Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (3.06.2021)

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (3.06.2021)

На Оскольском электрометаллургическом комбинате разрабатывают новые марки экологичной стали для автопрома. Металлоинвест выделит деньги на возведение современного скейт-парка в губкинском микрорайоне Лебеди. Лучшие студенты Белгородской области получили стипендии от фонда «Поколение». Об этом и не только – в новостях Металлоинвеста 3 июня.

В центре внимания – энергобезопасность

Их работа ежедневно сопряжена с риском: высокое напряжение, температура, высота. Энергетики должны быть очень внимательны к требованиям охраны труда и промышленной безопасности. Помимо этого, важно придерживаться и твёрдой внутренней позиции: безопасный труд – единственно возможный! Как укрепить это мнение в коллективах, что ещё можно сделать для обеспечения энергобезопасности на комбинатах Металлоинвеста? Всё это обсудили на встречах руководители вертикали охраны труда и энергослужб.

Формат встречи – коммуникационная сессия. Отлично подходит для совместного поиска решений: включает теорию и практику. На Лебединском ГОКе обсудили нарушения, которые выявили в ходе аудитов на комбинатах компании. Вместе искали причины несчастных случаев и, главное, вносили предложения, как исключить риски на производстве. Например, отрабатывать навыки, связанные с опасностью, на специальном тренажере.

«Там будет и оперативный ток, там будет и релейная защита, там будут и выкатные части, и непосредственно выключатель, заземляющие ножи, то есть, полный набор, который есть в действующей электроустановке», – пояснил начальник энергоцентра АО «Лебединский ГОК» Сергей Вахрушев.

Участники встречи на ОЭМК также обсудили слабые места в системе энергобезопасности. В числе предложений: утверждать наряд-допуски у специалистов по охране труда и проводить перекрёстные аудиты между цехами – это эффективный метод обнаружения рисков. Часть инновационных решений уже внедряется. Так, на всех предприятиях Металлоинвеста в пилотном режиме начали применять систему LOTO, которая автоматически отключает электропитание оборудования во время его техобслуживания или ремонтов.

Все предложения горняков и металлургов лягут в основу программы повышения энергобезопасности. Такие же сессии организованы на всех комбинатах Металлоинвеста, а значит новая «дорожная карта» будет разработана на основе лучших практик.

По инновационному рецепту

На Оскольском электрометаллургическом комбинате разрабатывают новые марки стали для автопрома. Над рецептом совместно трудятся специалисты ОЭМК и учёные Старооскольского технологического института «МИСиС». Задача перед ними стоит по-настоящему инновационная – создать такую сталь, в которой отсутствуют вредные для организма человека добавки вроде свинца, но при этом она должна сохранить свои технологические и эксплуатационные свойства. Разработка такой продукции – требование времени. Металлоинвест заинтересован в расширении рынков сбыта среди европейских и отечественных потребителей, где с каждым годом запрос на экологичность продукции всё выше.

Опытные плавки новых марок стали сейчас ведут в научно-технической лаборатории МИСиСа, которая находится на территории ОЭМК. Образцы здесь выплавляют при тех же температурах, что и в производственных печах, только в меньших объёмах. Эта лаборатория – своего рода экспериментальный полигон не только для производственников и учёных, но и для будущих металлургов.

«Наши студенты проходят практику здесь, приобретают определённые навыки, связанные с выплавкой стали, с проведением научных исследований», – рассказал заместитель директора по науке и инновациям Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» Алексей Кожухов.

Скейтбординг – спорт будущего

В Губине в микрорайоне Лебеди скоро откроется современный скейт-парк. Юные спортсмены давно просили о специальной площадке рядом с домом. Средства на её возведение планирует выделить Металлоинвест в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с правительством области.

«Было очень много обращений. Как раз, в большей степени, эти обращения инициировали школьники, которые более активно увлекаются данным видом спорта. Вот и сегодня решили встретиться просто с жителями и с ребятами, со старшим поколением, с родителями. Нам было важно понять не только нужно или нет, но ещё и было очень важно сделать это с учётом мнения жителей, где же расположить, на какой территории», – рассказал директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.

В ходе беседы было определено место строительства скейт-парка: на пустыре между 15-ой школой и улицей Фестивальной. В разработке проекта участвовали сами скейтеры. Они внесли несколько важных дополнений. А Данил Тельнов даже нарисовал схематичный вариант будущей площадки.

«Главной частью нужно было сделать бетонное покрытие, которое служит дольше, чем асфальтовое, которое есть у нас в городе в «Чудо-юдо-граде». Фигуры здесь обычные деревянные, но они от хорошего производителя», – поделился скейтбордист Данил Тельнов.

Сейчас ведутся финальные работы по согласованию сметы проекта. Открытие парка планируется ко Дню микрорайона Лебеди.

Связь поколений

30 молодых и талантливых лучших студентов Белгородской области весь учебный год получали стипендии от фонда «Поколение». Его основатель Андрей Скоч лично поздравил их. В каждой из номинаций: награды первой степени по 20 тысяч, и второй по 15 тысяч. Для студентки Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» Анны Филатовой эта стипендия – подтверждение многолетних стараний в учёбе.

«Я победила в номинации «Бакалавр – отличник», для этого необходимо было учиться без единой четвёрки на протяжении всех лет обучения. Моя будущая специальность: инженер-электроэнергетик. В будущем я планирую работать по специальности. К счастью, в нашей области, в частности, в Старооскольском городском округе это очень востребовано. Я могу работать как на горно-обогатительных комбинатах, так и на Оскольском электрометаллургическом комбинате», – прокомментировала студентка 4-го курса Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» Анна Филатова.

Начиная с 2002 года, участниками стипендиальной программы фонда «Поколение» стали почти 3 000 студентов региона. Им выплатили уже порядка 85 миллионов рублей. Это не просто деньги, это сбывшиеся мечты. Депутат Государственной думы РФ после вручения сертификатов вспомнил свои студенческие годы.

«Я получал 30 рублей стипендию, более ничего не получал. На сцену не выходил, был обыкновенным студентом. Наверное, как те ребята, которые стоят не на сцене, а сидят в аудитории. У стоящих на сцене уже есть определенные достижения, есть послужной список. Он что даёт? Самое главное – уверенность в своих дальнейших шагах по дороге собственной жизни. А те, кто сидит в аудитории, смотрят на это всё и тоже каким-то образом примеряют себя по отношению к жизни: а что я могу? И где-то в глубине души находят свои ответы», – поделился депутат Государственной думы РФ, основатель фонда «Поколение» Андрей Скоч.

После общения со студентами Андрей Скоч встретился с героями Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе остался всего 421 ветеран, и каждый – свидетель Великой Победы.

Фонд «Поколение» постоянно поддерживает ветеранские организации, обеспечивает транспортом, медицинским обслуживанием, оказывает адресную помощь. И в этот раз народный депутат не пришел без подарка, передал областному Совету ветеранов сертификат на 10 миллионов рублей.

Поддержка молодых и забота об убелённых сединой – это главные признаки цивилизованного общества, и одно из важнейших направлений депутатской деятельности Андрея Скоча.

Первый летний праздник

Танцы под открытым небом, подарки, хорошее настроение и просмотр мультфильма – так отметили День защиты детей семьи работников ОЭМК. В канун праздника на территории «Вместе Парка» подготовили развлекательную программу. Настроение гостям базы отдыха подарили артисты ДК «Комсомолец». Зрители подпевали исполнителям хитов, а самые юные фотографировались с персонажами любимых мультфильмов.

«Мне очень нравится детская площадка, которая здесь организована. Для малышей просто прекрасно. Условия, покрытие – всё замечательно. Также можно выйти к воде, там сделать красивые фотографии, например, и просто прогуляться с семьей», – поделилась впечатлениями инженер грузовой службы железнодорожного цеха АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Мария Конарева.

Ещё одним событием в преддверии детского праздника стал конкурс рисунков от профсоюзного комитета ОЭМК. Участникам предложили пофантазировать на тему «Профсоюзные дети лучшие на свете».

Победителей конкурса наградили подарочными сертификатами. А всех участников пригласили на премьеру мультфильма. Билеты в кино от профсоюза комбината также получили многодетные семьи ОЭМК.

Добро пожаловать на татами

В Губкине в шестой раз состоялось первенство Белгородской области по карате. В спорткомплексе «Горняк» собралось более 500 участников – спортсмены представили около 30 клубов и федераций из Белгородской, Воронежской, Московской, Рязанской и Тульской областей. Помощь в организации турнира оказал Лебединский ГОК.

Турнир проходит в память о Никите Лысенко – талантливом спортсмене, инструкторе губкинского клуба карате «Тигрёнок», наставнике, справедливым судье состязаний. Каждый поединок и каждую заработанную медаль каратисты посвящают ему.

«Самый сильный бой был в финале. Сложность боя в том, что показательная техника у соперника была более сильной, а у меня она была более слабой. Но я сделал сильнее, а он сделал хуже», – рассказал воспитанник клуба карате «Тигрёнок» города Губкин Семён Поляков.

Восьмой по счёту медалью и успехами Семёна очень гордится отец — руководитель проектного офиса дирекции по инвестициям и развитию Лебединского ГОКа и по совместительству судья турнира.

В этот день на татами выходили мальчишки и девчонки в возрасте от 10 до 17 лет. На соседней площадке к ним присоединились и более юные бойцы от 6 до 9 лет.

«Компания «Металлоинвест» выбрала для себя одним из приоритетов поддержку детского спорта. Мы многое делаем, чтобы у наших детей были возможности в самых разных спортивных направлениях проявить себя. Такие дети, как правило, добиваются большего не только в спорте, но и в жизни», – прокомментировал руководитель группы внешних социальных программ АО «Лебединский ГОК», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Замула.

Медаль – большая честь для любого спортсмена. Для Металлоинвеста вклад в развитие спорта – возможность помочь юному поколению стать сильнее и целеустремлённее.

«Центр притяжения». Новости Металлоинвеста (3.06.2021)
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»