Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (7.10.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (7.10.2021)

На Лебединском ГОКе прошёл Единый день безопасности Металлоинвеста. В чём секрет успешного управления, выяснили участники программы «Лидеры 4.0». С 1 октября работники Металлоинвеста начали получать компенсацию на питание в размере 50 рублей. В Старом Осколе прошли соревнования на велотандемах. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 7 октября.

Управление рисками

На Лебединском ГОКе прошел Единый день безопасности Металлоинвеста. Мероприятие провели под лозунгом «Лебединский ГОК – территория изменений». Руководители компании и предприятий подвели первые итоги перехода к новой производственной культуре. Она базируется на рискоориентированном подходе.

«Мы сегодня разработали программу. У нас есть дорожная карта. Мы должны с вами двигаться к предсказанию, предвидению и предотвращению инцидентов. На мой взгляд, есть две ключевые проблемы. Первая – это вовлечённость управляющих директоров, и вторая – жёсткое исполнение всех наших мероприятий», – подчеркнул генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Как раз руководители предприятий должны стать лидерами перемен. На Лебединском ГОКе уже сформирована команда изменений, в которую вошли топ-менеджеры предприятия. Вопросы промбезопасности теперь курируют не только те, кто по должности отвечает за это направление.

«Мы фокусируемся на конкретных проблемах, которые имели у нас место быть, и, не устранив которые, мы системно не закроем проблемы, связанные с травматизмом», – отметил управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.

Глобальная цель Металлоинвеста – достичь такого уровня культуры безопасности, когда каждый сотрудник осознаёт ответственность за свою жизнь и жизнь коллег. Эта перспектива закреплена и в конкретных цифрах: к 2025 году свести к нулю тяжёлый и смертельный травматизм на производстве.

«Мы не сомневаемся, что это реализуется. И у меня лично, и у моей команды есть опыт реализации подобных программ. Мы уверены в надёжности этого метода, этот метод надёжен и эффективен. Задача этот метод адаптировать под условия Металлоинвеста», – пояснил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды компании «Металлоинвест» Андрей Черепов.

На пилотных площадках предприятий уже начали «Охоту на риски». Это один из ключевых инструментов риск-управления.

«Мы в начале пути, сегодня в это дело поверили в первую очередь мастера, ИТР, и нам важно достучаться до нашего персонала, что как только ты вошёл на территорию комбината, ты попадаешь в зону повышенной опасности. Со всех сторон. И ты следи за собой, убереги себя от этих всех воздействий», – сказал управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Алексей Кушнарёв.

Выявлять потенциальную угрозу на производстве помогают современные технологии. Специально для Металлоинвеста разработано мобильное приложение «Охота на риски».

«Основная задача, которая ставилась командой, была простота использования, поэтому здесь вы увидите всего два поля: регистрация риска или просмотр статуса. После отправки вы делаете шесть кликов, седьмой – это фото, риск попадает в реестр, вы можете следить за тем, что с ним происходит», – рассказала директор по цифровой трансформации компании «Металлоинвест» Юлия Шуткина.

Участники Единого дня безопасности вышли и на производственные участки. В ходе линейных обходов в подразделениях руководители комбината анализировали ситуацию с безопасностью. Другая группа отправилась на «Охоту на риски». Один из объектов – учебный полигон для высотников, который готовится к запуску. Замечания незначительные, но были. Решено: устранить все недочёты и только после этого запускать полигон.

«Лидеры 4.0»

В чём секрет успешного управления? На что обратить внимание, чтобы двигаться быстрее и меньше сопротивляться изменениям? Ответы на эти вопросы искали резервисты Металлоинвеста – участники программы «Лидеры 4.0». Старт ей дали ещё в конце прошлого года в онлайн-формате. Второй модуль «Трансформация компании. Управление проектами» собрал участников программы в Москве в университете МИСиС. В числе резервистов работники Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали. Всего 39 человек. Главные инженеры, директора по направлениям и руководители подразделений – те, на кого делают ставку уже сейчас.

«Всё вокруг очень быстро меняется, и если компания не предпринимает каких-то спецшагов и не меняется вместе, где-то даже быстрее, то ты отстаёшь, проигрываешь. Поэтому нам крайне необходима критическая масса руководителей и сотрудников и вообще в целом сотрудников, которые поддерживают наши программы трансформации», – отметил заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом компании «Металлоинвест» Андрей Белышев.

«Лидеры 4.0» – это совместная разработка компании Металлоинвест и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Программа рассчитана на три года. Восемь модулей, более 300 часов лекций и практических занятий. Также резервистам предстоят встречи с экспертами из различных отраслей и топ-менеджерами Металлоинвеста, знакомство с ведущими компаниями страны. А между модулями они будут защищать свои проекты развития.

Карта питания с бонусом

С 1 октября работники Металлоинвеста начали получать компенсацию на питание в размере 50 рублей. Её можно использовать в столовых, буфетах и магазинах комбинатов.

В столовой №7 ОЭМК обеденное время – горячее, подкрепить силы сюда приходят работники электросталеплавильного цеха, ремонтных служб, других ближайших подразделений. Каждый день здесь кормят около 400 человек. Первое, второе и компот – всё свежее, питательное и, как отмечают, завсегдатаи, по-домашнему вкусное. А теперь полезный обед стал ещё доступнее по цене.

«В первый раз я воспользовался 1 октября, было очень приятно удивлён, когда меня спросили льготу списывать или нет. По цене тоже понравилось, то есть это примерно треть на какую сумму я кушаю, это приятный бонус», – рассказал термист электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Ярослав Родионов.

Каждый работник предприятий Металлоинвеста может воспользоваться этой компенсацией на питание. Ежедневно ему доступен бонус в размере 50 рублей.

«Частичная компенсация за питание – это ещё одна очень хорошая социальная льгота, она распространяется на питание в наших столовых, буфетах, кафе и магазинах нашего Торгово-производственного объединения, и также распространяется на продукцию нашего ТПО и если учесть, что средний чек – горячий, вкусный, полезный обед – составляет 120 рублей, то я считаю, что 50 рублей в смену за питание компенсации – это очень хорошая поддержка Металлоинвеста всем работникам компании», – отметила директор по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Ирина Дружинина.

Проект учитывает реалии производства. Так, на Лебединском ГОКе и ОЭМК есть удалённые участки, где работники не могут ежесменно посещать столовые и буфеты, но для них условия скорректировали.

«Для них будут суммироваться три рабочие смены по графику, и тогда в один из этих дней человек сможет вот эту уже суммируемую дотацию потратить на продукцию собственного производства, либо в столовой, либо сможет купить какие-то продукты, полуфабрикаты, либо выпечку, либо какие-то изделия нашего ТПО, непосредственно в любом из буфетов комбината и просто забрать их с собой домой», – рассказал директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов.

Правильный рацион – основа хорошего самочувствия, а это, безусловно, влияет и на трудоспособность людей. Новые меры поддержки Металлоинвеста как раз нацелены на то, чтобы как можно больше металлургов могли получать здоровое питание.

Зелёный свет пешеходам

В Старом Осколе на улице Ерошенко заработал новый светофор. Он оборудован кнопкой вызова, при её нажатии загорается зелёный свет. Этот участок дороги между микрорайонами Космос и Олимпийский достаточно оживлённый – большой поток машин, место для разворота, съезды на второстепенную дорогу. Теперь пешеходам не нужно долго ждать, когда их пропустят водители. Достаточно просто нажать кнопку.

Полезная техника появилась здесь благодаря активности местных жителей. Они направили свою просьбу депутату Белгородской областной думы Андрею Угарову, а он представил проект на рассмотрение областной комиссии в рамках программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе» и получил поддержку региональной власти.

Академия профессий

Счастлив тот человек, который любит свою работу. Поэтому к выбору будущей профессии нужно отнестись внимательно и серьёзно, уверены педагоги детского сада № 12 Губкина «Вишенка». Здесь оборудовали уникальное образовательное пространство, где дошколята могут узнать много нового о самых интересных востребованных специальностях своего города.

Демиду Воробьеву пять лет, но он уже точно знает, кем станет, когда вырастет. Маленький губкинец вдохновлён профессией папы, который работает на Лебединском ГОКе помощником машиниста электровоза.

«Он помогает возить грузы машинисту и управлять электровозом. Профессия у него хорошая. Ему там хорошо», – сказал Демид Воробьёв.

Взрывник, машинист экскаватора, водитель большегрузного автомобиля, крановщик, лаборант – об этих и других профессиях металлургической отрасли дошколята могут узнать во всех подробностях в стенах детского сада. В «Вишенке» оборудовали уникальную игровую зону. «Академия профессий» – это десять бизибордов – занимательных многофункциональных досок. Яркие, со множеством движущихся элементов. Просто находка для детей.

«Мы постарались сделать все элементы, которые помогают развивать моторику, которые помогают запоминать формы. Развитие навыков – это завязывание шнурков, застёгивание пуговиц, использование различных застежек – это молнии, карабины, и хотелось эти навыки соединить в одной какой-то профессии», – пояснила социальный партнёр проекта «Академия знаний» Ольга Карпович.

На каждом бизиборде есть QR-код, по которому можно получить ещё больше информации о профессии на сайте компании «Металлоинвест». Новинку уже оценили дети и их родители.

Проект «Академия профессий» стал победителем грантового конкурса Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С моим городом». Коллектив «Вишенки» не собирается останавливаться на достигнутом, уже есть новые идеи для воплощения.

«Мы хотим посвятить следующий проект именно производству, технологическим процессам Лебединского ГОКа, потому что дети прям некоторыми профессиями заинтересовались прям очень-очень», – рассказала заведующая детским садом № 12 «Вишенка» Марина Лесникова.

Проект «Вишенки» рассчитан на долгую перспективу. С выбором специальности их воспитанники столкнутся ещё нескоро. Однако, погрузившись в мир профессий уже сейчас, спустя годы они смогут подойти к одному из важнейших решений в жизни максимально осознанно.

Соревнования на велотандемах

В Старом Осколе прошли соревнования на велотандемах. Это первые подобные старты в области! Его участники – инвалиды по зрению. Шестнадцать отважных велосипедистов выехали на трассу под руководством опытных спортсменов из местного клуба «Велотавр». За рекордные 5 минут 57 секунд проехал дистанцию тандем Евгения Мухина и Александра Бочарова.

Евгений Мухин, участник соревнований на велотандемах, г. Старый Оскол: «По дыханию слышно, какие эмоции! Подустали конечно немножко, но ничего. Решили вот так скорости придать, выложиться как бы.

Подготовка к гонкам заняла почти год. Велотандемы в обществе слепых приобрели в 2020-м году на грант от компании «Металлоинвест». «Тандем – движение, доверие» стал победителем конкурса социально значимых инициатив. И в этом году спортивное направление получило новый виток развития.

«Сегодня к нам даже приехали гости из Курска. Они тоже готовы проект написать на велотандемы. Если они выиграют, они уже пригласили на будущий год наших спортсменов принять участие в совместных соревнованиях», – рассказал председатель первичной организации Всероссийского общества слепых Старого Оскола Игорь Чертов.

Сегодня на велосипедах регулярно катаются 30 незрячих и слабовидящих старооскольцев. Проект не имеет аналогов в Белгородской области.