
БелАЗы для Лебединского ГОКа
Горняки ценят надёжность и рабочую технику выбирают себе под стать. В автопарке Лебединского ГОКа очередное пополнение – 45-тонные самосвалы. На Лебединский ГОК с завода-изготовителя автомобили прибыли в разобранном виде.
«Шасси, колёса отдельно, кузов отдельно. Все работы проводились по сборке: устанавливалась палуба, устанавливались автошины, ну и параллельно выполняли футеровку кузова, чтобы сильно не истирался во время эксплуатации», – рассказал и. о. начальника автоколонны автотракторного управления Лебединского ГОКа Константин Меренков.
«Конструктор» специалисты собирали пять дней. Надёжность и манёвренность – основные требования к автомобилям подобного класса. Хороший обзор, система кондиционирования в кабине, амортизирующее кресло... А в новых моделях ставят информативную панель приборов, которая подсказывает водителю о всех неисправностях и показателях автомобиля. Новая техника будет использоваться и в карьере комбината, и на поверхности – на заводе горячебрикетированного железа и дробильно-сортировочной фабрике.
Парк «тяжёлой» автотехники Лебединского ГОКа регулярно пополняется новыми экземплярами – как дополнительное оснащение и на замену «старшим товарищам». Так, 45-тонных самосвалов уже 16 единиц. Благодаря такому обновлению горняки могут уверенно выполнять производственные задачи.
Автобусы онлайн
«Недремлющее око» в каждом салоне пассажирских автобусов, которые доставляют сотрудников Оскольского электрометаллургического комбината на работу и домой. Комплексы видеонаблюдения позволяют мониторить загрузку транспорта, безопасность и порядок в салоне. Одна из камер направлена на водителя. В режиме онлайн можно посмотреть, пристёгнут ли он, соблюдает ли масочный режим, не разговаривает ли по мобильному телефону во время движения. Ещё одна работает как регистратор движения.
«Данными камерами оборудованы 25 автобусов большого класса. Данная видеосъёмка нам позволит быстро, мобильно, оперативно какие-то нештатные ситуации разрулить, посмотреть наполняемость автобусов: где-то кого-то подменить, переставить. Для этого предназначено. Этим мы пользуемся», – отметил начальник автоколонны пассажирского транспорта Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Сергей Бочарников.
Упразднить «пустые рейсы», дополнительно обеспечить автобусами повышенный пассажиропоток на отдельных направлениях – гибкая стратегия использования транспорта позволит снизить потери.
Возможности для оздоровления
Восстановиться, не покидая территорию комбината… В поликлинике ОЭМК – большой спектр медицинских услуг: от приёма узких специалистов до физиотерапии. Теперь возможностей ещё больше. В физиокабинете – новое оборудование.
«Амплипульс – это электротерапия: лечение остеохондроза, радикулита, неврологии, последствий травм. УВЧ – в помощь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхита, синусита. В этом году новое оборудование поступит и в другие отделения «ЛебГОК-Здоровья», – рассказал заместитель заведующего поликлиникой № 3 ООО «ЛебГОК-Здоровье» Владимир Кузнецов.
Академия профессий
В седьмой раз профсоюз ОЭМК объединился с детским лагерем «Белогорье», чтобы сделать отдых детей незабываемым. Здесь открыли «Академию профессий» и провели выборы председателя детского профсоюза.
В «Белогорье» беспрецедентные меры безопасности. Перед заездом в лагерь ребята прошли тестирование на COVID-19. В этом сезоне посещение лагеря для родителей ограничено. Но мамы и папы могут быть спокойны. Отдых детей организован на высшем уровне. А третьей сменой занимается профком ОЭМК. 177 мальчишек и девчонок узнают, как работает организация и какую пользу приносит. Чтобы лучше понять суть и цели организации, отряды превратили в цеха: электросталеплавильный, сортопрокатный, железнодорожный и другие.
Каждую профсоюзную смену здесь проходят выборы председателя детского профкома. Шесть кандидатов от цехов-отрядов ведут агитацию и участвуют в дебатах. Полина Труфанова предлагает оборудовать детский городок. Анастасия Сигарева хочет организовать день мороженого. Ульяна Анцупова мечтает обустроить волейбольную площадку. Алиса Голубятникова предложила дать салют на закрытие смены. Иван Гриднев выступил с идеей провести день страха.
Счётная комиссия приступила к подсчёту голосов. А отряды поспешили на ужин. Их ждал сюрприз – мороженое от профкома.
«Профсоюзную смену мы берём на себя. Мы организовываем досуг детей. Мы выделяем средства из профбюджета. Мы придумываем всяческие мероприятия. А то, что дети творчески подходят к выборам, учатся строить свои программы, учатся отстаивать свои программы, – это очень здорово, потому что впереди у них жизнь, где нужно будет вот эти навыки, которые здесь приобретают, уже применять», – отметил председатель первичной профсоюзной организации Оскольского электрометаллургического комбината Александр Лихушин.
Председателем детского профсоюза стала Полина Волочкова из шестого цеха. Она подписала коллективный договор от имени отрядов с руководством «Белогорья».
«Уже в девятый раз в этом лагере. Большинство детей я здесь знаю. И я уже не первый раз баллотируюсь. Они все меня знают. Они считают меня очень позитивным человеком, общительным. Так они и голосуют. Ну и нравится, конечно, моя предвыборная программа», – поделилась Полина Волочкова.
Каждый день смены расписан. Круговорот из дней труда, безопасности, мастеров, спорта, творчества. Здесь проведут конкурс «Мистер и Миссис ПРОФИ» и «Ярмарку профессий» с участием представителей ОЭМК. Закрытие профсоюзной смены пройдет 5 августа, где лучшим ребятам, вожатым и воспитателям вручат благодарственные письма от профкома ОЭМК.
Капремонт библиотеки в Губкине
Центральная детская библиотека Губкина открылась в 1954 году. И совсем недавно, в марте 2021 года, переехала в капитально отремонтированное здание.
«Принцип нашего учреждения: в библиотеке не только читают. И ещё: в библиотеке не должно быть тишины. Наша библиотека ежегодно обслуживает более 5000 детей. Вместе с Металлоинвестом реализуются интересные идеи для юных губкинцев», – рассказала заместитель директора по работе с детьми централизованной библиотечной системы № 1 г. Губкина Индира Сорокина.
В библиотеке появилось современное оборудование, которое интересно для современных детей – это планшеты, электронные книги, интерактивная панель, позволяющая не только транслировать видеоматериал, но и обучать детей. Появился индивидуальный медиацентр, который позволяет детям прослушивать аудиокниги, музыку.
«Центральная детская библиотека оснащена всем необходимым оборудованием для максимального доступа детей с ограничениями в жизнедеятельности: пандусы, широкие проходы, кнопки вызова, тифлофлешплееры и многое другое. У нас интересно всем, а почему? Потому что у нас можно читать, у нас можно играть в настольные игры, у нас можно создавать мультфильмы, у нас можно создавать бук-трейлеры и вообще многое-многое другое. Все условия для развития ребёнка», – пояснила Индира Сорокина.