
На Лебединском ГОКе открылась бизнес-школа «PROдвижение». Это большой проект комбината, который коснётся каждого работника. В первом потоке снова сели за парты 17 представителей разных подразделений предприятия.
«Не скрою, что для каждого из вас открывается перспектива дальнейшего карьерного роста. И это будет необязательно в вашем подразделении. И как мы говорим, чтобы каждый из вас мог общаться на одном языке, владеть теми инструментами, которые мы, руководители, сегодня в общении уже применяем», – рассказал управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Сергей Немыкин.
Стартовая программа школы разработана для подготовки специалистов, которые стремятся стать навигаторами Бизнес-системы. Они изучат основы бережливого производства, инструменты Бизнес-системы, управление себестоимостью и проектами и разовьют навыки публичных выступлений, эффективных коммуникаций, обратной связи, Excel, PowerPoint, SAP – всё то, что сегодня становится неотъемлемой частью ежедневной работы.
Главная особенность программы – практическая направленность. Интерактив, бизнес-игры, тренажёры, домашние задания на рабочих местах, защита реализованных проектов.
По результатам тестирования и защиты домашнего задания выпускники бизнес-школы получат сертификаты об успешном прохождении программы. Организаторы ждут от них не только полного погружения в обучение, но и обратную связь. Это позволит улучшить проект, оценить его сильные стороны.
Для единственного выпускного класса 15-й школы Губкина уютный школьный двор стал и сценой, и танцполом одновременно. Ребята разыгрывали здесь сценки из школьной жизни. Танцевали школьный вальс. В стихах и песнях благодарили учителей. Прощались со школой под современные рэп- и поп-хиты.
Всего в Губкинском городском округе 421 выпускник. Для них открывается путь к будущей профессии, самостоятельной жизни. В Старом Осколе последний звонок услышали 1016 одиннадцатиклассников.
Третий лицей Старого Оскола входит в сотню лучших школ страны. Последние 15 лет рядом с учениками и педагогами компания «Металлоинвест». Благодаря её поддержке в образовательном комплексе создана одна из лучших в регионе научно-исследовательских площадок для школьников.
«Комплекс преображается год от года, и в этом году будет выделено 50 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы комплекса», – рассказала директор по социальным вопросам АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова», депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирина Дружинина.
Быть целеустремлённым – сейчас это модно. Быть современным и помнить о своих корнях - жизненно необходимо. После традиционного вальса во дворе лицея выпускники высадили деревья в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Старый Оскол и Губкин известны не только промышленными, но и спортивными достижениями. Из местных спортшкол вышли звёзды мировых арен, олимпийские призёры, победители всероссийских соревнований. С каждым годом растёт и число сторонников здорового образа жизни среди рядовых жителей. Много лет поддержку профессиональному и массовому спорту оказывает Металлоинвест. В этом году в рамках корпоративной программы «ВМЕСТЕ! Со спортом» компания решила дать свежий импульс этому направлению. К разработке новой концепции подключили экспертов в области спортивного маркетинга – агентство «A&A Sports». В числе их клиентов – мировые бренды, например, ФИФА и Nike.
Первый шаг – знакомство со спортивной инфраструктурой. Эксперты посетили спортобъекты, школы и секции, пообщались с представителями местной власти, тренерами и родителями.
«Мы, безусловно, работаем на очень хорошем фундаменте. Если мы посмотрим все отчёты, мы посмотрим инфраструктуру, которая здесь есть, которая появилась благодаря Металлоинвесту, мы поймем, что это очень большой вклад», – рассказал генеральный директор агентства «A&A Sports» Андрей Крупорушников.
В формировании программы участвуют представители предприятий Металлоинвеста. Все собранные данные лягут в основу новой концепции. Кроме того, будут учтены лучшие российские и мировые практики. Программу обязательно представят для обсуждения местным жителям. А пока эксперты поделились некоторыми задумками: привезти в города крупные всероссийские турниры и, возможно, объединиться с другими брендами для проведения ярких спортивных событий.
Игроков команды «Сокол» видно издалека. Ребята из старооскольского центра «Старт» в футбол играют самозабвенно. Это и помогло им достойно выступить на региональном этапе турнира «Будущее зависит от тебя» в Краснодаре. В младшей группе старооскольцы завоевали второе место. Всероссийское первенство ежегодно проводят среди детских домов и школ-интернатов.
«Для многих мальчишек, которые поехали туда, это было первое выездное мероприятие, очень важное для них. Для таких ребят, которые остались без родителей, это возможность показать себя, проявить себя. Показать свой дух, свой характер», – считает директор Старооскольского центра развития и социализации детей физкультурно-оздоровительной направленности «Старт» Сергей Важничин.
Ребята выделялись не только красивой игрой, но и своим внешним видом. Новую форму и удобную обувь команде помогла приобрести компания «Металлоинвест». С такой поддержкой выступить на соревнованиях получилось увереннее. Помимо командного серебра отметили игру Сергея Матвиенко, он признан лучшим защитником турнира.
Соревнования для ребят стали одним из важных событий в жизни. Теперь юные футболисты ещё с большим энтузиазмом оттачивают свои навыки владения мячом, чтобы на следующих выездных играх показать настоящий класс от оскольских «соколов».
Оренбургский академический русский народный хор посетил Белгородчину. В Старом Осколе и Губкине артисты выступали два дня. Каждый номер ансамбля – это театральное действо. Масштаб и размах завораживают: на сцене одновременно 60 артистов.
«Мы долго готовились к этой командировке. Мы хотели показать культуру и традиции Оренбургского края. У вас замечательная публика: добрая, радушная. Ощущение создалось, как будто мы из своего города не выезжали», – поделился хормейстер Оренбургского Государственного академического русского народного хора Максим Борькин.
Оренбургскому хору уже больше полувека. Ансамбль известен по всей стране и за рубежом. В Старом Осколе и Губкине концерты бесплатно посетили работники ОЭМК и Лебединского ГОКа, а также ценители жанра, которые получили билеты на сайте культурной платформы «Арт-окно».
«Сегодняшний концерт – это очередной подарок, который нам сделал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. И этот подарок - это знакомство с творчеством Оренбургского русского народного хора, которые погрузили нас в атмосферу уральских степей», – отметила Ирина Дружинина.
Визитная карточка ансамбля – композиция «Оренбургский пуховый платок». Написанная ещё в далеком 1958-м, в год основания самого коллектива, она сегодня узнаваема с первых нот.
Яркие номера, невероятные сценические костюмы и неугасающие улыбки на лицах артистов не оставили равнодушным ни одного зрителя. Концерты ансамбля прошли во всех городах присутствия Металлоинвеста.
Жарким субботним днём в Губкине состоялось открытое личное молодёжное первенство по мотокроссу. Соревнования прошли на восточном склоне балки Грачёв Лог. Более 70 участников. Самому юному из них всего 3,5 года, старшему – 63!
«Большое спасибо администрации Губкинского городского округа, Лебединскому ГОКу, что отреагировали, так быстро помогли нам подготовить трассу. Без комбината ни одно соревнование не обходится. Постоянно выделяют и грейдер нам, и бульдозер дают. Шахта подсоединилась, тоже активно помогают, то есть это уже такой полноценный спортивный объект», – рассказал главный судья соревнований Алексей Сафронов.
Состязания традиционно проводятся с 2014 года. В этот раз в них приняли участие представители Московской, Ярославской, Воронежской, Курской, Белгородской областей. Первыми стартовали самые юные спортсмены. 9-летний Арсений Кудисов уже успел занять призовое место на чемпионате России по мотокроссу. Эта гонка оказалась для него непростой. Неожиданное падение испортило боевой настрой, но начинающий байкер уверенно заявляет: бросать любимое дело не собирается.
«Отдельно нужно сказать, что среди спортсменов есть дети наших работников, и это имеет для нас большое значение, потому что мы видим, что, тем самым наши юные губкинцы становятся более заинтересованными в развитии спорта, дружат с техникой, и, конечно, наверное, это поможет им в будущем с выбором профессии. В том числе, может быть, и на нашем предприятии», – отметил руководитель группы внешних социальных программ АО «Лебединский ГОК» Андрей Замула.
Лучшие участники соревнований в шести классах техники удостоены призов. Среди победителей по одному из Воронежской области и Ярославля, остальные – представители городов и посёлков Белгородской области. Призёрами соревнований стали четверо юных губкинцев.