Губкин отметил 82-й день рождения. В этом году торжества прошли с соблюдением противоковидных мер. Но это не помешало жителям города зажечь как следует! Праздник прошёл тепло и душевно.
Почувствовать себя героем фильма Чарли Чаплина и получить заветную главную роль. С самого утра жителей Губкина на главной площади города ждала настоящая сказка. Конкурс фотозон «Остановись, мгновение» погрузил улицы в атмосферу праздника.
Одну из самых ярких экспозиций представил Лебединский ГОК, она признана лауреатом конкурса фотозон. Любой желающий мог примерить на себя образ горняка.
А ещё в День города перед жителями выстроились в ряд более 30 ретромашин из разных городов Черноземья, которые стали не только фотозоной, но и местом, окунувшим в историю страны. «Волги» и «Жигули» – представители советского автопрома с первых минут собрали вокруг себя ценителей раритета.
День рождения города – это прекрасный повод сказать спасибо его жителям. Тем, чей труд делает его особенным. Торжественное собрание «Этот город навеки любим!» в Центре культурного развития «Форум» посвятили именно этим людям: работники предприятий и организаций, сфер образования, культуры, здравоохранения и торговли. Награды лучшим вручил руководитель территории Михаил Лобазнов.
Губкин – молодой город. И настоящий центр притяжения для талантливых, трудолюбивых и целеустремленных людей.
«Я думаю, что наш город имеет хорошее будущее. Надо понимать и видеть, сколько было сделано нашими предшественниками. Я думаю, мы все с вами, нынешнее поколение, должны приложить все усилия для того, чтобы наш город стал еще лучше», – рассказал управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.
На ОЭМК прошёл конкурс профессионального мастерства, посвящённый Дню машиностроителя. «К барьеру» вышли почти полсотни специалистов – слесари-ремонтники, электрогазосварщики, токари и фрезеровщики.
Эти люди каждый день демонстрируют своё профессиональное мастерство. От тех деталей, которые они изготовляют, зависит основное производство комбината. Но изделия для конкурса сознательно усложнены.
Первым с заданием справился токарь управления по производству запасных частей Алексей Бугаков. Он признался, что за смену может сделать сотню подобных деталей. Максим Матвеев – многократный победитель конкурса на ОЭМК, даже становился лучшим в корпоративном состязании Металлоинвеста. И в этот раз вновь занял первое место среди токарей в возрасте до 30 лет. Главное для него – совладать с волнением.
У слесарей конкурсная деталь к реальному производству никакого отношения не имела. Но без профессиональных навыков такую заготовку не сделать. Инструменты намеренно предоставили «олдскул»: ножовку и напильник.
«Обычно ножовку мы заменяем либо шлифмашинкой, либо заточным станком. Если бы не норматив, который в этом году сделали – 25 минут, то это очень лёгкая деталь», – рассказал слесарь механосборочных работ управления по производству запасных частей Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Константин Козлов.
Оценивали участников опытные судьи. Александр Штефан в конкурсе сварщиков побеждал неоднократно, а сейчас – в жюри, специалист по аттестации технического управления ОЭМК. Хотя руки по работе скучают…
«Были такие ощущения, хотелось даже взять и помочь. Это же мой родной цех, я здесь проработал 16 лет. Поэтому хочется взять и заварить. И когда видишь, что кто-то что-то не так делает, как бы я сделал – конечно, взял бы и поправил», – рассказал специалист по аттестации технического управления Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Александр Штефан.
А 24-летний Александр Грицких только осваивает премудрости сварного дела на производстве. Конкурсная задача – соединить две трубы диаметром 89 миллиметров – с усложнением: все операции выполняются под углом 45 градусов.
«В конкурсе участвую второй раз. Первый раз занял третье место. В этот раз хотелось бы показать результат получше. Эта деталь считается одной из самых сложных в принципе. Конечно, волнуюсь за результат», – отметил электрогазосварщик ремонтно-механического управления Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Александр Грицких.
Александр, хоть и не занял призового места, но получил спецприз – как самый молодой участник. Победителям и призёрам в каждой номинации вручили дипломы и премии: за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 8,5, и за третье – 7 тысяч. Помимо этого, они получили шанс на участие в корпоративном конкурсе профессионального мастерства компании «Металлоинвест».
День машиностроителя ежегодно отмечают и в управлении по производству запасных частей Лебединкого ГОКа. Эта работа нелёгкая и требует огромной ответственности. Потому выбирают её только фанаты токарного мастерства. Один из них – Александр Скачков. Самый молодой в коллективе, но работает с высокой точностью. Токарь с 16-летним стажем. Он, как ювелир, мастерски справляется с изделиями из стали, бронзы и меди.
«В нашем деле всё важно: точность, качество, и чтобы было красиво!» – считает токарь управления по производству запасных частей Лебединского ГОКа Александр Скачков.
Правда, вытачивает Александр не серьги с браслетами, а валы, оси, втулки, шестерни… Не так романтично, но очень ответственно. Скачкову доверено работать с мельчайшими деталями. За месяц их набегает сотни. Нужно быть предельно внимательным и терпеливым. Что дано, увы, не каждому.
«Должны быть фанаты своего дела. То есть эта специальность должна быть тебе по сердцу. Ты должен отдавать себя постоянно работе и думать про это. Вообще, должен любить свою специальность», – отметила мастер инструментального участка механосборочного цеха управления по производству запасных частей Лебединского ГОКа Екатерина Никулина.
Что и делает Александр Скачков. Бывает и ночами не спит, всё думает, как усовершенствовать и облегчить работу токаря. Только за этот год внёс три рацпредложения. Все внедрены в рамках «Фабрики идей» – одного из инструментов Бизнес-системы Металлоинвеста. На комбинат Александр попал в 2005 году, сразу после училища. Больше место работы не менял, хотя мечтал стать космонавтом. Сегодня гордится, что он в составе тех людей, кто своими руками приводит в движение огромный комбинат.
«Все должно работать на Лебединском ГОКе, машины ездить, мельницы крутиться и все остальное тоже. От наших рук зависит вся работа», – считает Александр Скачков.
Ежегодно в последнее воскресенье сентября лебединские токари празднуют свой профессиональный праздник – День машиностроителя. Для комбината такие специалисты на вес золота. Люди, которых не пугает ни физический, ни умственный труд. Сильные, грамотные и талантливые – надёжный тыл для крупного предприятия. Доказано Александром Скачковым.
Проще всего влиться в работу, когда хорошо с ней знаком. Поэтому Металлоинвест поддерживает подшефные вузы и колледжи, создаёт условия, которые максимально приближены к производству. На этот раз новую лабораторию металлографии получили студенты Оскольского политехнического колледжа.
Здесь можно определить твёрдость любых материалов и изучить структуру металла. Для этого сначала готовят образец на отрезном станке. После шлифуют и запрессовывают в пластик. Для удобства, чтобы не обжечь руки на шлифовально-полировальном станке. И тут же проверяют, насколько идеальной структуры добились.
Металлографический микроскоп увеличивает изображение в 400 раз. Аналогичные приборы установлены на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Так что на реальном производстве вчерашним студентам будет проще влиться в работу.
Чтобы приблизить обучение к действующему производству, Металлоинвест ежегодно обновляет материально-техническую базу для студентов. Так, в 2019-м при поддержке компании в политехническом колледже открыта мастерская электромонтажа, контрольно-измерительных приборов и автоматики. В 2020-м – уникальный полигон рабочих профессий, сейчас – новейшая лаборатория металлографии, стоимостью почти 1,5 миллиона рублей.
«На ОЭМК наши преподаватели проходят стажировку, наши студенты имеют шикарную возможность проходить оплачиваемую практику на конкретных рабочих местах. Например, в прошлом году 47 наших студентов – это выпускники специальности «металлургия чёрных металлов», «обработка металлов давлением», «теплотехника» – пополнили ряды ОЭМК», – сказала директор Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ «МИСиС» Ирина Полупанова.
«На протяжении каждого года есть такой вот особенный проект, который направлен на подкрепление теоретических знаний обязательно практическими навыками. И это очень важно, когда к нам придут кадры, всесторонне подготовленные. Им понадобится совсем небольшой срок, чтобы влиться в производственных процесс. Это очень важно», – рассказала директор по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Ирина Дружинина.
До этого года студенты политехнического колледжа пользовались лабораторией Старооскольского технологического института МИСиС. Теперь гораздо больше ребят смогут вести научно-исследовательскую работу.
Металлография – один из разделов материаловедения. Этот предмет включен в учебный план всех технических специальностей. То есть, возможности современной лаборатории испытают более тысячи студентов Оскольского политехнического колледжа.
В Старом Осколе прошел региональный чемпионат по парабоулингу. В турнире на дорожках сошлись три команды: из Старого Оскола, Шебекина и Белгорода. Все они активисты Белгородской общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе», фанаты спорта и активного образа жизни.
Участники турнира открыли для себя боулинг ещё несколько месяцев назад. Администрация развлекательного центра по средам предоставляет им дорожки для тренировок. Но была проблема. При входе в игровую зону очень сложно преодолевать ступеньки. Помог Металлоинвест.
«Мы участвовали в грантовом конкурсе «Вместе! С моим городом», стали победителем. И сегодня на средства этого гранта проводится мероприятие. Кроме самого мероприятия, мы установили на входе аппарель и организовали доступную среду», – рассказал президент Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов.
Теперь у организаторов большие планы: чемпионаты по боулингу будут проходить дважды в год, а в День защиты детей – ещё и отдельное первенство среди детей-инвалидов. Причём на следующий год чемпионат среди взрослых планируют сделать уже межрегиональным, пригласив спортсменов из Курска и Воронежа.