Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (08.06.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (08.06.2021)

160 миллиардов рублей инвестирует в проекты «зелёной» металлургии компания «Металлоинвест». На Лебединском ГОКе прошла VII научно-техническая конференция молодых специалистов. Шефы-металлурги продолжают поддерживать учебные заведения Старого Оскола: компьютеры, мебель и другие «обновки» получили четыре школы и детский сад. Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 8 июня.

Инвестиции в зелёную металлургию

На Петербургском международном экономическом форуме компания «Металлоинвест» и правительство Белгородской области подписали соглашение о привлечении инвестиций в проекты «зелёной» металлургии. Подписи под документом поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и глава Белгородской области Вячеслав Гладков.

В рамках соглашения за пять лет Металлоинвест инвестирует более 160 миллиардов рублей в развитие Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината.

«Металлоинвест является компанией, закладывающей основы «зелёной» металлургии будущего. В нашем соглашении предусмотрено строительство новых мощностей по производству высококачественного концентрата и нового продукта для нашей отрасли российской, так называемого окатыша прямого восстановления. Эта продукция сегодня крайне востребована на рынке, потому что этот окатыш позволяет производить сталь с гораздо меньшими выбросами. Мы решаем вопросы парникового эффекта и климатических изменений в нашей стране», – прокомментировал соглашение генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Все инвестиционные проекты реализуют с применением лучших доступных технологий с минимальным воздействием на окружающую среду. Также будет создано более тысячи квалифицированных рабочих мест.

«Для Белгородской области безусловно это знаковое событие, то что мы сейчас подписали соглашение с таким объёмом инвестиций. Безусловно «Металлоинвест» у нас один из стратегических партнеров. Это та компания, которая, не знаю, есть ли в стране ещё такие аналоги, которые вкладывают такое количество денег в социальные проекты, которые реализуются на территории Белгородской области, и мне кажется это важное знаковое событие», – сказал Вячеслав Гладков.

Соглашение предусматривает реализацию шести инвестиционных проектов. На Лебединском ГОКе построят технологическую секцию обогатительной фабрики для увеличения объема производства высококачественного железорудного концентрата, корпуса флотации для его обогащения, обжиговой машины №5 для производства премиальных окатышей. Для обеспечения складирования хвостов по современной экологически эффективной технологии и значительного снижения пыления предусмотрено строительство нового хвостохранилища. Также в рамках модернизации горнотранспортного комплекса запланировано приобретение техники.

Седьмая научно-техническая конференция на Лебединском ГОКе

На Лебединском ГОКе прошла седьмая научно-техническая конференция – мероприятие мотивирующее талантливых молодых специалистов на создание проектов, полезных производству. Глобальные тренды повлияли на расширение тематики НТК: в этом году добавилась секция «Безопасность технологических процессов и охрана окружающей среды». Она весьма актуальна, ведь производственная безопасность и экология – важнейшие направления стратегии развития Металлоинвеста.

Ведущий специалист технического отдела управления железнодорожного транспорта Владимир Понамарёв представил идею экономичного обогрева стрелочных железнодорожных переводов. Лебединец предложил вместо парных двухметровых и четырёхметровых тепловых электронагревателей использовать только два, длиной по четыре метра. Ожидаемый экономический эффект – 300 тысяч рублей на закупке ТМЦ каждую зиму. Комиссия присудила Владимиру Понамареву диплом II степени в секции «Горнотранспортный комплекс».

«Реализовали этот вид монтажа в феврале этого года и решили выставить его на НТК. Я участвую первый раз. Мне было интересно само мероприятие, послушать доклады других», – рассказал ведущий специалист технического отдела управления железнодорожного транспорта АО «Лебединский ГОК» Владимир Понамарёв.

Инженер-программист Металло-Теха Алексей Винников представил программную разработку в области диспетчеризации и мониторинга конвейерных весов Metra. Новая система позволит собрать, сохранить, визуализировать информацию для дальнейшего анализа. Ранее установленное ПО использовалось только для отслеживания текущих данных. Проект Алексея Винникова признан лучшим в секции «Автоматизация технологических процессов и информационных технологий».

Выбрать из 20 работ по три лучших в каждом направлении, по словам экспертов, оказалось непросто. За активность и неравнодушие к производству участников конференции поблагодарил управляющий директор комбината Сергей Немыкин.

В секции «Горнотранспортный комплекс» диплом 1-й степени получил ведущий специалист управления главного энергетика Сергей Сорокин. Он представил проект регистратора аварийных событий на двух тяговых агрегатах. С его помощью выяснили: из-за неоднородного рельефа железнодорожного пути электровоз избыточно расходует энергию. При изменении траектории движения нагрузка на вертушку будет щадящей.

«Мы смогли с помощью него смоделировать движение тягового агрегата, которое позволило бы сэкономить в год 29,5 миллиона рублей при изменении рельефа местности. Все доклады были достойные внимания. Актуальные в своем роде. Поэтому не ожидал, было приятно», – прокомментировал ведущих специалист по эксплуатации электрооборудования металлургического фабричного комплекса управления главного энергетика АО «Лебединский ГОК» Сергей Сорокин.

Победителем VII научно-технической конференции в секции «Фабричный и металлургический комплекс» стал ведущий специалист обогатительной фабрики Максим Гладков. Лучший экологический проект представила лаборант химического анализа управления экологического контроля и охраны окружающей среды Татьяна Черных. Мастер участка по ремонту электрооборудования центра ТОиР автотракторного управления Сергей Сальников подготовил самый эффективный проект технического обслуживания оборудования.

Новые здравпункты ОЭМК

Прививочная кампания от COVID-19 на Оскольском электрометаллургическом комбинате продолжается. Теперь сделать прививку стало ещё проще в здравпунктах основных цехов комбината. С собой сотруднику необходимо взять только СНИЛС.

«Раньше было в заводоуправлении, там работал кабинет. А сейчас по всем здравпунктам раздали вакцину, и мы прививаем, чтобы быстрее охватить большее количество населения в более сжатые сроки», – пояснила фельдшер здравпункта электросталеплавильного цеха Лидия Орлова.

Каждый будний день с девяти часов утра без предварительной записи можно прийти на вакцинацию в удобный по расположению здравпункт. Всего на комбинате открыто четыре прививочных кабинета. Протокол процедуры стандартный. Заполнение документов, осмотр и опрос фельдшера, дальнейшие рекомендации. Все быстро и без очередей.

На сегодняшний день на ОЭМК минимум одним компонентом привились свыше трех с половиной тысяч работников. Это почти 40% коллектива. А Белгородская область остается одним из лидеров страны по темпам вакцинации.

Награждение победителей «Труд без опасности»

И серьёзно, и с юмором – о важном. Более 50 работ в этом году представили сотрудники Лебединского ГОКа и их дети на ежегодный корпоративный конкурс «Труд без опасности». Самые креативные получили награды в торжественной обстановке. Инженер Рудстроя Александра Лукина заняла первое место в номинации «Плакат» среди взрослых, да и дочка тоже стала призёром.

В плакатах и рисунках остроумно и творчески отражено, что в вопросах безопасности мелочей не бывает. Жюри оценивало, как конкурсантам удалось художественно показать важность соблюдения требований охраны труда. Победитель в номинации «Видео» – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования центра ТОиР обогатительной фабрики Дмитрий Перских подошёл к этой теме душевно.

Дежурная подстанции энергоцентра Татьяна Беликова и оператор акустических испытаний управления экологического контроля и охраны окружающей среды Ольга Пыханова раскрыли тему охраны труда в стиле TikTok. Творческий тандем был успешен и в других конкурсах.

«Это у нас не первый раз. Стабильность – признак мастерства. Мы стали победителем в 2019 году, победителями корпоративного конкурса по охране труда, а сейчас решили повторить успех», – поделилась дежурная подстанции энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Татьяна Беликова.

На плакатах и в видео простые истины, но не строчками инструкций, а с творческой подачей. Главная цель каждого автора – донести до всех коллег, что ценность жизни несопоставима с выполнением производственного плана. Что спешка, излишняя самоуверенность, да и простой «авось» могут привести к трагедии.

Далее экспозиция будет гастролировать по комбинату, а некоторые работы возможно украсят билборды на территории Лебединского ГОКа.

Помощь школам № 36 и № 40 Старого Оскола

Языки программирования десятиклассники школы № 40 Старого Оскола знают не хуже основных предметов. В последние месяцы они готовились не только к итоговым тестам, но и к региональному чемпионату «Цифровое ГТО». Это уникальное для России соревнование школьников. Победителей этим летом ждет IT-лагерь. Сложные цифровые технологии ребята с лёгкостью осваивают на новых компьютерах, которые школа получили при поддержке Металлоинвеста и личном участии первого заместителя генерального директора компании, депутата Белгородской областной думы от партии «Единая Россия» Андрея Угарова.

«Сейчас благодаря помощи Андрея Алексеевича нам поставили 12 системных блоков, отвечающих всем современным требованиям. Также мы получили системный блок для сервера, который более 10 лет не обновлялся. Неоднократно ремонтировался. Что позволит улучшить сейчас организацию локальной сети в школе и документооборот», – рассказал заместитель директора школы № 40, Старого Оскола Дмитрий Гаврин.

Кроме того, Металлоинвест подарил школе три многофункциональных устройства для подготовки документов к всероссийским проверочным работам и госэкзаменам. Помощь от компании получила и школа №36, одна из старейших в Старом Осколе. Больше двух лет назад здесь провели капитальный ремонт. Теперь число учеников год от года только растёт.

«В этом году мы выпускаем один четвёртый класс и набираем два первых. Поэтому так получается, что у нас класс один не укомплектован мебелью. Мы обратились за помощью к нашим шефам на ОЭМК, попросили 30 парт Эрисмана, потому что у нас в начальной школе во всех кабинетах стоят парты Эрисмана. Это одноместные регулируемые парты. Нам не отказали, уже привезли, класс укомплектован мебелью», – рассказала директор школы № 36 Старого Оскола Марина Никель.

Андрей Угаров поддержал и другие обращения старооскольцев. В 30-й школе и детском саду «Вишенка» установили новые окна. Для школы № 11 приобрели оргтехнику и ноутбуки. Только по этим просьбам общая сумма помощи составила 1 миллион 200 тысяч рублей.

 

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (08.06.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»