
На Лебединском ГОКе подвели итоги последней, восьмой волны развития Бизнес-системы. Теперь процесс непрерывных улучшений будет развиваться в ином ключе. Программа непрерывных улучшений – Бизнес-система «Металлоинвест» – действует на Лебединском ГОКе с 2018 года. В течение восьми этапов в неё были вовлечены все подразделения комбината.
Для дренажной шахты последняя волна Бизнес-системы стала первой. С февраля этого года здесь начали применять инструменты бережливого производства. Для начальника дренажной шахты Вадима Петрова и его коллектива за графиками, диаграммами, коэффициентами стоят реальные дела.
Доска контрмер – персональный инструмент начальника подразделения, куда заносятся глобальные вопросы, а текущие – на Доску решения проблем, которую заполняют рабочие и линейные руководители. Например, на насосной станции вышел из строя привод автоматического управления задвижкой. Проблему сразу записали и решили в кратчайшие сроки.
«В течение, наверное, тех же самых положенных семи дней получилось заменить этот электропривод. На доске решения проблем за восьмую волну было зафиксировано 64 проблемы – все решены», – рассказал начальник дренажной шахты Лебединского ГОКа Вадим Петров.
Такой подход позволяет не только не замалчивать проблемы, но и быстро их решать. К тому же, все изменения для сотрудников видимы и понятны. Активно участвовали шахтёры и в «Фабрике идей». Так для персонала здания машинного подъёма установили светильники по пути к ресиверу тормозной системы. Казалось бы, мелочь. Но в ночное время темнота могла стать причиной травмы.
О внедрении инструментов Бизнес-системы на Галерее результатов докладывали руководители всех подразделений. Это возможность обменяться опытом, получить обратную связь от коллег, сделать работу над ошибками. Сейчас это особенно важно, ведь на Лебединском ГОКа запушен процесс активизации Бизнес-системы. Теперь все инструменты затачиваются на поиск и устранение потерь производства. А главным критерием качества работы становится снижение себестоимости продукции.
«Основная задача – чтобы руководитель структурного подразделения понимал, какую ценность специалист Бизнес-системы может и должен ему приносить. Как он помогает ему находить потери, как помогает выстроить работу с этими потерями и устранять их, причём по всем фронтам: не только по оборудованию и технологии, но и с персоналом, корпоративной культурой и с системой управления в том числе», – отметил директор департамента развития Бизнес-системы компании «Металлоинвест» Вадим Романов.
Борьба с потерями – дело общее: от рабочего до управляющего директора предприятия. И равняться следует на лучшие мировые практики.
Грамотно перенастроив все процессы и систематизировав поиск потерь на всех уровнях, комбинат сможет значительно снизить себестоимость продукции, а значит, упрочить позиции компании на мировом рынке.
На предприятии по производству кирпича и санфаянса в Старом Осколе начали применять антропоморфных роботов.
За 30 лет работы в Объединении строительных материалов и бытовой техники (дочернее предприятие Оскольского электрометаллургического комбината) произвели более двух с половиной миллиардов штук. Такого количества изделий хватило бы, чтобы построить дома для 400 тысяч человек. Из Старого Оскола продукция расходится по всей стране. Предприятие не только крупнейшее в Черноземье по производству кирпича и санфаянса, но и одно из самых современных.
Недавно здесь роботизировали линию пакетирования готовой продукции. Механизмы занимаются разгрузкой и укладкой. Конструкция максимально приближена к человеческой руке и перемещает груз плавно с точностью до миллиметра.
На линии работают два антропоморфных робота. Оба японского производства. Новичков отличают простота управления и низкое энергопотребление. Серия М-410 специально спроектирована для работы с тяжёлыми объектами.
«Работали до этого на старом оборудовании. Работа производилась медленно. С роботом-манипулятором работа происходит намного быстрее. Был один единый механизм с четырьмя пинцетами. Но время разгрузки было дольше, чем на данный момент», – Вадим Постников, рассказал мастер участка Объединения строительных материалов и бытовой техники, г. Старый Оскол.
Кстати, 30-летний юбилей цех керамического кирпича отмечает как раз в канун Дня строителя.
«Наше предприятие является крупнейшим в Центрально-черноземном районе и входит в десятку лучших предприятий России. Наша продукция пользуется спросом как в России, так и в странах ближнего, дальнего зарубежья. Хочу поздравить всех работников строительной отрасли, компании Металлоинвест, а также работников Объединения строительных материалов и бытовой техники с профессиональным праздником – Днём строителя. От всей души желаю вам огромных успехов в выполнении всех творческих планов, новых строек, интересных проектов, крепкого здоровья, семейного благополучия», – рассказал Сергей Карпов, генеральный директор Объединения строительных материалов и бытовой техники, г. Старый Оскол.
Сегодня здания из старооскольского кирпича можно встретить практически в любом городе страны: в ассортименте завода более 150 видов! Он различается по цвету, размеру, фактуре. Причём ангобированный кирпич чёрного цвета любители модных стройматериалов помимо Старого Оскола найдут только в Италии и Германии. И предприятие продолжает держать марку, совершенствует технологический процесс и расширяет рынок.
«Дорогой к дому» для бездомных животных стал старооскольский трамвай. На линию вышел вагон с анкетами кошек и собак, которые ищут хозяев. С такой необычной идеей выступили местные жители, а поддержала их компания «Металлоинвест».
По периметру вагона трамвая более 50 фото реальных животных – кошек и собак – подопечных старооскольских зоозащитных организаций «4 лапы», «Миссия: Спасём жизнь!» и «Умка». Теперь выбрать питомца можно прямо во время поездки в трамвае, по QR-коду под фото познакомиться с анкетой животного, узнать о привычках и характере.
«Все бездомные животные, практически на 95 %, – это не рождённые на улице, а выброшенные людьми. У нас сейчас около 100 собак, которые содержатся на передержках. На основной передержке у нас около 90 соба, и около 50 кошек. Плюс ещё домашние передержки», – рассказала волонтёр благотворительного фонда «Умка» Ирина Константинова.
Проблема бездомных животных всегда актуальна. Кошки и собаки живут в среднем около 15 лет. Это значит, что прежде чем завести питомца, надо хорошо подумать и оценить свои возможности, чтобы тот не оказался на улице при переезде хозяина, после развода или рождения детей.
«В наше время многие люди не знают, как правильно обращаться с животными. Вот он есть, погладили, поиграли, спать уложили – это неправильно. Надо брать его в семью. Делать членом своей семьи осознанно. Это большая ответственность, и что нужно принимать: взяли – будьте добры, заботьтесь», – автор проекта «Дорога к дому» Александр Сашнев.
Тематический трамвай появился благодаря проекту «Дорога к дому». Идея Александра Сашнева и Екатерины Иванишиной стала победителем грантового конкурса «ВМЕСТЕ! С моим городом» компании «Металлоинвест».
Трамвай с животными ежедневно курсирует по маршруту «Городское кольцо-ОЭМК». В салоне волонтёры корпоративной программы Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С призванием» также разместили полезную и важную информацию по содержанию четвероногих.
Зоозащитники всегда следят за судьбой своих подопечных и будут оставаться на связи с каждым, кто приютит пушистого друга: помогут найти контакт с питомцем, ведь это не всегда бывает просто – эти животные пережили много боли и обид.
Если же вы не готовы взять кошку или собаку домой, можете оказать помощь в содержании. О нуждах фонда можно узнать на страничках в соцсетях или по телефону, номера указаны под фотографиями.
Как звучит город, какие мифы населяют Старый Оскол, что чувствуют его жители? Узнать ответы на эти вопросы попробуют молодые художники, режиссеры и актеры уже в ближайшие выходные. 7 и 8 августа в Старом Осколе пройдёт фестиваль современного искусства «Времена». Театральной сценой станет историческая часть города – улица Ленина.
В такой камерной обстановке рождаются последние детали фестиваля «Времена». В закулисных разговорах, читках, записи аудио для саунд-инсталляций. Организаторы – театральная компания «Мистериум» – готовят такую программу, чтобы зритель мог по-другому услышать и почувствовать свой родной Старый Оскол. Декорациями к постановкам станут несколько точек на улице Ленина. Одна из них – ротонда у театра. Здесь участников фестиваля ждёт перформанс Даниила Бурцева «Ни начала, ни конца».
«Перформанс будет посвящен теме бесконечности нашего перерождения, проживания этой жизни, нашего тела, ума, души и будет проходить с аудиосопровождением, к нему нужно будет обязательно иметь наушники и доступ к интернету. Зрители будут подходить, подключаться», – рассказал Даниил Бурцев.
На разных художественных языках, но всё об одном. О том, как времена меняют нас, а мы меняем их. В эти летние выходные молодые художники, режиссёры и актёры предлагают поразмышлять о городе и себе, познакомиться с непривычными формами искусства. Зрителей фестиваля будут ждать спектакль-променад, перформансы и аудиоинсталляции.
Фестиваль «Времена» пройдет 7 и 8 августа при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт». Участие свободное и бесплатное. Афишу события ищите на сайте artoknofest.ru и в сообществе «Мистериума» во «Вконтакте».
На Лебединском ГОКе завершился турнир по большому теннису в зачёт рабочей спартакиады комбината. Соревновались 13 команд в двух группах по круговой системе.
Мастер рудоуправления Лебединского ГОКа Алексей Фетисенко в большой теннис пришёл больше десяти лет назад и навсегда влюбился в этот вид спорта. В любую погоду он на корте. Тренировки дважды в неделю, каждая не меньше двух часов. Лебединец уверен: в здоровом теле живёт не только здоровый дух, но и дух лидера.
«Стимул ко всему и везде быть первым. В любом виде спорта лидеры есть лидеры, всегда к победе стремятся спортсмены», – рассказал мастер рудоуправления Лебединского ГОКа Алексей Фетисенко.
По итогам турнира по большому теннису Алексей признан одним из лучших игроков.
Сюрпризом сезона стала команда Рудстроя. Обновлённый состав строителей показал действительно красивый теннис. Спортсмены имели все шансы прорваться в призы, но при одинаковой сумме баллов уступили соперникам по количеству выигранных сетов.
В губкинском парке «Чудо-Юдо-Града» две недели мастера ракеток вели борьбу за очки для своих команд. На раскаленном от солнца корте кипели нешуточные страсти. Предугадать победителя вплоть до последнего тура было невозможно. По признанию судей, с каждым годом соревнования становятся более зрелищными, а уровень игроков растёт.
«Уже не первый годя сужу соревнования по большому теннису, и хочется отметить, что и ветераны поддерживают форму, всегда показывают класс и пример молодым спортсменам. Но также и молодые ребята приходят. Очень приятно видеть новые имена, новые фамилии, которые показывают, я бы сказал, атлетичный теннис», – прокомментировал главный судья соревнований по большому теннису Эдуард Сдержиков.
В первой группе победу в этом сезоне празднуют теннисисты рудоуправления. Серебро турнира завоевали железнодорожники. Бронза у спортсменов управления комбината.
Во втором дивизионе на высшей ступени пьедестала почёта команда энергоцентра и завода горячебрекетированного железа. За ними расположились представители ТОиР горнотранспортного комплекса. Замкнула призовую тройку сборная дробильно-сортировочной фабрики, геолого-маркшейдерского и автотракторного управлений, Металло-Теха.