В Дубае открылась самая крупная в мире выставка «ЭКСПО-2020». В ней участвуют 192 страны. Это максимум за всю историю. Металлоинвест выступает генеральным партнёром павильона России – одной из наиболее посещаемых площадок глобальной выставки. Группа компаний USM, в которую входит Металлоинвест, представила инсталляцию «Вселенная возможностей». Трёхмерная экспозиция состоит из множества прозрачных струн и 60 тысяч светодиодов. Они создают объёмные модели на темы экологии, науки и общества – трёх основных направлений развития человечества.
Всемирная выставка продлится до 31 марта, запланировано более 60 мероприятий деловой и культурной программы. Представители Металлоинвеста примут участие в нескольких форумах и дискуссиях, встретятся с партнёрами из разных стран.
Узнать о планах, задачах, которые стоят перед комбинатом, а ещё задать вопрос, внести предложение – на Лебединском ГОКе «открытые наряды» уже стали привычной формой общения коллективов подразделений с руководством предприятия. На очередном сменно-встречном собрании с работниками буровзрывного управления встретился управляющий директор комбината Александр Токаренко. Темы диалога самые разные: удобство средств индивидуальной защиты, заболеваемость и вакцинация, актуальные проблемы на отдельных участках. К примеру, прозвучало пожелание получать по талонам воду на выбор: кто-то предпочитает с газом, а кто-то без.
«Вопрос, обращением по воде был весьма удивлён, потому что талоны в период жаркой погоды даются только на газированную воду, но ничего не мешает эту проблему решить. Открытый наряд – это когда люди дают обратную связь, начинают задавать вопросы, подсвечивать проблемы. Вплоть до того, что предлагают какие-то решения», – рассказал управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.
«Радует, что в данных встречах присутствует двухсторонняя связь. По сегодняшнему дню диалог проходил очень оживлённо. Конкретно по нескольким случаям, проходящим у нас на комбинате, я высказал своё предположение. Управляющий директор и остальные меня услышали, обговорили это со мной и со всеми присутствующими. Я думаю, что данные встречи будут нести только положительный характер», – отметил взрывник буровзрывного управления Лебединского ГОКа Роман Кравцов.
Такие конструктивные беседы повышают уровень ответственности персонала и степень доверия к решениям руководителей. На встрече они представили отчёт о том, что было сделано по результатам предыдущего «открытого наряда». Меры приняты по всем обращениям коллектива.
В России с наступлением осени резко обострилась ситуация с заболеваемостью COVID-19. Белгородская область не исключение. Для защиты здоровья сотрудников в компании «Металлоинвест» принято решение возобновить работу выездных бригад ситуационного центра «ЛебГОК-Здоровья». Медики делают забор проб у работников ОЭМК и Лебединского ГОКа для выявления коронавирусной инфекции на дому.
Операторы ситуационного центра записывают данные по телефону. Также дистанционно доктор даёт рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, осуществляет дистанционный мониторинг пациентов, принимает решение о необходимости дополнительных обследований и направляет на процедуры.
«У оператора ситуационного центра есть скрипты, опросник, по которому он определяет степень тяжести и необходимости оказания первой помощи. Все, кто обратились с признаками заболевания, будут переданы в выездную бригаду для того, чтобы провести экспресс-тестирование на дому», – отметила директор «ЛебГОК-Здоровья» Элина Мишустина.
Сейчас одна выездная бригада работает в Старом Осколе и одна в Губкине. Если ситуация будет усложняться, Металлоинвест увеличит количество групп. Новый режим работы ситуационного центра «ЛебГОК-Здоровья» значительно ослабит нагрузку на окружные больницы. Но никакие дополнительные меры поддержки не отменяют личной ответственности каждого за своё здоровье. Врачи призывают: берегите себя, вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь.
Три подшефные школы Оскольского электрометаллургического комбината вошли в топ-10 в Белгородской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. На седьмой строчке 40-я школа, следом за ней 20-я. А второе место занял лицей № 3. Его директор Валентина Котарева – сегодня в нашей рубрике «Вместе с Металлоинвестом», посвящённой 15-летию компании. Цитируем её слова.
«Образовательный комплекс лицей № 3 имени Светланы Петровны Угаровой – уникальное учреждение образовательное, в регионе таких нет. В нашей любимой России – единицы. Почему? Потому что есть комплексы, которые объединяют непосредственно школу и детский сад, но комплексы, где объединяют основное, начальное и среднее, дошкольное и дополнительное образование – этим мы уникальны.
Так получилось, что мы стали подшефной организацией Металлоинвеста именно в год создания этой великой компании в 2006 году. Благодаря нашему уважаемому депутату областной думы Андрею Алексеевичу Угарову. Он пришёл посмотреть и остался недовольным нашей материально-технической составляющей и стал помогать, и вот у нас получается тоже юбилей – у Металлоинвеста 15 лет и нашим отношениям тоже 15 лет.
Когда начались наши шефские отношения, за три года сотрудничества с Металлоинвестом у нас в школе были отремонтированы актовый зал, спортивный зал, столовая, 12 кабинетов, зал инженерного образования, нанолаборатория, стоматологический кабинет, медицинский кабинет, кабинеты для администрации, библиотека.
В 2019 году благодаря поддержке компании «Металлоинвест» у нас появился учебно-исследовательский центр имени Светланы Петровны Угаровой, он многофункциональный. Это пространство не только для учителей и детей лицея № 3, это пространство для всего города.
В 2020 году у нас появилось такое замечательное оформление: фасад, выполненный в корпоративных цветах Металлоинвеста. Посмотрите, какая красивая площадь. Здесь у нас проходят линейки, посвященные и первому звонку, и последнему звонку, проходят праздники микрорайона, конкурсы. Также в том году у нас такой же фасад получило и отделение дошкольного образования, отремонтирована кровля, заменены оконные и дверные блоки. А в этом году у нас идёт капитальный ремонт в здании начальной школы, и всё будет объединено единым цветом, единым фасадом – и сразу будет видно, что это комплекс.
Те вложения в детей, которые оказывает Металлоинвест, – это неоценимо и не передать никакими словами, как бы много я ни говорила, вот ту благодарность от имени детей, учителей, родителей передать просто невозможно».
Увлекательную экскурсию в депо скоростного трамвая организовали для старооскольцев с ограниченными возможностями здоровья. Такие поездки организовывает комплексный центр социального обслуживания населения.
«Это семьи, которыми очень много лет никто не занимался. У нас занимаются детьми до 18 лет. 18+ в основном все сидят дома. И цель, которую я преследую, познакомить с профессиями. Это развивает, это даёт понимание, это даёт общение, это очень важно для этих ребят», – рассказал специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Старого Оскола Виктория Пижек.
Кстати, в депо подобные экскурсии нередки. Тут знакомят с внутренней кухней транспортной организации. Гости узнали, что для безопасной перевозки пассажиров одних трамваев мало, нужен большой парк спецтехники: вышки, ремонтные, снегоуборочные, грузовые вагоны. К каждому вагону работники депо относятся с теплотой. Ласково называют «старичок», «Тяни-Толкай», «лимузин» – в зависимости от модели. Гостей прокатили по депо в вагоне повышенной комфортности и подробно рассказали, как проходит подготовка к выпуску на линию. Особый эффект произвела «трамвайная душевая». Но «порулить» всё же хотелось больше…
Трамвай – один из самых старых видов городского транспорта и один из самых экологичных. В Старом Осколе он уже более 40 лет возит работников Оскольского электрометаллургического комбината на работу. Не отнять у трамвая и особой атмосферы. Не зря этот вид транспорта как лирический образ так любят в кино и литературе.
Ежегодно в начале октября в Старом Осколе проходит легкоатлетический пробег памяти бывшего главного инженера ОЭМК Валерия Симурзина – талантливого металлурга и страстного поклонника бега. Традиции уже 34 года. И прерывалась она лишь однажды – из-за пандемии пробег в прошлом году отменили. В этом на старт вышли 150 спортсменов из разных городов Белгородской области и Воронежа.
Соревнования открыли самые маленькие. Для них организовали две «сладкие дистанции» – 100 и 200 метров. На финише каждого ждал вкусный подарок. Участники забега могли выбрать комфортную для себя дистанцию – полтора, два, три километра, пять или десять.
С не меньшим азартом на трассу вышли взрослые. Для них этот пробег – не просто соревнования, а встреча со старыми беговыми друзьями.
Лучших бегунов определили на разных дистанциях и в нескольких возрастных группах. Не остались в стороне и работники ОЭМК. Первым пять километров преодолел Александр Пилипенко, на дистанции три километра лучший результат среди женщин у Кристины Фёдоровой.