
В областном центре торжественно открылась «Белгород Арена». Строительство многофункционального комплекса велось два года. Он появился благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Сегодня главная задача региональной власти – стопроцентная загруженность арены.
«Я не просто хочу, чтобы здесь много было зрелищ. Это задача, которая у нас стоит с точки зрения экономики и финансовой обеспеченности. Мы будем догружать объект, развивать его. Мы будем пробовать много разных вариантов, и, я думаю, что у нас всё получится», – отметил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Общая стоимость проекта – 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Один миллиард из них вложил Металлоинвест. Средства были выделены компанией по программе социально-экономического партнерства с правительством Белгородской области.
«Этот объект даёт возможность нашим детям заниматься спортом. Он даёт возможность демонстрировать спорт высших достижений, чтобы привлекать наших детей к этому. Поэтому для нас это абсолютно нормальная, я считаю, очень правильная и, главное, самая выгодная инвестиция, которую мы только можем сделать», – подчеркнул генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Этот комплекс станет домашней площадкой для волейбольного клуба «Белогорье». Металлоинвест на протяжении многих лет поддерживает легендарную команду.
«Очень благодарен компании «Металлоинвест», которая в этом проекте стоит изначально. Сделано это для детей, для будущих поколений», – сказал президент и главный тренер волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин.
Арену возвели с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. «Белгород-Арена» рассчитана на 10 тысяч зрителей. Это самый большой спортивный объект Черноземья. Помимо соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, теннису и другим видам спорта, здесь будут проходить культурные мероприятия – выставки, цирковые шоу, концерты.
Открыли многофункциональный комплекс в год 25-летия Паралимпийского комитета России. Первое событие на «Белгород Арене» – вручение премии «Возвращение в жизнь». Шоу-программу провели заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике Ольга Богословская и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Золотые нагрудные знаки и статуэтки вручили 18 номинантам. Это спортсмены и тренеры со всей страны, которые внесли наибольший вклад в развитие паралимпийского движения.
За 25 лет, что существует российский Паралимпийский комитет, тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья смогли поверить в себя. Сила воли и упорство ведут к мечте не только самих паралимпийцев, но и тех, кто вдохновляется их примером.
В деле защиты окружающей среды нет конкуренции. Только совместными усилиями можно достичь наибольшего эффекта в этом направлении. Таков главный посыл встречи специалистов служб экологического контроля компаний «Металлоинвест» и НЛМК. Площадкой для обмена опытом стал Лебединский ГОК.
«Компания «Металлоинвест» всегда особое внимание уделяла вопросам экологии, потому что при рассмотрении любых новых проектов предпочтение всегда отдавалось экологически чистым, экологически безопасным технологиям. И мы в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов соответствуем лучшим мировым практикам», – отметила главный эколог, начальник управления экологического контроля и охраны окружающей среды АО «Лебединский ГОК» Наталья Черкащенко.
До 2025 года компания «Металлоинвест» инвестирует в комплекс технологических и природоохранных мероприятий 22,3 млрд рублей. При этом 70 % бюджета экологической программы составит проект «Чистый воздух». Снижение выбросов в атмосферу стало одной из ключевых тем обсуждения.
За два дня специалисты новолипецкой компании посетили разные производственные площадки комбината, на практике познакомились с методами работы лебединских коллег. Особое впечатление оставил карьер предприятия.
Металлоинвест активно поддерживает движение металлургической отрасли в сторону внедрения «зелёных» технологий и снижения углеродного следа. Компания готова делиться своими экологическими разработками во благо будущих поколений, знакомиться с опытом коллег и перенимать лучшие мировые практики.
Теперь ребята в Обуховской школе Старооскольского округа осваивают интернет-пространство, создают презентации и учатся программированию на новых компьютерах. Современная техника в классе информатики появилась благодаря компании «Металлоинвест».
«Мы сегодня живём в информационном обществе, наши дети работают на разных информационных ресурсах, и, конечно, нужен был современный кабинет информатики», – рассказала директор Обуховской школы Татьяна Дубченко.
Компьютеры, ноутбуки и новые кресла – комплект, который существенно облегчил жизнь школьников и сделал учебный процесс комфортнее. На эти цели Металлоинвест направил более 250 тысяч рублей. Ноутбуки востребованы и за рамками расписания.
Обуховскую школу и шефов-металлургов Оскольского электрометаллургического комбината связывают долгие годы дружбы и сотрудничества. Вклад комбината помогает ребятам воплощать свои мечты в реальность, а педагогам растить талантливых и любознательных учеников.
Территория вблизи ручья Тёплый Колодезь, которая несколько десятков лет находилась в запустении, сегодня получает вторую жизнь. В Губкине проходит фестиваль чистоты. В нём принимают участие порядка ста человек.
Организаторами и участниками большого субботника стали волонтёры программы Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С призванием», добровольцы предприятий города, студенты губкинского филиала МИСиС, горно-политехнического колледжа, члены Совета отцов города, а также национальный совет корпоративного волонтерства. К генеральной уборке мог присоединиться и любой желающий.
Территория вдоль ручья Тёплый Колодезь выбрана жителями Губкина для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы Губкин получит грант, который направит на возведение современного парка. Это место пустует уже примерно три десятка лет. А ведь когда-то было очень популярным. Здесь находился стадион «Труд», и мальчишки проводили тут всё своё свободное время, гоняя в футбол.
Сегодня от стадиона «Труд» осталось только название. Поле заросло, скамейки разрушены. Восстановлением объекта займётся комбинат КМАруда. Его работники приняли активное участие в фестивале чистоты.
Масштабная концепция благоустройства разрабатывается и для самой долины вдоль ручья. Ею занимается Металлоинвест совместно с администрацией города, дизайнерами, архитекторами компании «Новая земля» и бюро «Практика». Сердцем проекта будет как раз тот самый участок, который убирали волонтёры. Пологий склон станет зелёной террасой-амфитеатром. Рядом появятся детская площадка, большой современный павильон с кафетерием, а за аркой здания – терраса с местами для отдыха и начало прогулочной экотропы. Также будут спроектированы две большие автомобильные парковки и удобный пандус. Появится велодорожка.
Перемены коснутся большой территории – от городского пруда и нижнего парка до автомобильной эстакады на улице Мира. Обновится внешний вид трёх мостов. Берег ручья со стороны стадиона преобразится в маленькую уютную набережную с прогулочной тропой и небольшими балкончиками. Добавится ещё одна детская мини-площадка. Многие из этих идей спроектировали на основе пожеланий горожан.
«Территория в комплексе от старого парка и заканчивая ручьем Теплый Колодезь – она у нас в едином комплексе. Такой водно-зеленый каркас нашего города. Мы хотим, чтобы город благодаря этой территории выглядел совсем по-другому, более экологичным, более красивым, более комфортным, более зеленым, более привлекательным», – рассказал руководитель группы внешних социальных программ Лебединского ГОКа, депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Замула.
Фестиваль чистоты стал отличным стартом. За два часа волонтёры собрали и вывезли три КамАЗа мусора.
В Старом Осколе, в Центральной библиотеке имени Пушкина, юные читатели встретились с автором поэтического сборника «Страус в Африке сидел» Евгением Евсюковым. Организаторы мероприятия – волонтёры корпоративной программы «ВМЕСТЕ! С призванием». Писатель и поэт Евгений Евсюков – член Союза журналистов России, автор и издатель более 20 книг о краеведении. Это его первая книга для детей.
«В прошлом году у меня был юбилей – 70 лет, и дочь старшая Юля подарила мне книгу в единственном экземпляре. Собрала стихи, которые я писал для детей, для внуков, добавила туда те стихи, которые я писал в своём раннем детстве, и в единственном экземпляре появилась книга», – рассказал Евгений Евсюков.
Сборник стихов понравился не только автору и его близким. Когда о книге узнали в городе, творческая общественность предложила необычную идею: создать иллюстрации к стихотворениям детям! Задание выполнили ученики центра «Перспектива» и детской художественной школы. В итоге получились яркие рисунки и поделки из глины.
Ещё одна идея – перевести отрывки из книги на другие языки. На встрече прозвучало несколько стихотворений на французском – их перевод сделала давний друг автора поэтесса Елена Олейникова, а также на английском – необычная работа для переводчиков Оскольского электрометаллургического комбината.
«Я сначала думал, что это непосильный труд. Потому что по роду своей деятельности никогда не приходилось сталкиваться с художественной литературой. Привлёк коллег, они откликнулись. Для них тоже было, можно сказать, нелегко сделать это. Но они попробовали, и им понравилось. Сегодня они с чувством читали свои стихи, свои произведения», – отметил начальник отдела переводов АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Игорь Шашурин.
Гостям встречи представили и электронную версию книги «Страус в Африке сидел». В новом варианте волонтёры совместили стихи и иллюстрации художника Юлии Евсюковой с детскими рисунками и фотографиями поделок, а также добавили стихотворения на английском.