Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (16.09.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (16.09.2021)

На предприятиях Металлоинвеста в сентябре началась ревакцинация от коронавируса. В Губкине в районах индивидуального жилищного строительства открылись новые игровые площадки для детей. В Белгородской области прошли гастроли Мариинского театра. Об этом и многом другом – в новостях Металлоинвеста 16 сентября.

Привился? Повтори!

На предприятиях Металлоинвеста в сентябре началась ревакцинация от коронавируса. Эту процедуру рекомендуют тем, у кого с момента прививки или болезни прошло больше полугода. Она проводится однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». На Оскольском электрометаллургическом комбинате и Лебединском ГОКе уже в первые дни были десятки желающих.

Зачем нужна ревакцинация, если уже привит двумя компонентами? Или переболел и имеешь антитела? Этим вопросом задаются многие. Врачи разъясняют: прививка однокомпонентным препаратом позволит поддерживать высокий уровень защиты в организме. Особенно в период подъёма заболеваемости.

«Иммунитет угасает от любой инфекции. Организм так наш устроен. Природа так нас придумала. То же самое происходит сейчас с коронавирусной инфекцией. Иммунитет имеет свойство угасать. Чтобы те, кто переболел или был ранее вакцинирован, так сказать, простимулировать их иммунитет», - пояснила директор ЛебГОК-Здоровья Элина Мишустина.

Работники ОЭМК и Лебединского ГОКа могут пройти процедуру ревакцинации, не выезжая за пределы комбинатов. «Спутник Лайт» доставляют в здравпункты предприятий. Это облегчённый вариант самой эффективной отечественной вакцины.

Работник ОЭМК Сергей Филипенко недавно делал тест на антитела, понял, что за полгода защита снизилась и сразу принял решение ревакцинироваться.

«В нашем цеху в последнее время умерли четыре человека. Все умерли от COVID-19. Это очень страшно. Это повлияло не только на меня, но и на всех коллег нашего цеха. Подвигло прививаться и как-то обезопасить себя от этой заразы XXI века», – рассказал начальник службы режимов электропотребления цеха сетей и подстанций Оскольского электрометаллургического комбината им А. А. Угарова Сергей Филипенко.

«Спутник Лайт» поступает на комбинаты по мере необходимости. Недостатка в препарате нет. Записаться на прививку можно у ответственных в своих подразделениях. Вакцинируют и в больницах по месту жительства.

Всё о здоровье и безопасности

Нулевой травматизм на производстве и мотивация к безопасному труду, здоровье сотрудников и роботы-медики – эти и другие темы обсуждали на Всероссийской неделе охраны труда. Шестой форум снова принял Сочи. Компания «Металлоинвест» выступила партнёром по организации и представила коллегам свои наработки.

Всероссийская неделя охраны труда в Сочи – это главное событие страны в сфере промышленной безопасности. На этой площадке у представителей бизнеса и власти, медицинского сообщества есть возможность обсудить важные вопросы, обменяться опытом, найти новых партнёров. Более 100 мероприятий, свыше 200 спикеров, около 2 тысяч гостей ежедневно находились в парке науки и искусства «Сириус».

Тему недели задала пленарная сессия. В этом году говорили о новых вызовах и решениях в сфере охраны труда. Впервые за много лет значительно обновлен Трудовой кодекс: пересмотрена 10-я глава, которая касается этого направления. Госорганы переходят на риск-ориентированный подход к управлению сферой охраны труда.

«Это серьёзный шаг вперёд от обычного соблюдения неких нормативных документов, которые принимают органы государственной власти к управлению профессиональными рисками, когда у работодателя есть возможность принимать комплексные программы и воздействовать на этот процесс», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Отдельный тематический блок посвятили безопасности, а точнее – профессиональным рискам. Свой опыт в этом направлении представил Металлоинвест. В этом году в компании началась трансформация системы охраны труда и промышленной безопасности. В основе нового подхода – риск-ориентированный подход. Запущена программа, которая научит каждого работника видеть и предупреждать риски на производстве.

«Мы сегодня находимся в тренде, то есть все программы, направления, которые у нас сегодня развиваются, мы продолжаем двигать, они являются передовыми и использующимися в других компаниях», – подчеркнул заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды компании «Металлоинвест» Андрей Черепов.

Забота о здоровье сотрудников – ещё одна основополагающая часть культуры безопасности Металлоинвеста. А значит, и отношение к рискам для здоровья точно такое же, как к рискам на производстве. С началом пандемии Металлоинвест усилил взаимодействие с медучреждениями регионов, помог с закупкой оборудования для диагностики и лечения на сумму около 2 млрд рублей, организовал поставки медицинского кислорода. В вопросах корпоративной медицины большим подспорьем для врачей стали высокие технологии. Цифровизация облегчает прохождение медосмотров, собирает аналитику по хроническим болезням сотрудников. Однако проявить заботу о своем самочувствии, в первую очередь, должен сам человек.

Лучшее – детям

В Губкине в районах ИЖС открылись новые игровые площадки для детей. Об этом местные жители мечтали давно. Решила проблему компания Металлоинвест.

Не просто песочница для малышей, а современная игровая зона, рассчитанная на возраст от 3 до 14 лет.

«Мне здесь очень понравилось. Особенно вот тот батут. И там, где горка, очень прикольно скатываться», – поделился впечатлениями Александр Чурсин.

Здесь дети могут развлекаться на «всю катушку». Хочешь – виси вниз головой, хочешь – на качелях качайся, а хочешь – гоняй в футбол с друзьями.

Это первая детская площадка, построенная в районе ИЖС на средства Металлоинвеста. Ещё две открылись в этот же день на улицах Комарова и Циолковского. Все разные. Где-то с уклоном на игры, а где-то с явным акцентом на спорт и силовые упражнения. Объединяет их качество и безопасность. На строительство объектов Металлоинвест направил около 15 миллионов рублей. Средства выделены в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве между компанией и правительством региона.

Отсутствие детских площадок – беда районов ИЖС. Развитие инфраструктуры просто не успевает за активным строительством жилых кварталов. Жители обращаются в администрацию города, к депутатам-лебединцам – и их просьбы слышат и выполняют.

«Это очень такой хороший механизм, когда у социально-ответственного крупного бизнеса есть возможности делать, когда есть возможности это делать у администрации. Соответственно, вместе мы можем больше», – прокомментировал директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.

В гостях Мариинка

В Белгородской области прошли гастроли Мариинского театра. Выступление прославленного коллектива из Северной столицы даже в городах-миллионниках – заметное событие. В регионе артисты Мариинки дали всего два концерта: в Губкине и Старом Осколе. Это подарок жителям от фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

На сцене выступили три солиста легендарной Мариинки. Молодые и талантливые. Тенор Евгений Ахмедов, сопрано Айгуль Хисматуллина и бас Дмитрий Григорьев. Гастроли в малых городах России – праздник для артистов не меньше, чем выступление на самых грандиозных оперных сценах мира.

«Выступать по России, расширять географию своих выступлений – это очень приятно, и для меня это большая честь всегда. Мне очень приятно выступать с тем репертуаром, который мне самому хочется петь. Мы надеемся, что публика тепло воспримет, постараемся, чтобы они почувствовали то же, что чувствуем мы, исполняя эти произведения», – рассказал солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев.

В Старый Оскол и Губкин солисты Мариинки привезли программу из своих любимых произведений.

«Я сегодня получила огромное удовольствие, можно сказать, сбылась моя давняя мечта, я хотела попасть на такой оперный концерт, и я сегодня была действительно очень счастлива», – поделилась впечатлениями жительница Старого Оскола Лариса Акинина.

Верди, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков. Задорные русские напевы и нежность романсов. Билеты для жителей Старого Оскола и Губкина были бесплатными.

«Потрясающе, эмоции и впечатления зашкаливают. Благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» и благодаря «Арт-окну» есть возможность у старооскольцев слышать артистов такого высокого уровня», – отметила заместитель начальника управления культуры администрации Староосколького городского округа Елена Сухенко.

Время магии

Магии обучают не только в Хогвартсе. Волшебство гораздо ближе. В этом убедились зрители фестиваля циркового уличного искусства «Под куполом неба» в Старом Осколе. На него съехалось более 200 фокусников, иллюзионистов, воздушных гимнастов и жонглёров. Все они – участники разных цирковых студий Черноземья и других регионов.

«Для детей цирк – это сказка. И ожидание циркового представления – это всегда праздник. И так как у нас в округе нет стационарного цирка, к сожалению, в который мы могли бы сходить, увидеть представление, то хотя бы иметь возможность прийти семьёй и посмотреть цирковых артистов, не выезжая из Старого Оскола, это уже большая удача!» – сказала организатор фестиваля «Под куполом неба», директор ДК «Комсомолец» в Старом Осколе Елена Лунёва.

Фестиваль прошёл при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», став одним из победителей грантового конкурса. Цирковая пирамида, полотна и зона приземления – часть оборудования, которую приобрели благодаря гранту. На всё, включая вторую площадку, ушло около полумиллиона рублей.

Среди участников фестиваля и начинающие иллюзионисты, и волшебники с большим опытом. У Светланы и Сергея Чуйко стаж в магии 20 лет. Семейная пара из Москвы – рекордсмены Книги рекордов мира и России, участники «Минуты славы» на Первом канале.

«Это жизнь, это радость, это счастье, это эмоции, которые нам даёт зритель, которые мы дарим. Когда видишь удивленные глаза не только детей, но и взрослых, когда взрослые становятся детьми, это дорогого стоит», – поделились артисты.

С заботой о братьях меньших

Заботиться о тех, кто никогда не сможет сказать «спасибо». Буквально. Но в благодарность подарит свою преданность. В Старом Осколе много лет работает приют для бездомных животных «Умка».

В данный момент в этом благотворительном приюте помощи бездомным животным более 80 собак и 30 кошек. Половина из этих животных-инвалиды. Например, Хлою нашли на проезжей части со сломанным позвоночником. Волонтёры оказали ей всевозможную помощь. Но, к сожалению, она не сможет больше ходить на своих четырех лапах.

Человеческая жестокость или несчастный случай? Ответа на этот вопрос нет. Но таких трагических историй здесь немало.

Попадают сюда и щенками. Милу и других малышей подкинули к воротам приюта в коробке.

Приют «Умка» рад любой поддержке. Прогулка – один из самых простых способов помощи. Она доставит удовольствие не только вам, но и собаке.

«Любой подарок для нас имеет большую ценность, даже самый маленький. Нам всегда нужны какие-то ненужные вещи, тряпки, миски, кастрюли, нам нужны ошейники, поводки, корм сухой кошачий, собачий», – рассказала председатель фонда помощи бездомным животным «Умка» Татьяна Афанасьева.

150 килограммов собачьего корма – такой презент фонду передал Денис Зинов, работник ОЭМК и депутат Белгородской областной думы от партии «Единая Россия». Он сам – зоозащитник, на его счету спасённая жизнь собаки, попавшей под колеса автомобиля. По инициативе Зинова компания «Металлоинвест» выделила средства на поддержку «Умки».

Две коробки медикаментов для стерилизации – тоже подарок фонду от Металлоинвества. Теперь стоимость операции станет в разы дешевле.

«Умка» – это не просто приют для бездомышей, это их шанс на жизнь и возможность найти себе любящий дом. Здесь ждут всех, кто хочет протянуть руку помощи животным и, возможно, обрести лучшего друга.