте приобщает и коллег. Теперь часто рыбачат вместе. Александр объездил уже все пруды и реки в округе. Самый большой улов на сегодня – белый амур весом больше 6 килограммов. Ближайшие мечты и планы – порыбачить в Астрахани, адальше рвануть на север, к Баренцеву морю.
120 кубометров мусора за три часа собрали работники ОЭМК в ходе городского субботника. В экологической акции участвовали около 600 металлургов. Они наводили порядок в лесопарковой зоне между городом и комбинатом. Эта территория уже несколько лет под опекой ОЭМК. К примеру, участок вдоль трамвайных путей дважды в год убирают специалисты второго прокатного цеха. Эти места привлекают любителей пикников, только вот после себя они оставляют много мусора.
«Сейчас мы исправляем ошибки людей, которые совсем неправильно поступили, тем более сейчас все борются за улучшение экологии. Экология – это улучшение нашей жизни, а мы здесь все находимся для того, чтобы улучшить свою жизнь», – рассказал начальник производственно-технологического отдела сортопрокатного цеха № 2 Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Владимир Золотых.
Весь собранный мусор вывезли на полигон цеха благоустройства комбината. Помощь в проведении субботника оказал и автоцех предприятия, выделив автобусы и самосвалы.
В детской школе искусств № 2 Старого Оскола появилось современное оборудование для студии звукозаписи. Это подарок от компании «Металлоинвест».
Оборудование для студии звукозаписи школе искусств компания подарила по инициативе депутата Белгородской областной думы Андрея Угарова. Стоимость – 300 тыс. рублей. В комплект современной аппаратуры входят микрофоны, аудиоинтерфейс и мониторы.
«Для музыканта что важнее? Конечно, это звук. И если мы пишем, извините меня, с телефона или с какого-то несерьёзного оборудования, это очень плохо сказывается на качестве звучания. А студия звукозаписи позволяет писать и голоса, и записывать хор, это качественное звучание, которое очень выигрышно потом смотрится на различных конкурсах, поэтому это просто необходимое, я считаю, для каждой школы, оборудование», – сказала директор детской школы искусств № 2 Старого Оскола Наталья Цыцугина.
Теперь у музыкантов есть всё, чтобы идти к новым вершинам в ногу со временем.