
Деловой ужин с генеральным директором Металлоинвеста на палубе теплохода – такой формат встречи приготовили номинантам и призёрам программы «Фабрика идей». Всего около 30 сотрудников комбинатов компании, самых активных и перспективных. Говорили о проблемах и достижениях, новой культуре производства, дальнейшем развитии Бизнес-Системы – программы непрерывных улучшений.
«Свой путь в Бизнес-Системе я начал с самой первой волны на обогатительной фабрике. Там я узнал об инструментах Бизнес-Системы и о том, как необходимо нам изменить наш подход к бизнес-процессам», – рассказал начальник Центра техобслуживания и ремонтов буровзрывного управления Лебединского ГОКа Тимур Стельмах.
Первым делом – знакомство. Коротко о себе и своем опыте участия в Бизнес-Системе. Многие встречались и раньше, но в таком формате – впервые. Теплоход набирает скорость, а встреча – деловые обороты. На счету каждого из участников ужина – десятки, а то и сотни идей по усовершенствованию производства. Для них это часть ежедневной работы.
Многие идеи вынашиваются годами. И каждая из них – это не персональная заслуга. Серьёзные проекты улучшений рождаются только в команде. В этом едины все.
В этом процессе инструменты Бизнес-Системы действительно оказались эффективными. Меняется производство и сама программа непрерывных улучшений. Подавать инициативы и внедрять их стало намного проще, сократилось время от подачи идеи до результата, отмечают металлурги. И всё больше людей выносят свои предложения на «Фабрику идей».
«Самое главное, как мы это делаем. Мы же показываем, что это занятие непосредственно влияет на результаты твоего труда – в положительном смысле. Именно когда мы устраняем потери, когда становится работать проще на своем рабочем месте, когда улучшаются экономические показатели процесса технологического», – подчеркнул директор департамента развития Бизнес-Системы компании «Металлоинвест» Вадим Романов.
Любопытная деталь: материальную мотивацию участники делового ужина назвали важным, но не главным стимулом.
Именно за заинтересованными, талантливыми сотрудниками – будущее компании, считает генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев.
«Я вижу в наших «фабрикантах» такую основу изменения культуры производства, культуры управления, культуры отношения внутри нашей компании. Потому что сегодня было очень много вещей, слов и примеров о командной работе, о кросс-функциональном взаимодействии, о том, насколько это эффективно. Ну, вот это и есть наша цель – создать в Металлоинвесте команду единомышленников из разных функционалов, объединенных одной целью, одной идеей – процветание компании, процветание себя как личностей, развитие, ну и в конечном итоге – развитие всей нашей страны», – сказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
К слову, Назим Эфендиев выступил в роли талантливого гида, прерывая деловой разговор рассказом о достопримечательностях Москвы, мимо которых проходило судно.
Что касается «Фабрики идей», следующим этапом её развития Назим Эфендиев видит переход количества в качество. Он считает, что масштаб предложений будет расти и трансформироваться в серьёзные инвестпроекты. А «фабриканты» уверены, что их лучшие идеи ещё впереди.
Занятость, охрана труда, правовая защита, льготы – этими важными задачами занимается профсоюзный комитет ОЭМК. Организация представила итоги работы за пять лет.
Почти 7 миллиардов рублей – это затраты Оскольского комбината на выполнение коллективного договора за пять лет. Участники конференции – представители подразделений ОЭМК – отметили: все его пункты выполнены. Заработная плата сотрудников повышалась одиннадцать раз. Сегодня средний заработок на предприятии – 68 250 рублей. В августе в Металлоинвесте пройдет очередной Социальный совет, на котором руководители предприятий и профсоюзных организаций обсудят дальнейшие соцгарантии для металлургов: индексацию зарплаты, льготы, программы санаторно-курортного лечения.
«То, что компания прежде, чем принимать решение, хочет знать мнение работников, в этом, конечно, есть большое положительное значение. И это самый что ни есть показатель социального партнёрства», – отметил председатель профкома Оскольского электрометаллургического комбината Александр Лихушин.
Делегаты конференции единогласно признали работу профсоюза за отчётный период удовлетворительной. Александр Лихушин переизбран на пост председателя организации. Утвердили и новый состав профкома. Ориентир для него останется прежним – социальные гарантии и защита прав металлургов. Акцент на безопасный труд сделал управляющий директор ОЭМК Алексей Кушнарёв. Сегодня в каждом цехе есть уполномоченные по охране труда, на них – особая ответственность.
Она променяла работу в конструкторском отделе на слесарную мастерскую. Марина Новикова утверждает, что токарь – профессия творческая, для настоящих исследователей. Более 30 лет она трудится на обогатительной фабрике Лебединского ГОКа слесарем-ремонтником. Реанимирует многотонные механизмы, вдыхает в них вторую жизнь. За свой вклад в работу комбината удостоена Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли страны.
Как влюбляются люди? Быстро, бесповоротно, с первого взгляда. Но так же скоро могут и утратить это чувство. Марине Новиковой удаётся сохранять любовь на протяжении всего более чем 30-летнего трудового стажа. Роман с профессией начался с первого дня на Лебединском ГОКе.
«Как только я зашла на фабрику – мне сразу всё понравилось. Мне понравился шум, звук, запах – всё, абсолютно всё», – поделилась слесарь-ремонтник обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Марина Новикова.
Она могла бы сделать карьеру в конструкторском бюро, знаний и навыков хватало, но Марину Новикову всегда влекло реальное производство. То, что в начале трудового пути видела только на чертежах. Оказалось, что освоить работу на токарном станке не так-то сложно, её на протяжении всего пути поддерживал и консультировал супруг. Сегодня мастерство героини достигло высокого уровня. Рождение каждой детали – словно медитация.
Чего хочет женщина? Да много чего и для себя, и для семьи. Помимо этого, у Марины Новиковой есть и профессиональная мечта – больше творчества в токарном деле.
«С моей точки зрения, работа токаря на фабрике в будущем будет связана не с восстановлением, не с реконструкцией, а с изготовлением нового. То есть будет ходить механик по фабрике, видеть что-то новое, которое нужно изменить, давать задание токарю изготовить это, исследовать на рабочем месте, а потом уже подавать на завод – вот это, с моей точки зрения, будущее», – рассказала Марина Новикова.
Марина Новикова очаровывает своим подходом к профессии. Это тот случай, когда человек нашел своё призвание в небольшой слесарной мастерской.
Силовые тренажёры, гимнастические кольца, канат, качели – на такой игровой площадке дети могут развлекаться часами. Спортивно-развлекательный уголок появился на территории Губкинского социально-реабилитационного центра благодаря грантовому конкурсу компании «Металлоинвест». По этому случаю в центре устроили праздник.
Маленькие солисты Губкинского социально-реабилитационного центра с любовью смотрят на своего музыкального руководителя Елену Лужкову. Педагоги детям и за друзей, и за учителей, а порой и за родителей. Праздник по случаю открытия обновленной детской площадки готовили вместе.
«Живу я тут месяца два. Тренажёры завезли неделю назад. Сегодня у нас открытие, мы вместе с воспитателями вешали шарики. Я только в первый раз тренируюсь. Очень нравится», – сказал Игорь Забродин.
На время для 20 детей, семьи которых попали в сложную жизненную ситуацию, центр стал домом. Забота и поддержка педагогов помогают им забыть о многих недетских проблемах.
Новые тренажёры появились благодаря грантовому конкурсу Металлоинвеста «Вместе! С моим городом». Проект коллектива центра «Спортивный сезон» стал победителем.
Эко-пленэр «Лицом к лесу» возвращается! Проект-победитель грантового конкурса Металлоинвеста в прошлом году впечатлил Старый Оскол креативным подходом к проблемам экологии. Его участники не только выезжали на субботники, чтобы очистить природу от мусора, но и создавали во время уборки красивые картины и фотографии. В этом году проект вновь получил грант от Металлоинвеста. Первый субботник провели в урочище Кобылянская будка под Старым Осколом. Технику в помощь волонтёрам выделил Оскольский электрометаллургический комбинат.
«Любые действия, которые предпринимаются в этом направлении, они очень значимы. Начиная с того, что человек просто за собой убрал, и заканчивая тем, что мы сегодня сюда приехали, убрали за целым населённым пунктом. Пока человек не осознает, что он творит, ничего не изменится. Может мы своим примером покажем», – рассказал ведущий специалист отдела внутренних социальных программ Оскольского электрометаллургического комбината имени А. А. Угарова Артём Шаткус.
В рамках проекта «Лицом к лесу» запланировано пять субботников. В этом году инициативу волонтёров поддержал и Старооскольский лесхоз. К следующем эко-пленэру в селе Лапыгино присоединятся художники и фотографы. Заключительная встреча «Лицом к лесу» пройдёт осенью.