
Постоянное развитие – основа успешного производства. И даже процесс непрерывных улучшений должен выходить на новый уровень. На ОЭМК стартовала активизация Бизнес-Системы «Металлоинвест». Главная цель – снижение себестоимости продукции – отвечает обновлённой стратегии компании. Достигать её планируют через борьбу с потерями. Для их поиска эксперты посетили основные производственные площадки комбината.
«Перезапуск Бизнес-системы – это настройка уже существующего, отлаженного процесса под эти новые требования, синхронизация всех участников, чтобы люди «разговаривали на едином языке» – понимали задачи одинаково», – пояснил руководитель проектов департамента по развитию Бизнес-системы компании «Металлоинвест» Владимир Семёнов.
С одной стороны – это объединение усилий и обмен опытом, с другой стороны – свежий взгляд коллег с других предприятий. Искали восемь видов потерь: ожидание, лишнее перемещение людей или материалов, запасы, перепроизводство, брак, лишняя обработка и неиспользованный человеческий потенциал. Итоги трёхдневной работы подвели на финальной сессии.
«Не должно быть антагонизма между командой Бизнес-системы и руководством. Вы должны вместе собираться раз в неделю, как минимум. Первая заповедь любой компании – это бороться за своё выживание. Это заниматься своей себестоимостью. В рынке все одинаковы, и тот, кто сэкономит деньги на своей себестоимости, производстве своей продукции, у того их больше останется на развитие, на зарплаты, на персонал, на социалку, которой мы сегодня славимся», – рассказал управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Алексей Кушнарёв.
Борьба с потерями – общее дело и экспертов Бизнес-системы, и руководства цехов, и каждого рабочего. По итогу мероприятий по активизации Бизнес-системы составили реестры потерь. В ходе работы сотрудники будут вносить в этот документ новые позиции, по которым разработают дорожные карты для устранения выявленных издержек или рисков, в том числе в области охраны труда.
Неделю активизации Бизнес-системы провели и на Лебединском ГОКе. Для руководящего состава организовали двухдневный тренинг и познакомили с новыми инструментами работы. Обучение прошло в формате живого диалога.
«Так как мы занимаемся вовлечённостью персонала, вовлекаем в этот процесс разные слои нашего коллектива, мы понимаем, где у нас есть проблемные зоны, соответственно, какой инструмент нужно настроить для вовлечения работников», – пояснил директор департамента развития Бизнес-системы компании «Металлоинвест» Вадим Романов.
Тренинги для руководителей призваны изменить ролевую модель управленцев, обратить внимание менеджмента на необходимость не просто поддерживать операционный процесс, а повышать его эффективность.
Активизация Бизнес-системы «Металлоинвест» стартовала в начале года на Уральской Стали и развернулась на предприятиях компании с участием внутренних экспертов и специалистов четырёх производственных площадок компании.
Время только приближается к полудню, а экипаж электровоза – машинист Дмитрий Горшков и его помощник Денис Павлюченко – уже успел многое из своих производственных задач. Распорядок привычный.
Техническая пауза всего час. Но за это время внимание надо уделить каждому винтику. За 17 лет работы Дмитрий Горшков научился чувствовать и слышать механизм. И электровоз не подводит своего машиниста.
Казалось бы, один и тот же электровоз, одни и те же обязанности, инструкции… Одни и те же маршруты по лебединской «железке», но каждая смена не похожа на другую. И мир из окна локомотива видится совсем по-иному.
«Мы всегда бдительны, всегда должны смотреть по сторонам, наблюдать, что вокруг нас творится. Но, конечно, заметно, когда карьер распускается весной, всё зеленое становится. Или наоборот, когда снег выпадет, приходишь на работу, а всё белое вокруг», – поделился Дмитрий Горшков.
Есть в этой профессии своя романтика. Наверно, не зря Дмитрий так стремился стать именно машинистом. На комбинат пришёл совсем молодым, сразу после армии. И приложил немало усилий, чтобы перейти из помощников в «главнокомандующие» электровоза.
«Это должны быть желание, внимательность. Ответственность просто должна быть, ложится большая. Чтобы решения принимать. Профессия, конечно, нравится, выбирал её. Интересно же», – сказал Дмитрий Горшков.
Производство не ждёт. За вклад в бесперебойную работу комбината Дмитрий удостоен почётной грамоты Лебединского ГОКа. Он знает, что за спиной не только 11 вагонов с горной породой, но и благополучие всего предприятия.
Не ездят, а летают. В этом виде спорта огромное количество адреналина, но, пожалуй, столько же и красоты. Красоты, от которой захватывает дух.
Чтобы увлечённых ребят становилось как можно больше, участники спортивно-технического центра и мотоклуба «Русь 31» решили возродить мотокросс в Старом Осколе. Ещё 20-30 лет назад этот вид спорта был очень популярен среди молодёжи, настала пора вернуть былую славу.
«Мы являемся правопреемниками клуба «Каскадёр», который раньше занимался и в советские времена от ДОСААФа мотокроссом, потом это всё немножечко затихло. И мы решили, почему бы и не возродить старые традиции и позаниматься развитием мотокросса в Старом Осколе, привлекать к этому детей, взрослых, популяризировать его на территории Старого Оскола», – сказал подручный сталевара электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова, член правления мотоклуба «Русь 31» Александр Пратусевич.
Каждый заезд – как сложная шахматная партия. Только здесь надо просчитать не только действия соперника, но и поведение мотоцикла, грунта под колёсами и не пренебречь собственными эмоциями.
Чтобы увлечённых и талантливых спортсменов было больше и у них был шанс показать свои навыки, соревнования поддержала компания «Металлоинвест». Около 70 участников смогли достойно выступить, громко заявить о себе, сделать свой мотосезон незабываемым.
«С самого начала пандемии мы столкнулись с большой проблемой: нам было необходимо организовать 50 коек реанимации. И понятно, что мы к этому не были готовы. И нам на помощь пришёл Металлоинвест», – отметила главный врач Строоскольской окружной больницы св. Луки Крымского Светлана Немцева.
Дорогостоящее оборудование, которое приобрела компания Металлоинвест, оказалось очень кстати. В реанимации было поставлено 30 аппаратов ИВЛ, мониторы, маски для неинвазивной вентиляции лёгких, инфузионные шприц-насосы. Большой был расход медикаментов.
«10 % больных коронавирусом болеют очень тяжело и им требуется реанимационное пособие. Больных нужно доставить в специализированные центры Белгорода и Москвы. Так вот у нас не было такого реанемобиля, а сегодня благодаря компании Металлоинвест он появился. Это маленькая реанимация на колёсах», – пояснила Светлана Немцева.
На новое оборудование было выделено 19 млн рублей. Сейчас узнать результат мазка можно в тот же день. Кроме того,в ыявлять коварный вирус помогает компьютерный томограф, который Металлоинвест приобрёл для больницы.
«И сегодня у нас замечательное отдельно стоящее здание, в котором проводятся исследования СКТ. Совершенно замечательный 164-срезовый компьютерный томограф, с различным набором программ. Эта помощь неоценима», – подчеркнула Светлана Немцева.