
Перспективы развития Старооскольского горокруга обсудили на стратегической сессии. В Центре культурного развития «Молодёжный» собрались депутаты, чиновники, руководители предприятий, предприниматели, специалисты в различных отраслях и общественники. Говорили о проблемах и нуждах территории. Подобные мозговые штурмы уже прошли во всех муниципалитетах региона, в Старом Осколе состоялась 22-я заключительная сессия.
Её открыл врио губернатора Вячеслав Гладков. Глава региона отметил, Белгородская область обладает высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. И здесь важно использовать возможности максимально эффективно. Именно поэтому перспективы развития области на ближайшие десять лет должны определить не чиновники в кабинетах, а сами жители, с учётом проблем и потребностей своего края.
«Очень хотелось бы, чтобы у нас было на уровне общественного договора, чтобы мы в рамках муниципальных образований, затем в рамках области определили приоритеты. Для меня основные направления на сегодняшний день - это безусловно вопросы безопасности – это здоровье, например, вопросы образования, вопросы чистой воды», – сказал Вячеслав Гладков.
Белгородская область сегодня лидирует в стране по многим показателям. Так, только в этом году Старый Оскол из областного бюджета и внебюджетных источников получит около 6 млрд рублей. Из них 1 млрд 700 млн направят на обустройство дорог, более 1 млрд – на строительство и ремонт жилья, почти 360 млн – на благоустройство, более 230 млн – на инженерную инфраструктуру. И ещё 2 млрд 100 млн пойдут на соцобъекты.
Особое внимание в регионе уделяется образованию. Сегодня решается вопрос о строительстве 18 новых школ. Одна из них появится в Старом Осколе. Над проектом уже трудятся шведские специалисты.
Мы договорились о том, что учредители компании «Металлоинвест» построят за свои деньги, за частные инвестиции, большой образовательный центр. Это не школа для элитных детей, это мы рассчитываем построить в Осколе и Белгороде два ресурсных образовательных центра. И мы хотим, чтобы через них начали адаптировать к Белгородской области лучшие образовательные программы, которые есть в стране и в мире. Мы должны на высоком уровне воспитывать и обучать наших детей. Они должны быть конкурентоспособен», - подчеркнул Вячеслав Гладков.
Следующий этап сессии - обсуждение конкретных проблем и потребностей Старооскольского края. Работали в группах. Сначала эксперты обозначили основные проблемы в своей сфере. А затем в ходе мозгового штурма предложили пути их решения. Итоги работы переданы на рассмотрение разработчикам Стратегии развития области и будут учтены в документе.
Обсуждение будущего Белгородчины продолжается. Свои предложения по развитию региона может внести каждый на сайте.
На чём сфокусировать внимание, как достичь поставленных целей и чем руководствоваться в работе – управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Алексей Кушнарёв представил концепцию развития предприятия. В формате расширенного рапорта он выступил перед коллективом.
Расширенный рапорт управляющего директора – это контрольная точка, когда коллектив ОЭМК сверяет свои производственные «часы». На этот раз руководитель предприятия озвучил главные принципы и цели, которые должны стать основой развития комбината.
«Первая цель, как я и говорил, охрана труда. Стремиться работать без происшествий, понимать, что жизнь каждого человека бесценна. Кроме того, чем меньше травм, тем меньше потери производства», – отметил управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Алексей Кушнарёв.
Ещё одна тема для обсуждения – развитие ОЭМК. Это модернизация производства и снижение издержек, которые позволяют выпускать больше качественной продукции, в том числе премиум-сегмента SBQ.
Один из следующих рапортов Алексей Кушнарев предложил посвятить инвестиционным проектам, которые сейчас реализуются на комбинате. Чтобы каждый сотрудник оставался в курсе, куда движется предприятие и что ждёт его в будущем.
В Металлоинвесте подвели итоги VII научно-технической конференции, где молодые работники представили идеи по усовершенствованию производства. В горнорудном секторе победили инициативы лебединцев Павла Шелихова и Максима Гладкова.
Увеличение производительности обжиговой машины на фабрике окомкования Лебединского ГОКа стало темой научного исследования Павла Шелихова. Попытка добиться этого за счёт увеличения нагрузки или скорости вращения чашевого окомкователя дала обратный эффект: сократился выход годного класса окатышей, при этом вырос расход газа и электроэнергии.
«Начали анализировать графики работы чашевых окомкователей, когда установили гранулометры и увидели, что на этом чашевом окомкователе больше годного класса, причём он увеличен на высоких нагрузках», – рассказал начальник участка обжига № 1 фабрики окомкования Лебединского ГОКа Павел Шелихов.
Таким образом, стало очевидно, что для увеличения выхода окатышей одного размера необходимо всего лишь изменить точку загрузки окомкователя. Иными словами, уменьшить длину загрузочного конвейера. Просто и эффективно.
По итогам научно-технической конференции Металлоинвеста рацпредложение Павла Шелихова признано лучшим. Его идея уже сегодня воплощается в жизнь.
А на обогатительной фабрике реализуется идея обладателя второго места НТК Максима Гладкова. Он предложил сократить время неплановых простоев путём изменения конструкции загрузочного устройства мельниц мокрого самоизмельчения.
«На данный момент существует загрузочное устройство, сделано там всё под самофутеровку, то есть материал может наслаиваться, и проходное сечение уменьшается, в связи с чем происходит забивка загрузочного устройства. Идея заключается в том, чтобы уйти от этой самофутеровки, вложив наклонный лист, тем самым увеличить скорость потока и уйти от этих забивок примерно на 20 % в год», – объяснил главный технолог участка обогащения №1 обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Максим Гладков.
Максим Гладков предлагает модернизировать и конструкцию жёлоба возврата песков с классификатора. Нередко в него попадают куски руды, что приводит к внеплановым простоям. А такие простои по причине забутовки загрузочной тележки или забивки жёлоба только в прошлом году составили 491 час. Изменения в конструкции загрузочного устройства мельницы позволят ещё и увеличить выпуск концентрата на 13 тысяч тонн. Экономический эффект превысит 51 миллион рублей в год.
Пожар условный, а выводы реальные. По легенде на Лебединском ГОКе произошло возгорание в шахтной печи третьей установки завода горячебрикетированного железа. В противоаварийной тренировке приняли участие пожарные, газоспасательные и медицинские службы. Всё доведено до автоматизма, благодаря аналогичным ежеквартальным учениям. Последний раз учебную тревогу на заводе горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа объявляли в июле. Эта тренировка – не по графику.
«Неделю назад на аналогичном предприятии в Омане произошел пожар на шахтной печи. Поэтому было принято решение провести внеплановую тренировку по пожаротушению отметок шахтной печи», – пояснил наблюдатель за проведением учебной тревоги Эдуард Стёпкин.
Со всеми задачами специалисты экстренных служб успешно справились. Регулярные тренировки позволяют им отрабатывать слаженность действий. Ведь в случае реального ЧП важна каждая секунда.
Только за последние десять лет Металлоинвест направил на развитие Старого Оскола 11 миллиардов рублей.
«Город Старый Оскол чудесный, молодой, комфортный для проживания. Промышленный центр Белгородчины. Сегодня город обладает всем потенциалом – промышленной, сервисной экономикой. У нас хорошо развита культура, спорт, здравоохранение. И, конечно, это всё не приходит просто так, не случается. Поддержка крупных предприятий, таких как Металлоинвест, Оскольский электрометаллургический комбинат, который входит в состав этой компании, она ощущается постоянно.
За 10 лет сотрудничества компания «Металлоинвест» проинвестировала 11 миллиардов рублей, даже больше. А куда эти инвестиции пошли? Конечно, это социальная инфраструктура: в первую очередь это здравоохранение, объекты капитального и дорожного строительства, школы, детские сады, больницы, в прошлом году пандемия, COVID-19.
И скрывать-то не стоит, мы боялись, когда пришла эта ситуация, мы не понимали, что делать. У нас не было ни средств индивидуальной защиты, ни соответствующего оборудования, ни лабораторий для тестирования, проведения анализов. И здесь компания «Металлоинвест» – первая, которая сделала своё предложение, и мы сегодня имеем современную лечебную базу и МРТ, и СКТ, и аппараты для искусственной вентиляции легких, и лаборатории.
Вот сегодня мы находимся на набережной, все её прекрасно помнят образца 2017, 16, 15 годов. Сколько было репортажей на телевидении, в социальных сетях, что город погибает, набережная находится в аварийном состоянии. Понятно здесь был вопрос, мы обратились в компанию, опять же «Металлоинвест», и вот мы видим сегодня завершённый объект. Потому что 139 миллионов сюда проинвестировала компания.
Я скажу, что в этом году мы продолжаем, ещё 41 миллион – это вторая часть, и она была предусмотрена проектом. Вообще беспрецедентная работа выполняется, мы приступаем к благоустройству набережной реки Осколец. Полностью реновация парка Победы – это очень серьёзный объект, он такой мемориальный, эпохальный, исторический, вообще, в принципе, значимый для города, и это инициатива опять же компании – 116 миллионов в этом, я думаю, минимум 116 миллионов будет и в следующем году.
Руководство компании «Металлоинвест» – Назим Тофикович Эфендиев, все прекрасно понимают и смотрят в будущее, что если не вкладывать в город, в его инфраструктуру, то, конечно, работа предприятий, даже таких гигантов металлургического комплекса, она в дальнейшей перспективе может быть обречена. И это та особенность и политики компании «Металлоинвест», именно социального партнерства с теми городами, где они присутствуют. У нас одна дорога, один путь, и он ведёт в будущее», – сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.
Силовые тренажёры, гимнастические кольца, канат, качели – на такой игровой площадке дети могут развлекаться часами. Спортивно-развлекательный уголок появился на территории Губкинского социально-реабилитационного центра благодаря грантовому конкурсу Металлоинвеста «Вместе! С моим городом».
На время для 20 детей, семьи которых попали в сложную жизненную ситуацию, центр стал домом. Забота и поддержка педагогов помогают им забыть о многих недетских проблемах.
«Этим оборудованием будут пользоваться не только воспитанники социально-реабилитационного центра. Но наша основная задача: привлечь как можно больше детей к активному занятию спортом. То есть это будут дети из многодетных семей, из неполных, будут дети из близлежащих дворовых территорий», – прокомментировала директор Губкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Толмачёва.
Проводить время в кругу друзей и развиваться физически – на новой площадке для этого есть всё необходимое.