
Самолёт АН-2 совершает очередной полет над пляжами хвостохранилища Лебединского ГОКа. У него особая экологическая миссия. На самолёте установлены ёмкости со специальным раствором. Им орошают поверхность технологического водоёма, чтобы уменьшить её пыление.
«Использование малой авиации позволяет максимально затронуть все части отсека за счет распыления. Тем самым Лебединский ГОК старается минимизировать негативное воздействие на окружающую среду», – рассказала начальник участка приёма промышленных отходов управления экологического контроля и охраны окружающей среды АО «Лебединский ГОК» Евгения Абрамова.
Раствор-закрепитель безопасен для людей и животных. Он образует на поверхности хвостохранилища защитный слой, которому не страшны ни влага, ни ветер. Эффект от одной обработки держится два месяца. После раствор наносят повторно. В этом году с помощью АН-2 обработают 615 гектаров. Облёты отсеков начали в первые погожие дни апреля. Завершат в августе.
«Летают ежедневно, если нет дождливой погоды, в среднем они за дневную смену выполняют от 80 до 120 вылетов», – рассказал ведущий специалист цеха хвостового хозяйства АО «Лебединский ГОК» Егор Помазков.
Лебединский ГОК второй год сотрудничает с ростовской компанией, арендует АН-2 и спецоборудование. Легкий самолёт идеален для орошения больших территорий. Эффективность такого метода подтверждают замеры атмосферного воздуха на территории Лебединского ГОКа и на границе санитарно-защитной зоны. В рамках экологической программы комбината на территории хвостохранилища ежегодно высаживают деревья, замывают суглинком неработающие отсеки, проводят рекультивацию дамбы с помощью чернозёма. Однако самым действенным способом пылеподавления остается орошение отсеков с воздуха. Пляжи не пылят, не вредят окружающей среде и, что немаловажно, эффект от такой обработки долговременный.
Бизнес-школа «PROдвижение» – новый проект Лебединского ГОКа. 17 мая она откроется для тех, кто хочет развиваться, повышать свои компетенции. Проект разработали HR-служба и дирекция по развитию Бизнес-системы на комбинате. В качестве тренеров выступят эксперты программы непрерывных улучшений, опытные и профессиональные наставники.
«Мы даём возможность и создаем площадку для того, чтобы каждый работник мог развиваться и учиться новым технологиям, новым инструментам. И одна из школ, которую мы предлагаем — бизнес-школа «PROдвижение». Мы ожидаем, что каждый из наших работников пройдет эту бизнес-школу и получит знания, навыки. А мы, руководители, увидим их сильные стороны и применим их на производстве для решения конкретных задач», – отметил управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Сергей Немыкин.
Главная особенность обучения – практическая направленность: интерактивные методики, бизнес-игры и тренажёры. Такой подход позволяет получить максимальный опыт и в дальнейшем правильно применять новые инструменты на своих рабочих местах. Выпускники бизнес-школы не только освоят теоретические знания, но и смогут оптимизировать процессы, находить неординарные решения в сложных ситуациях.
«В конце уже выпускники, успешно прошедшие бизнес-школу, будут получать сертификаты о том, что они реально освоили инструменты, получили практические знания, навыки», – подчеркнул директор по развитию Бизнес-системы АО «Лебединский ГОК» Сергей Стрельников.
Стартовая программа школы разработана для подготовки работников, которые стремятся стать навигаторами Бизнес-системы. 15 представителей разных структурных подразделений из разных подразделений комбината будут учиться в течение месяца. А в завершении пройдёт защита разработанных проектов, подведут итоги и обсудят приобретённый опыт.
«Мы рассматриваем это как инвестиции в наш персонал. Поэтому я очень надеюсь, что это только начало, что у ребят, которые сейчас начинают работать в этой нашей новой бизнес-школе, все получится. И сама бизнес-школа будет развиваться и станет очень большим, мощным и престижным учебным заведением в рамках нашего комбината, а возможно и холдинга в целом», – рассказал директор по персоналу АО «Лебединский ГОК» Александр Плешков.
Обучение в бизнес-школе – это новые возможности и важный этап для становления карьеры. «PROдвижение» открывается для каждого и должно охватить 100 % персонала.
Сухие требования охраны труда обретают яркие краски благодаря участникам ежегодного конкурса компании «Металлоинвест» «Труд БЕЗ опасности». На ОЭМК участие в нем приняли 68 работников комбината и их детей. Около 90 работ: плакатов и видеороликов. Авторы лучших получили призы из рук первых руководителей компании.
«Безопасность – это не просто лозунги и какие-то призывы. Это, скорее всего, изменения всей нашей культуры поведения. Почему сегодня с нами дети? Потому что это всё закладывается с самого раннего возраста, всё закладывается с элементарных правил, например, перехода улицы», – подчеркнул генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Дети работников ОЭМК всегда активно участвуют в конкурсе и удивляют своим взглядом на серьёзные взрослые вопросы. Жюри отметило разнообразие работ юных творцов.
В этом году впервые прошла викторина «Блогер безопасности», которая сразу привлекла к себе внимание подписчиков паблика ОЭМК во ВКонтакте. Каждый мог принять участие и проверить уровень знаний в области охраны труда.
«У нас 252 работника приняли участие в викторине, 5 вошли в топ-10 компании. Это говорит о том, что девиз «Продвигай КУЛЬТуру безопасности» уже становится внутренним мотивом», – пояснил главный инженер АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Кирилл Чернов.
Такие состязания ещё раз напоминают, что культура безопасности важна везде – на производстве и в повседневной жизни. А авторам лучших работ конкурса «Труд БЕЗ опасности» теперь предстоит корпоративный этап.
На участке водоподготовки цеха водоснабжения ОЭМК прошли учения. По легенде произошла разгерметизация железнодорожной цистерны с соляной кислотой.
У каждой группы – свои задачи. Огнеборцы пожарно-спасательной части № 10 подъехали с подветренной стороны, быстро проложили шланги под железнодорожными путями, пересекающими территорию, и установили водяные завесы, чтобы предполагаемое токсичное облако не распространялось по территории комбината. Разведгруппа оперативно определила границы зоны условного химического заражения. А газоспасатели провели мониторинг концентрации паров соляной кислоты и поиск пострадавших в «зоне поражения». «Пострадавшему» – манекену Гоше – надели противогаз, срочно его эвакуировали и доставили к машине скорой помощи.
«Учение прошло с оценкой «положительно». Все формирования и службы с поставленными задачами справились в полном объеме. В процессе учения мы отрабатывали взаимодействия между службами и между формированиями», – рассказал председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова» Анатолий Переверзев.
Последствия условной аварии ликвидировали оперативно – в течение получаса. Склад кислот – объект особой важности, и возможные ЧП здесь могут привести к тяжелым последствиям, поэтому масштабные учения на участке проводят раз в год. В этот раз применили новое оборудование – автономную световую установку. Настолько мощную, что она освещает большие площади даже в полной темноте.
В Старом Осколе обсуждают, каким будет парк Победы. Сейчас все элементы главной площади города – бывший кинотеатр «Быль», который скоро станет арт-резиденций, стела «Город воинской славы», памятник маршалу Георгию Жукову, аллея с бюстами Героев Советского Союза, прогулочные зоны – независимы друг от друга. Масштабная реконструкция объединит их в единый по концепции парк Победы. Проект разрабатывают архитекторы фонда «Дом РФ».
Основные контуры будущего преображения намечены – чётко разделённые мемориальные и прогулочные зоны, современные детские и спортивные площадки, дополнительная площадка для небольших мероприятий – мастер-классов, камерных концертов… Облик будет новым, но узнаваемым.
«В первую очередь, нам хотелось сохранить историю и уникальность места. Оно было уникально, любимо горожанами из-за группы каскадных фонтанов, которые были на этой территории. Мы ни в коем случае не хотели от него отказываться. Второе задание – связь площади и парка, очень деликатное вписывание стелы Воинской славы во всю эту композицию», – сказал заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству Олег Медведев.
Кроме того, перед архитекторами стоит задача сохранить дух торжественности, присущий главной площади города.
Высказать своё мнение и замечания старооскольцы могут в пабликах во «ВКонтакте», например, издательского дома «Оскольский край», а также на офлайн-встречах. Одна из них прошла в Центре культурного развития «Молодёжный». Мнения горожан и дополнения специалистов станут основой итоговой концепции, которую представят в конце мая.
Драйвером преображения станет поддержка Металлоинвеста. Компания направит 116 миллионов рублей на реконструкцию площади и парка Победы. Масштабный проект стал возможен благодаря Соглашению о социально-экономическом партнёрстве между компанией и правительством Белгородской области.
Лебединский ГОК подвёл итоги конкурса сочинений, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нём участвовали школьники 8-х и 10-х классов из Губкина. Победителей наградили в городском центре молодёжных инициатив. Награды лучшим вручил директор по социальным вопросам предприятия, депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.
«Когда посмотрели работы, мы видим, что дети чувствуют, понимают, что было очень сложное, тяжёлое время, что это было действительно страшнейшее время в истории всего мира и, конечно, в истории нашей страны», – пояснил директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК», депутат Белгородской областной думы Владимир Евдокимов.
Конкурс проходил в два этапа. Среди финалистов отобрали 16 лучших. Победители поедут в Москву. Это подарок Лебединского ГОКа. Ребята побывают в парке «Патриот», партизанской деревне, храме Вооружённых сил России, на Поклонной горе и в других интересных местах столицы.