
Карьерные «БелАЗы» – большегрузные лебединские труженики, способные перевозить сотни тонн горной массы, справляться с задачами в сложных горно-геологических условиях. Но даже им иногда нужна помощь. Например, в самосвалах 2017 года и моложе изменилась конструкция бачков радиаторов. Во время эксплуатации, а работа в карьере ведётся непрерывно, стяжка болтов на агрегатах ослабевала и происходила утечка охлаждающей жидкости.
«При возникновении нарушений в работоспособности системы охлаждения, естественно, в первую очередь страдает сам двигатель. Во-вторых, простои, связанные с данной неисправностью, являлись длительными при их восстановительном ремонте. Это были потери и снижение коэффициента технической готовности парка», – отметил главный специалист по надежности центра ТОиР автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Сергей Степынин.
По этой причине в 2020 году автосамосвалы простояли в ремонте 205 часов. Специалисты центра ТОиР автотракторного управления задались вопросом, как защитить радиатор от разгерметизации. После анализа ситуации с помощью простой формы решения проблем, инструмента Бизнес-системы «Металлоинвест», предложили применить немецкий резьбовой герметик. Теперь во время ремонта им смазывают стяжные болты радиатора. Итог: «БелАЗы» работают без внеплановых простоев.
«Мы вопрос этот не бросаем и не останавливаемся на достигнутом. На данный момент ведём общение с конструкторами завода «БелАЗ», предоставили им информацию по поводу того, что неисправности всё-таки в системе охлаждения возникают. Это первый момент. Запланировано в ближайшее время внесение конструктивных изменений в систему радиаторов. Для того, чтобы у нас не возникали подобные неисправности», – рассказал главный специалист по надежности центра ТОиР автотракторного управления АО «Лебединский ГОК» Сергей Степынин.
Применение резьбового герметика внесли в техническую карту ремонта радиаторов карьерных самосвалов. Кроме того, им пользуются при каждой замене прокладок под крышками бачков радиаторов. Довольно простой способ, придуманный лебединскими ремонтниками, оказался максимально эффективным в решении наболевшего вопроса. Он бережёт карьерную технику и экономит главный ресурс – время.
В Белгородской области есть уникальный образовательный комплекс – Старооскольский лицей № 3. В его структуре детский сад, начальная, основная, средняя школа, отделение дополнительного образования. Четыре здания, которые находятся в шаговой доступности друг от друга. Все они расположены в старой части города. Этим строениям несколько десятков лет. Современный, красивый фасад, пластиковые окна, новая кровля – комфортные условия для учеников и учителей располагают к творческому образовательному процессу.
«Всё это благодаря компании «Металлоинвест» и, конечно же, нашему уважаемому Андрею Алексеевичу Угарову. Именно он положил начало нашим отношениям с ОЭМК и взял под шефское крыло наше образовательное учреждение», – рассказала директор образовательного комплекса «Лицей № 3 им. С.П. Угаровой» Старого Оскола Валентина Котарева.
Это произошло 15 лет назад. Тогда Андрей Угаров, сегодня он первый заместитель генерального директора Металллоинвеста, депутат Белгородской областной думы от партии «Единая Россия», впервые посетил лицей. С тех пор отремонтированы десятки кабинетов, рекреации, библиотеки, спортивные залы, оснащены самым современным оборудованием лаборатории, открыт исследовательский центр.
Только в прошлом году Металлоинвест направил 47 миллионов рублей на реконструкцию образовательного комплекса. Преобразились фасад и площадь детского сада «Теремок», благоустроена территория у начальной школы, отремонтированы кабинеты в средней школе. В этом году лицей получит от компании еще 50 миллионов рублей. Они пойдут на замену инженерных сетей, кровли двух корпусов, обновление фасада начальной школы. Средства выделены в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с правительством Белгородской области.
«Ни одна организация, я думаю, не только муниципалитета, региона, но и, наверное, в России столько в образование не вкладывает, как Металлоинвест. Мы уверены, что мы оправдаем вашу поддержку и будем благодарить вас качеством образования», – сказала Валентина Котарева.
Лицей уже много лет лидирует в рейтинге самых успешных образовательных учреждений Белгородской области. Входит в сотню лучших школ страны. 78 % детей учатся на четвёрки и пятёрки. Это самый высокий показатель по Старому Осколу.
Губкинцам представили итоговый проект благоустройства территории городского пруда и долины ручья Тёплый Колодезь. Именно эта территория будет участвовать во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. В случае победы горняцкий край получит грант на воплощение задуманного. Разработкой проекта занималась компания Металлоинвест совместно с администрацией Губкина, дизайнерами и архитекторами компании «Новая земля» и бюро «Практика».
«Мы рассчитываем, что наша заявка на этом конкурсе будет выглядеть в числе лучших, мы сможем с ней быть конкурентоспособны, и, в случае победы, наш город получит дополнительно порядка 95 миллионов. Это очень интересное, очень необычное решение, которое, на мой взгляд, сделает территорию возле ручья Тёплый колодезь одной из самых любимых, самых востребованных у наших жителей», – рассказал руководитель группы внешних социальных программ АО «Лебединский ГОК», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Замула.
По задумке архитекторов перемены коснутся большой территории – от городского пруда и нижнего парка до автомобильной эстакады на улице Мира. Обновится внешний вид трёх мостов, берег ручья преобразится в уютную набережную, в долине появится зелёная терраса-амфитеатр. Появятся малые архитектурные формы, визуализирующие логотип компании «Металлоинвест» и герб Губкина. Символом проекта стал проломник Козо-Полянского, весенний первоцвет – простой и красивый цветок. Разработка концепции парка велась четыре месяца с учетом пожеланий горожан. Архитекторы провели 14 встреч с представителями различных сообществ Губкина.
«Мы занимаемся подобными проектами уже очень много лет. И вот именно ваш проект будет уникальным, потому что очень мало, где есть возможность развития такого зелёно-водного каркаса города. Потому что мы увидели, что вот эта ваша территория сможет связать все ваши существующие общественные пространства в некую сеть», – подчеркнула руководитель проектов компании «Новая земля» Мария Сынкова.
Губкинцы поддержали проект уникального парка. Теперь осталось подать документы на всероссийский конкурс и ждать результатов. В случае победы апгрейд начнётся в следующем году. Проект по созданию в Губкине зелёной долины не просто преобразит городское пространство, но и станет одним из ярких примеров экологического развития моногородов России.
Арт-терапия, занятия по художественному слову и литературе. Теперь у юных старооскольцев есть ещё одно место для творческого самовыражения. В филиале БелГУ открылась литературно-художественная студия «Вместе». Для детей с особенностями развития это стало настоящим событием. Появилась возможность пообщаться со сверстниками, получить новые знания и впечатления.
На первом занятии студийцы прослушали и обсудили сказку о Царевне-лягушке, а также получили домашнее задание: сочинить собственную историю. Детям будут помогать студенты-волонтёры. Для будущих педагогов это станет отличной практикой взаимодействия с особенными детьми.
«Появилось желание вместе со студентами попытать счастье, реализовать свою мечту. Ну вот и думали о том, что актуально в наше время. Пришли к выводу, что с учётом тенденции к развитию инклюзивного образования в современном обществе будет интересным организовать своеобразную студию творческого характера, направленную на развитие художественных и словесно-коммуникативных компетенций детей», – рассказал студент Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» Глеб Кривошеев.
Воплотить задуманное в жизнь удалось благодаря Металлоинвесту. В 2020 году проект творческой студии стал победителем конкурса социальных инициатив «Сделаем вместе!» и получил грант от компании.
«Всё то оборудование и все те материалы, которые мы закупили для работы с детьми, это, конечно, благодаря спонсорам, Металлоинвесту, и мы очень благодарны, что есть такое направление в работе, казалось бы, совершенно другого, промышленного предприятия, которые оказывают помощь и детям», – прокомментировала заместитель директора по социально-воспитательной работе Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» Надежда Митропольская.
Занятия в студии будут проходить всё лето. А осенью воспитанники и педагоги на открытых мастер-классах покажут, чему смогли научиться вместе.
Ранним утром волонтёры ОЭМК собрались на территории оздоровительного комплекса «Белогорье», чтобы навести порядок. Совсем скоро он будет встречать детей работников комбината. Субботники активистов предприятия накануне летнего сезона здесь уже традиция.
Помощники получили фирменные футболки с символикой волонтёрского движения Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С призванием» и уверенно взялись за дело. После затяжной зимы им предстояло убрать листву, навести порядок на зелёной территории комплекса и внутри корпусов. Уделили внимание и лыжной трассе.
«Работа с лыжными трассами ведётся круглогодично, за ними нужно следить. И мы, пользуясь случаем, конечно, тоже готовимся не только к лету, но и к зиме. Также часть волонтёров будут выполнять определённый несложных фронт работ. Потому что руки нужны всегда и везде, и мы очень благодарны, что наши волонтёры всегда нам откликаются, большое спасибо», – рассказала начальник спортивно-оздоровительного комплекса «Белогорье» Мария Загородняя.
Работа кипела до самого вечера. Два самосвала и два тракторных прицепа доверху загрузили листвой и мусором. Теперь «Белогорье» готово к первому заезду. В этом году летний сезон пройдет с ковидными ограничениями. Родительские посещения будут запрещены. Однако расписание для детей не изменится. Отдыхающих, как всегда, ждет насыщенная развлекательная программа.
В Губкине состоялось открытое первенство города по плаванию на призы Лебединского ГОКа. Соревнование проводится 6-й год. В этом сезоне из-за ограничений, связанных с коронавирусом, участие смогли принять лишь 150 пловцов из Губкина и Белгорода. Среди них уроженка горняцкого края Дарья Сурушкина. Девушка – гордость города. В числе ее достижений: звание мастера спорта, чемпионский титул Белгородской области и центрального федерального округа, а также призовое место чемпионата России.
Лебединский ГОК планирует и дальше развивать водные виды спорта. Совсем скоро в Губкине построят новый бассейн. Металлоинвест окажет финансирование в рамках программы социально-экономического партнёрства между компанией и правительством Белгородской области.
«В нашем одном бассейне все желающие плавать никогда не вместятся. Потому что плавание – это не только спорт, это, во-первых, достаточно массовый вид спорта. Второй момент: он очень хорошо влияет на общефизическую подготовку, особенно это касается детей раннего возраста. За этим идёт и взрослое население, поэтому потребность в бассейнах очень высока. Да и вообще навыки плавания нужны любому человеку», – считает директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.
В новом бассейне разместятся 50-метровая чаша, тренировочные залы. Начать строительство планируется в конце 2021 года. Он поможет организаторам первенства реализовать давнюю мечту: расширить географию стартов и сделать их главным спортивным событием для юных пловцов всего Черноземья.