
Клуб внимательных и находчивых. На Лебединском ГОКе растет число активных участников «Фабрики идей». По итогам второго квартала одним из самых результативных стало управление железнодорожного транспорта комбината. Его сотрудники забрали большую часть призовых мест и номинаций конкурса полезных предложений.
Лебединец Олег Харипончук уверен, что общий успех зависит от эффективной работы каждого. Чуть больше чем за год цех пути, который он возглавляет, из отстающих вышел в передовики конкурса по «Фабрике идей» в подразделении.
«На данный момент мы на очень хороших позициях в УЖДТ. И работники мои, ИТРовский персонал, рабочие – они многие заинтересованы, статистика это всё показывает. Количество идей тоже по цеху пути немалое, причём, не просто поданных, но и реализованных», – прокомментировал начальник цеха пути и сигнализации, централизации, блокировки управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа Олег Харипончук.
У самого Олега только за второй квартал 2021 года набралось 80 предложений. Большинство касается улучшения условий и повышения безопасности труда работников.
Железнодорожники в этом квартале значительно обогнали по числу идей не только коллег из других подразделений, но и самих себя в прошлом.
Александр Буряков знает, что мелочей на производстве не бывает. Модернизирует и совершенствует привычные инструменты.
Участники «Фабрики идей» – ценный актив Лебединского ГОКа. Своим примером они мотивируют коллег вносить предложения по улучшению производства, повышать эффективность труда, снижать простои и избегать потерь.
На фабрике окомкования и металлизации ОЭМК началась реконструкция комплекса обжиговой машины. Проект масштабный, инвестиции в него – более двух миллиардов рублей. Поставщик основного технологического оборудования – компания «Уралмашзавод» – одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны.
Сегодня на месте пустыря идёт масштабная стройка. Специалисты возводят фундамент для новой – шестой технологической линии окомкования.
«В этом году мы начали со строительства отдельно стоящего здания. Размеры 24 на 38 метров, под непосредственно окомкователь шестой. Это здание стоит на отдалении 14 метров от основного корпуса и в последующем будет соединено галереями с действующим оборудованием», – рассказал руководитель проекта реконструкции обжиговой машины Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Андрей Ерофеев.
Строители уже возвели 25 фундаментных столбов из 38. Для работы используют конструкционный бетон марки М350 – высокопрочный, устойчивый к внешним воздействиям. Генеральный подрядчик на объекте – компания «Рудстрой».
Следующим этапом реконструкции комплекса обжиговой машины станет замена оборудования, которое выработало свой срок. Его место займет современное энергоэффективное и с большей производительностью. Модернизация позволит увеличить мощность комплекса на 10 % – до 4,5 миллиона тонн окисленных окатышей в год. Кроме того, передовые технологии дадут возможность сократить удельный расход природного газа на обжиг и повысить экологичность производства. Работы планируют завершить в декабре 2022 года.
Вместе выбрать траекторию развития Белгородской области. Жителей региона приглашают принять участие в обсуждении главного документа, определяющего будущее территории – Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, которую инициировал врио губернатора Вячеслав Гладков. Работникам ОЭМК её ключевые направления презентовал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.
«Можно направлять любые предложения по демографии, развитию туристического кластера, экономического кластера, по проблемам ЖКХ, дорожного строительства, по проблемам малоимущих, обеспечения социального, в том числе, по проблемам образования, здравоохранения. И по сути это будет такой многогранный документ, который со всех районов соберётся в единое целое и будет представлен», – рассказал Александр Сергиенко.
Свои инициативы металлурги, как и все жители Белгородской области, могут оставить на сайте. Также специальные анкеты есть во всех подразделениях ОЭМК. Свои предложения уже внёс управляющий директор Оскольского комбината Алексей Кушнарёв.
19 августа православные отмечают один из 12 главных христианских праздников – Преображение Господне, известное в народе как Яблочный Спас. Для губкинцев этот день наполнен особым смыслом. Главный храм города – Спасо-Преображенский кафедральный собор – встречает свой престольный праздник. На службу всегда приходит много горожан.
«Нам повезло, что собор освящён в честь праздника Преображения Господня. Я думаю, каждому человеку это слово знакомо, и каждый стремиться к преображению, даже если он не верующий, но каждый хочет стать лучше», – отметил настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Губкине Евгений Сапсай.
Для православных христиан этот праздник – повод не только вспомнить о явлении, описанном в Евангелие, но и задуматься, как сделать свою собственную жизнь лучше. Собор посетил и управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко. В подарок к престольному празднику он передал картину.
Во время молитвы прихожане вспоминают историю преображения Спасителя. Как сказано в Священном писании, в этот день Сын Божий взошёл со своими учениками на гору Фавор, чтобы помолиться. Там ученики смогли увидеть великое чудо – Преображение Господне, явление его величия и славы. Этот праздник напоминает, что источник божественного света каждый из нас может найти только внутри себя.
Семейное творчество – сплачивает! На базе отдыха «Вместе Парк» прошёл фестиваль «Счастливы вместе». Организаторы предусмотрели площадки для гостей самого разного возраста. Для самых маленьких есть игры с мультперсонажами, кукольный спектакль, цирковое представление. Для любителей активного отдыха – танцевальный фитнес или зажигательная зумба, расслабляющая йога на траве. Особенно многолюдно было в творческих мастерских. Здесь можно было освоить современную технику рисования зентангл, сделать своими руками куклу и даже вазу на гончарном круге.
«Я попробовал гончарное дело. Одно из лучших мест, где я побывал на этом фестивале», – поделился Владимир Леонов.
Незабываемую атмосферу праздника создали авторы проекта – победителя грантового конкурса Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С моим городом» – сотрудники ДК «Комсомолец». Фестиваль «Счастливы вместе» проходит уже второй год подряд.
Завершился фестиваль живым концертом и дискотекой под открытым небом. На сцене зажгли кавер-группы Super good из Железногорска и губкинский «Транзит».
Любители здорового образа жизни Губкина отметили День физкультурника совместной тренировкой. На эстафету вышли участники клубов ВСЕНАСПОРТ.сообщества.
День физкультурника в России отмечается каждую вторую субботу августа с 1939 года. Из старых газетных заметок можно узнать, что в этот день улицы столицы были украшены, а весёлые физкультурники дружными рядами шли на парад.
Без маршей и вымпелов, но не менее ярко и дружно отмечают этот праздник жители Губкина и сегодня. На стадионе спорткомплекса «Кристалл» прошло очередное занятие ВСЕНАСПОРТ.сообщества. Встречу начали с вручения знаков «Готов к труду и обороне». Золото, серебро и бронза в 13 видах спортивных упражнений и 11 возрастных ступенях.
Борис Дзиов получает ещё один золотой знак отличия в 72 года. Вся жизнь связана со спортом. Уверен, в этом сила и, конечно, здоровье.
«Я живу возле парка, там такие хорошие тренажёры установили, там не заниматься – это просто грех. Я ГТО помню ещё первого созыва, который потом забыли. Теперь вот возобновили, чему я очень рад. А ГТО – это вообще можно сказать основа культурного движения в стране. Занимайтесь спортом! Спорт и здоровье – это самое главное», – рассказал участник клуба ГТО Борис Дзиов.
Если хочешь быть здоров – закаляйся, а также бегай, отжимайся, качай пресс, учись балансировать. С профессиональными наставниками всё по плечу участникам сообщества.
Продолжили День физкультурника Гонкой ГТО, которая объединила три спортивных клуба. Её провели впервые в округе.
Прыжок в длину с места, отжимания, толчок гири, пресс и стометровка – преодолеть такую дистанцию непросто.
Участники клубов как большая дружная семья. Помогают, переживают, подбадривают. Галина Мельникова посещает тренировки вместе с дочерью и внуком второй год. С гонкой справилась благодаря силе духа и невероятной поддержке команды.
«Нелегко мне, честно, нелегко. Преодолеваю себя, заставляю. Раньше у меня проблемы с суставами были. Сейчас, слава богу, нет», – поделилась ведущий инженер-конструктор дирекции ТОиР конструкторского-технологического отдела Лебединского ГОКа Галина Мельникова.
По итогам гонки из сильнейших спортсменов сформируют сборную команду Губкина, которая предоставит свой округ на соревнованиях по ГТО в Белгороде уже этой осенью.