
Универсальный солдат для железных дорог. На Лебединский ГОК поступил уникальный для комбината экскаватор. Техника может передвигаться и по земле, и по рельсам. А большое количество навесного оборудования делает его настоящим трансформером, который и траншею выкопает, и траву покосит, и поможет подрихтовать железнодорожное полотно.
«Данное оборудование будет помогать трём цехам – это наш цех – служба подъемно-транспортного оборудования, цех пути и цех контактной сети. Нам он будет помогать убирать негабариты наши, где-то что-то выкопать, закопать, убрать, цеху контактной сети – выкапывать траншеи под провод, для цеха пути – это вообще незаменимая вещь», – рассказал начальник службы подъемно-транспортного оборудования управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа Михаил Лёвкин.
Начальник цеха пути Олег Харипончук возлагает большие надежды на новый экскаватор. Его можно будет привлекать на все работы. Универсальность обеспечивает навесное оборудование: ковши двух размеров, два вида грейферов, магнитная шайба для транспортировки грузов, шпалоподбивочное оборудование и подъёмники для рельсов.
Совсем скоро экскаватор-трансформер приступит к обязанностям. Пока идёт подбор специалистов, которые сядут за его штурвал. Агрегат серьёзный, поэтому у машиниста должен быть документ на право управления железнодорожным транспортом, экскаватором и трактором.
Комфорт и эстетика вокруг – отличное настроение на весь день. На Оскольском электрометаллургическом комбинате ведут ремонт помещений непроизводственного назначения. В этом году на ОЭМК планируют преобразить восемьдесят два объекта. На это направят 125 миллионов рублей.
Сейчас активно идёт работа в административно-бытовом корпусе цеха металлизации. Женскую душевую уже сдали в эксплуатацию. В ближайшее время будет готова и душевая для мужчин. В помещениях появились подвесные потолки, новая электрическая разводка и яркое освещение, удобные душевые кабинки, привели в порядок умывальные и уборные комнаты. Ещё одна мужская душевая (самая большая, почти на 200 человек) пока только начинает своё преображение. Здесь демонтируют старые шкафчики, готовят стены и полы под укладку плитки. Работники цеха уже оценили перемены.
«Когда ты напряженно поработал смену, после неё хочется привести себя в порядок, чтобы твои вещи были в нормальных, вентилируемых, чистых шкафчиках, чтобы у тебя была возможность подсушить свою обувь, чтобы была возможность помыться. Если есть парная – как сделали с недавних пор на первом этаже – это вообще просто идеально. Это расслабляет, снимает напряжение, у тебя появляются силы, какие-то ресурсы организм находит. Приходишь домой в прекрасном настроении», – поделился впечатлениями от новой душевой мастер газового хозяйства цеха металлизации Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Яков Барышев.
Все помещения ремонтируют в едином корпоративном стиле. Комплексная программа ремонта непроизводственных помещений началась в прошлом году, завершится она в 2023 году. На эти цели компания «Металлоинвест» выделит 600 миллионов рублей.
Компания «Металлоинвест» одной из первых в пандемию поддержала медицинские учреждения регионов присутствия: Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Беспрецедентный вызов и меры соответствующие: 2 миллиарда рублей только в прошлом году.
«Когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции стало понятно, что здравоохранению тяжело, что трудно, что той материальной базы, которая есть, в общем-то не хватает. И то, что нам было нужно, то Металлоинвест нам и предоставил. Это оборудование для тяжелобольных, это мониторы слежения, это приборы, так называемые, шприцевые насосы для дозированного введения лекарственных препаратов тяжелобольных, это электрокардиографы, дефибрилляторы, лабораторное оборудование. За счет средств Металлоинвеста мы приобрели ПЦР-лабораторию, ИФА-лабораторию, которая определяет антитела к коронавирусу. Полный цикл диагностики коронавирусной инфекции у нас есть.
Была очень большая потребность в лекарственных препаратах. Металлоинвест выделил большое количество средств на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов», – рассказала о сотрудничестве с компанией главврач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.
Спастись на необитаемом острове, сохранив в себе человека. Волонтёры предприятий Металлоинвеста встретились на деловой игре. Цели обучения куда глубже, чем просто интересное времяпрепровождение. Впервые за полтора года волонтёры встретились вживую, а не на онлайн-площадках.
Зарядиться эмоциями и впечатлениями – часть образовательной программы. Чтобы потом хватало энтузиазма для новых серьёзных проектов. Совместно с консалтинговым агентством «You Social» за последние три года в Металлоинвесте сформировано несколько направлений по корпоративному волонтёрству: поддержка детей-сирот и наставничество, серебряное волонтёрство, помощь животным и экологическое движение, событийное волонтёрство и адресная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Мы посещаем реабилитационный центр, где находятся несовершеннолетние дети, проводим с ними мастер-классы. Когда вы видите глаза этих детей, блестящие глаза, они радуются, и когда вы выходите на этих эмоциях, ещё потом несколько дней находитесь в состоянии эйфории, что вот кого-то вы сделали счастливым хоть на чуть-чуть. Я таким образом заряжаюсь, я ещё долго хожу под впечатлением. Чем больше делаешь добрых дел, тем больше хочется делать», – сказала начальник строительно-хозяйственного участка завода КМАрудоремонт Анастасия Чуева.
Чаще всего, то, на что направлена волонтёрская работа, не требует больших финансовых вложений. Зато требует внимания и участия. А где-то обычного человеческого общения и элементарной поддержки. Путь добровольчества как раз и выбирают те, кто не может молчать, когда видит проблему.
Помочь найти нестандартный подход, в том числе помогают такие необычные обучения. С одной стороны – раскрывают индивидуальность, с другой – позволяют единомышленникам сплотиться. И ещё больше ощутить ценности, на которых строит развитие Металлоинвест.
Белгородская область – территория спорта. Сегодня почти половина жителей региона занимается физкультурой. Чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни каждого белгородца, вне зависимости от возраста и профессии, в городах создают все условия для комфортных тренировок. Так встреча с активистами Лебединского ГОКа продолжилась приятными новостями. В Губкине построят сразу два новых спортивных объекта.
Лучший подарок для приверженцев здорового образа жизни – современные спортивные объекты. Лебединским активистам презентовали проект нового физкультурно-оздоровительный комплекса комбината. Его построят на том же месте, взамен существующего: в два раза больше по вместимости, в три – по площади. Залы дзюдо, фитнеса и бокса, настольного тенниса, тренажерный зал станут заметно просторнее. Появится даже скалодром, а для удобства посетителей – детская комната. Спорт станет доступнее и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сумма инвестиций составит около 500 миллионов рублей.
«Мы понимаем, что этот физкультурный комплекс, когда он строился в начале 90-х годов вводился в эксплуатацию, на тот момент у него были определенные задачи, функционал, на какую посещаемость он должен был рассчитан. То сегодня мы понимаем, да есть и физический износ определенный, и в большей степени это моральное устаревание, и невозможность в таком формате объекта вместить все потребности коллектива Металлоинвеста, коллектива Лебединского ГОКа и членов семей наших работников, и в принципе горожан», – прокомментировал директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов.
Радостная новость и для любителей плавания. На заседании архитектурно-градостроительного совета в Белгороде уже одобрили концепцию нового бассейна, а губкинцы выбрали название – «Олимп». Это трехэтажное здание с двумя чашами – детской на 20 человек и основной – на 96. Бассейн сможет принимать региональные и всероссийские соревнования.
Кроме этого, здесь построят зрительские трибуны на 350 посадочных мест, зал единоборств и бокса, тренировочный зал, фитнес-центр, магазины, детскую игровую комнату, кафе и сауну. Объект появится в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве правительства Белгородской области и компании «Металлоинвест». На реализацию проекта стороны направят более полумиллиарда рублей. Новый бассейн планируют ввести уже в 2023 году.
Не просто просмотреть фильм, но и пообщаться с актёрами. Такую возможность жителям Белгородской, Курской и Оренбургской областей подарил фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В этих регионах прошли кинопоказы картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Гастроли организованы при поддержке компании «Металлоинвест».
Широкий прокат давно завершён. Однако у жителей четырёх городов России была ещё одна возможность посмотреть фильм на большом экране. Съёмки картины проходили на двух площадках: в Новочеркасске на улицах, которые сохранились со времён СССР. И в Лужниках, там воссоздали здание горкома, которое и штурмовали трудящиеся.
В основе фильма – реальные события 62 года. Жители маленького городка под Ростовом возмущены повышением цен на продуты и резким снижением зарплат. Они верят в то, что их услышат, поэтому вышли на забастовку, мирную, но реакция властей оказалась жестокой.
Роль дочери главной героини сыграла актриса Юлия Бурова – уроженка Ростовской области. Она родилась в 100 км от Новочеркасска, где и проходили эти страшные события. Однако, подавление мирного восстания долгое время было государственной тайной. Юлия призналась, что пока не началась работа над картиной, она даже не слышала эту историю.
«Когда я получила приглашение на пробы, тогда начала разговаривать со своим папой, дедушкой, вообще выяснять, что это такое. Папа мне говорил, что об этом всегда молчали, об этом никто никогда не говорил, даже он мальчиком этого не знал», – поделилась актриса, сыгравшая роль Светки в фильме Юлия Бурова.
Андрей Гусев, сыгравший роль КГБшника Виктора, тоже узнал о трагедии от родителей. Когда в детстве ездили летом на море мимо Новочеркасска, они шёпотом говорили, что здесь был массовый расстрел. Причём стреляли как раз сотрудники службы безопасности. На протяжении всего фильма через разные приёмы показано, что у них гораздо больше власти чем у партийных. Но вот как ей распоряжаться – ответственность каждого отдельного работника.
Генеральным продюсером фильма Кончаловского выступил основатель фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов. Это уже третья совместная картина мецената и кинорежиссёра. Фильм «Дорогие товарищи!» удостоен Специального приза жюри 77-го Международного кинофестиваля в Венеции. Актёры и создатели предупреждают: он не для всех. После него хочется не говорить, а молчать. Этой картиной Кончаловский хотел отдать дань памяти родным, чьих близких не стало летом 62-го. И если после просмотра вы почувствуете смятение в душе, то знайте, вы ощутили тот посыл, который закладывал режиссёр.