Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (26.08.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (26.08.2021)

На службу управления испытаний продукции ОЭМК заступила партия современных станков. На Лебединском ГОКе на линию вышла мобильная столовая. Проект «Folk толк» раскрасил выходные на базе отдыха «Вместе парк». Об этом и многом другом – в новостях Металлоинвеста 26 августа.

На страже качества

Испытание на прочность в буквальном смысле. Чтобы металлопрокат Оскольского электрометаллургического комбината был гарантированно высокого качества, его тщательно проверяют специалисты комбината: на твёрдость, прокаливаемость и другие характеристики. Недавно на службу управления испытаний продукции заступила партия современных станков.

Два абразивно-отрезных станка для резки металла прибыли на Оскольский комбинат из Дании. Срез производится без нагрева, а значит структура металла не меняется. Это дает высокую точность исследований. Но преимущества не только в способе резки.

«Они более безопасны, у них зона резания вся закрыта защитной дверкой. Также есть световая сигнализация», – пояснил начальник группы по изготовлению образцов управления испытания продукции Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Александр Тюрин.

Принцип светофора: зелёный – работа, жёлтый – подготовка, красный – сбой. На службу в лабораторию механических испытаний заступили ещё три станка: два горизонтально фрезерных белорусского производства и американский токарно-револьверный центр. Новинки дают максимально детальный анализ образцов на определение макроструктуры, твёрдости, прокаливаемости и механических свойств проката и, как следствие, гарантию качества продукции.

Станки приобрели на ОЭМК в рамках проекта «Лабораторное оборудование» программы капитальных затрат Металлоинвеста. В ближайшее время управление испытаний продукции пополнится твердомером, прибором для определения степени твёрдости проката, и универсальной гидравлической испытательной машиной.

200 метров под землей

В профессии шахтёра не бывает мелочей и случайных людей. Суровые подземные условия поддаются далеко не каждому. Но уж если дело по душе – то оно на всю жизнь. Юрий Евсюков почти четыре десятка лет в дренажной шахте Лебединского ГОКа.

Наряд получен, снова под землёй. Бригада из трёх человек, в которой трудится Юрий Евсюков, отвечает за освещение, вентиляцию, сжатый воздух, чтобы у проходчика работа спорилась. Обслуживание водоотливных установок – тоже его задача. В шахте Лебединского ГОКа свои особенности: выработка проходит с обратным уклоном, а значит, вода идёт в забой, буквально наступает на пятки проходчику.

«Наша группа работает по обслуживанию забоев. Работа разнообразная. Сегодня одно выполняешь, завтра другое. И ещё в шахте работа может быть совсем другая, как говорится, и не по профессии. Нужно будет что-то сделать, в помощь кому-то, поэтому так интересно», – рассказал электрослесарь по обслуживанию электрооборудования дренажной шахты № 5 Лебединского ГОКа Юрий Евсюков.

Юрий Евсюков уже десять лет на пенсии, но уходить на заслуженный отдых пока не планирует. На глубине 200 метров вот уже 39 лет. Начинал учеником проходчика. Спустя 7 лет перешёл в электрослесари, в этой должности до сих пор. За годы работы из-под его крыла вышло немало учеников.

Пять дней в неделю, минимум 7 часов под землей. Работая в таких условиях, начинаешь гораздо сильнее ценить привычные вещи.

Обед с доставкой

На дробильно-сортировочной фабрике Лебединского ГОКа нашли эффективный и приятный для сотрудников способ сократить простои производства. На линию вышла мобильная столовая. Она на базе автомобильного шасси КамАЗ. В салоне находятся обеденные столы, удобные скамьи, рабочая зона повара, микроволновки, чайник, есть кондиционер и умывальник. Ежедневно машина доставляет работникам фабрики несколько видов первых и вторых блюд. Здесь же можно получить молоко и пектиновые соки.

Раньше рабочих дробильно-сортировочной фабрики доставляли на обед в столовую рудоуправления автобусом. Долго, неудобно, так ещё и производственные результаты страдали.

Теперь обед занимает не более 40 минут. И людям комфортно, и в производстве виден положительный результат.

Быть металлургом

Любовь к профессии по наследству. Родители стараются передать нам всё лучшее, что приобрели за свою жизнь. В число фамильных ценностей нередко входит и профессия. Николай и Юрий Уваровы – отец и сын работают в сортопрокатном цехе №1 Оскольского электрометаллургического комбината.

Юрию Уварову 21 год, и он самый молодой оператор поста управления сортопрокатного цеха №1. На Оскольский электрометаллургический комбинат пришёл всего девять месяцев назад. Но уже убедился, что с профессией не прогадал.

«Работа не очень сложная, но очень ответственная. Я принимаю литую заготовку со склада, выбираю номер заготовки, чтобы всё совпадало с компьютером, и сажаю заготовки по печам. Там металл проходит нагрев, за этим следят нагревальщики, и потом металл выдается уже дальше на стан», – объяснил оператор поста управления сортопрокатного цеха №1 Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Юрий Уваров.

Кем быть и где работать? Таких вопросов у мужчин в семье Уваровых не было. Николай и Юрий металлургией грезили с детства. Так и живут – одна профессия на двоих.

Преемственность традиций и сопричастность к общему делу порождает ответственность. Отец старается каждый день быть на высоте, а сын – ни в коем случае не отставать от отца.

Пока общий трудовой стаж их династии скромный – всего 27 лет, но Уваровы уверены, это только начало большой истории.

Песочный дворик

Безопасная игровая зона для малышей – залог спокойствия родителей. Теперь именно такая красуется во дворе дома № 27 в микрорайоне Степной. Свою мечту родители реализовали через грантовый конкурс общественно значимых инициатив партии «Единая Россия».

Открытие новой площадки стало настоящим праздником микрорайона. Для ребят приготовили самые разные развлечения. Ярких красок добавили рисунки на асфальте и аквагрим. Не пустовала и новая детская площадка.

«Песчаный дворик» появился неслучайно. Инициаторы проекта – местные мамы. Микрорайон Степной – современный и благоустроенный, но здесь не хватало игрового пространства для самых маленьких, рассказывает Маргарита Тынянских. С просьбой установить качели для малышей обращалась в разные инстанции. Откликнулся депутат Белгородской областной думы, работник ОЭМК Денис Зинов.

Идея с качелями переросла в полноценный проект, который стал победителем конкурса общественно значимых инициатив партии «Единая Россия». На «Песчаный дворик» направили 250 тысяч рублей. Проект воплотили в самые короткие сроки.

Лето должно быть ярким

Как знакомить молодёжь с народной культурой, чтобы это было интересно? Решение предложили сотрудники Центра культурного развития «Форум» Губкина. Проект «FOLK ТОЛК» скрасил выходные на базе отдыха «Вместе парк».

Соприкоснуться с народной культурой, ощутить, что закладывали предки в песни, танцы, кулинарию и декоративное творчество – все эти идеи нашли отражение в проекте «FOLK ТОЛК». Восемь ярких мастер-классов. Каждый с полным погружением в исконно русские традиции. Всё лето участники обкатывали новый формат на территории «Вместе Парка».

«Мы максимально адаптировали все традиционные песни и танцы в современные ритмы, положили их на простой, понятный язык, чтобы можно было даже самую сложную песню Белгородской области послушать и, может быть, даже с нами вместе спеть», – рассказала автор и руководитель проекта «FOLK ТОЛК» Людмила Новикова.

Новая культурная программа появилась благодаря победе в конкурсе «Вместе! С моим городом» компании «Металлоинвест». На средства гранта приобрели целый набор шумовых музыкальных инструментов, а также текстиль, народные платки и рушники. 2021-й объявлен в России годом сохранения народных традиций. Теперь авторы проекта «FOLK ТОЛК» будут знакомить с ними жителей не только Губкина, но и других районов.

 

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (26.08.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»